HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

14. Слова. 13
15. Слова. 14
16. Слова. 15

Слова. 14


 

 

 

Весь следующий год я упорно работал.

Порода скорпионов последовательно улучшалась. Их интеллект достиг столь высокого уровня, что для селекции мы стали использовать «метод обходного пути» и «метод проблемной клетки».

К сожалению, наши научные достижения все менее находили поддержку в целевом финансировании. Выделяемых средств едва хватало на простейший «Т-лабиринт». Лаборатория хирела.

К весне 96-го финансирование иссякло.

Аналогичная ситуация сложилась не только у нас. Бóльшая часть зоопарка пребывала в состоянии экономического упадка. Животные отощали. Люди прозябали без надбавок и премий, на голом окладе бюджетного малоимущего. Все чаще заводились разговоры о том, что за такую зарплату вкалывать смысла нет. Кто нашел возможность, подрабатывал на стороне. Романтики митинговали. Прагматики увольнялись.

На этом фоне некоторые лица из высшей администрации стали появляться в новеньких автó, именуемых «иномарка». Для нас это было недосягаемым, нереальным словом. В итоге «административной реорганизации» мы поняли главное: каждому – свое.

Соломоныч начал сникать. Правда, крепился, виду не подавал. Продолжал изображать активное руководство, приходя в лабораторию с видом умным и оптимистичным. Его несгибаемость никого не обманывала. Все знали: раздав указания, он замкнется в своем кабинете, и до конца рабочего дня будет убивать время нескончаемым разгадыванием кроссвордов.

Я не выдержал и спросил его напрямую: «Зачем мы приходим на эту работу?». Он не понял. Я уточнил: «В нашей селекции скорпионов смысла не больше, чем в разгадывании кроссвордов». Он улыбнулся: «Однажды наступает такое время, когда работа превращается в хобби. Кроссворд – это хобби. А хобби – это такое искусство находить радость в бессмысленном, казалось бы, занятии. Радость – сестра красоты. В любом из кроссвордов красота, безусловно, содержится. Ты только представь: в нагромождении случайных понятий, на перекрестке случайных букв, вдруг полыхнет прозрение – слово, – и воссияет великий смысл!»

Я ретировался. По-моему, он спятил. 

В начале лета повстречал в зоопарке отца.

На работе мы редко пересекались. Нам хватало домашних свиданий по поводу Малыша, которая жила с бабушкой. А в зоопарке каждый занимался своим делом.  

– О-о, надежда нашей науки! – приветствовал отец, похлопывая по плечу.

Его задор мне был неприятен, я поспешил от руки увернуться.

Бросалось в глаза его одеяние: тенниска, брюки, стоптанные сандалии. Эти же вещи я видел на нем еще в пору трудоустройства в «Террариум». На работу он ездил в давке метро, а старенькие «Жигули» трепетно сохранял в гараже-ракушке, используя машину исключительно для поездок на дачу, которая на моей памяти облика не меняла. По всей видимости, отец, в отличие от кое-кого, существовал на законную, жалкую зарплату.

Мне вдруг подумалось, что мой отец – порядочный человек.

Мне подумалось: порядочность – не то свойство, которое способствует выживанию.

– Как диссертация? Когда защита? – Отец был сама жизнерадостность. – Кажется, четвертый год уже пишешь?

– Да, папа. Пишу... Вот только...

– Что?

Я запнулся. Не знал, как сформулировать то, что давно уже...

– Что-то не так?

– Понимаешь, папа... Я сомневаюсь... не уверен... что стоит продолжать.

– Ты о чем?

– О профессии... О жизненном выборе... который сделал за меня... ты.

Его жизнерадостность сдулась, осунулась.

– Сынок... Я подготовил тебе карьеру...

– Папа, папа, ты сам-то в это веришь? Раскрой глаза, оглянись! Вот это ты называешь карьерой? Все нищает, деградирует, рушится на глазах, никому ничего не надо, никто ни во что не верит, живем сегодняшним днем, нет и малого проблеска перспективы, все стремления свелись к самым примитивным инстинктам, каждый думает, где бы срубить деньжат, попросту говоря, выжить – и это ты подготовил для меня?!

Я раскинул ладони. Отец помрачнел.

Мы стояли посреди зоопарка. Беспощадно палило солнце. Животные взирали на нас с любопытством. Посетители проходили без интереса.

