HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Страна вечной осени

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.09.2012
Оглавление


1. От автора
2. Часть 1

От автора


 

 

 

Эта повесть написана в 2000-м году и больше десятка лет пролежала «в столе». В ту пору я, начинающий литератор, пытался её опубликовать, но в трёх московских «толстых журналах», куда я с рукописью обращался, получил отклонение. Запомнился разговор с редактором отдела прозы одного из журналов. Он, морщась, сказал, что поднятая в повести тема сегодня неактуальна. Человек в тисках государства, бездушность тоталитарной машины – всё это уже было описано, развенчано, обнародовано, и современному читателю набило оскомину. Я не спорил. Действительно, к тому году, когда я эту повесть писал, говорить о тоталитаризме стало не модным, едва ли не дурным вкусом. Так и ушёл. И только в душе осталась заноза непонимания: ведь события моей повести случились не в «тридцать седьмом» и не в «пятьдесят третьем» – а в либеральном «двухтысячном».

Прошли годы, и я вернулся к похороненной рукописи. Чем-то она изнутри продолжала меня держать. С ней, между прочим, случилась вторичная неприятность: она исчезла из моего компьютера, и как я ни шарил по «папкам» – той повести, увы, след простыл. Неудивительно: с того времени сменилось несколько поколений компьютеров, и у меня, соответственно, – несколько печатных машинок. Я уж с ней распрощался в сердце своём, когда рукопись вдруг обнаружилась на одной из пыльных дискет, почему-то избежавших мусоропровода. Однако дискета никак не желала являть текст. Ни на одном из моих актуальных персональных электронных устройств. И даже «админ» из отдела «ай-ти» в учреждении, где я работаю, задействовав все ресурсы, не смог одолеть высокотехнологический тлен. В конце концов, за миг до того, как я утратил надежду, дискета открылась на домашнем компьютере моего сына. Это мистическое практически чудо утвердило меня в убеждении, что повесть непременно должна быть реанимирована.

Я сел повесть читать. Первое впечатление оказалось трезвящим: текст начинающего литератора был стилистически дурно написан. Я заочно поблагодарил всех тех циничных редакторов, которые в своё время отказались это публиковать. Одновременно я осознал банальную истину литераторства: отклонение ранних опытов, в конечном счёте, идёт на пользу произведению. Если произведение стоит того, автор когда-нибудь его доработает. Если нет, значит, не стоит. Я сел редактировать.

Сейчас для меня очевидно, что эта повесть относится к прошлому веку. И стилистически, и тематически, и главным образом, бытийной основой она остаётся там – на излёте эпохи. Дело не в моде, навесившей на двадцатый век ярлык тоталитаризма. Дело в вечной драме человеческой жизни, которая в двадцатом веке была предметом серьёзного рассмотрения, и из этой серьёзности родились лучшие произведения, в том числе, и литературы – а к двадцать первому веку драму жизни стало модным маскировать, карнавально замещая развлекательными эрзацами. Однако драма жизни никуда не исчезла. Исчезнуть она не могла. Она остаётся глубинной болью существования. Как всегда остаётся и гнёт государства, независимо от объявленной моды, играя фоновую, но для души человека – не главную роль.

Моя повесть – о провинциальном городе моей родины. О простых людях, которые жили и продолжают там жить. Впрочем, что значит – там? Сегодня, здесь и сейчас, озираясь вокруг, я всё более сомневаюсь, что есть место и время, исчерпывающие поднятую в повести проблематику. Я рассказываю о людях терпеливых и мужественных, угодивших под гнёт мучительных жизненных обстоятельств. Ну а актуальна данная повесть или не актуальна – судить Вам, мой нынешний современный читатель.

 

 

Игорь Белисов

 

 

 


Оглавление


1. От автора
2. Часть 1
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!