– Ничего, сынок. Ничего... – Он сощурился, глядя вдаль. – Переживем. Надо верить. Наука вновь будет востребована.

– Не знаю, папа, не знаю... Знаю только одно: заниматься этим из любви к искусству – абсурд.  

На двадцатое июня взял билеты на поезд. Накануне привез Малыша от родителей. Предстоял отпуск на родине жены. Ее мать все названивала, мол, хочет понянчиться с внучкой. Иными словами, я ехал развлекать тещу.

За последний год Малыш из детеныша развилась в человечка. Довольно резво бегала, периодически шлепаясь. Увлеченно ломала игрушки. Смеялась беззубым ротиком. Нормальный, такой, ребенок.

Единственное, что смущало: ей минуло два года, а она все молчит...

За тот же год жена преобразилась в яркую даму. Она теперь работала в аптеке, где, по ее словам, требовалось «выглядеть». В квартире росла стопка глянцевых журналов. Этим исчерпывалось ее участие в домашнем хозяйстве...

Да нет, все было хорошо: семья в сборе, бубнил телевизор, копошилась Малыш, я стоял у плиты, стряпал ужин.

Вот только жена периодически мне мешала.

Перетряхивая гардероб, она выбирала наряды для отпуска, напяливала и всякий раз справлялась о моем впечатлении. Я решительно одобрял. Мне нравилось все. Только бы она не затягивала сборы. Изредка на нее поглядывая, я с тоской понимал: в ней произошло изменение самомнения, и во что ее ни ряди, не превратится она в трогательное существо, которое я некогда сентиментально нарек Бедняжкой.

Малышу я варил кашу. Параллельно, жарил картошку. Решил добавить лучку, полез в коробку выбрать луковицу. Не проросшие луковицы были золотисты и гладки, а проросшие – неаппетитно сморщены. Я призадумался...

Неожиданно она закричала:

– Быстрей, быстрей, смотри-ка!

Я ринулся, думал, что-то с ребенком... Ну надо же так напугать: всего-то ажиотажа – выпуск новостей в негасимом телеэфире.

Главная новость в тот вечер была такая: члены предвыборного штаба президента страны, затеявшего остаться у власти на второй срок, задержаны охраной Белого дома при попытке вынести коробку от «ксерокса», в которой оказалось 538 тысяч долларов наличными...

– Смотри, какими деньгами ворочают настоящие мужики! – произнесла она с мечтательным восхищением.

Ты хотела сказать, настоящие воры?

– А тебе так лучше быт альфонсом.

– Я не альфонс, я ученый.

– А чего ты стоишь, ученый? 

– Пока неясно.

– Тебе неясно... А мне предельно ясно. – Она продефилировала по комнате, покачивая бедрами, и остановилась напротив меня. – В наше время каждый стоит ровно столько, сколько за него дают!

Я понимал, о чем она. Моя стипендия аспиранта, плюс полставки в «Террариуме». Особо не разгуляешься. И все же зря она на меня так смотрела, будто я ниже самого низшего насекомого. Она теперь, конечно, работала. Но это не давало ей права взирать на меня с высокомерием, с высоты эмансипированной жалкой аптекарши.

– Да... Для науки сейчас трудное время... Но когда-нибудь...

Тут она взорвалась:

– Не хочу ничего слышать про «когда-нибудь»! Хочу жить сегодня, сейчас! Мне плевать на науку, плевать на ученых и на все эти красивые слова! Я женщина, я замужем, у меня муж, здоровый мужик, и если он мужик, он должен зарабатывать!!!

Раскраснелась, глаза били молниями. Я смотрел в ее изуродованное гневом лицо и осознавал: никакая она не Бедняжка. Просто Бедная. Бедна приземленной, корыстной бабьей душонкой.

И еще я вдруг осознал, что дело совсем не в аптеке. И не в зоопарке. Не в количестве денег, которые зарабатывает каждый из нас.

А дело в том, что между нами давно уже нет... любви. Нету больше такого слова...

Это открытие меня поразило. Жена что-то еще говорила, но я не слышал, не отвечал, и вскоре она иссякла.

Последнее, что меня добило, это первое слово дочери, которое та, наконец, изрекла в гробовой тишине:

– Па-па...

 

 

 


Оглавление

14. Слова. 13
15. Слова. 14
16. Слова. 15
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!