HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Марина Беглова

Хотеть не вредно

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.04.2011
Оглавление

1. I
2. II
3. III

II


 

 

 

Дверь отворилась, и на порог вышла одетая по-домашнему женщина материного возраста, а может, и чуть старше, довольно крупная, коротко стриженая, с круглым лоснящимся от пота лицом и оплывшей шеей. Она выглядела не то усталой, не то чем-то озабоченной.

 

Он поздоровался и задал вопрос напрямую:

 

– Не подскажите, здесь жила Капитолина Константиновна Гелио-Хризумовская?

 

– А вы, молодой человек, видно, издалека? – подозрительно изучая его с ног до головы, женщина не торопилась с ответом. – Случайно не из Ташкента?

 

Она кивнула на его дорожную сумку.

 

– Из Ташкента.

 

– О, я так сразу и подумала! Я вас давно жду. Проходите в горницу.

 

Он вошёл, огляделся. Забавно. Изнутри терем оказался оклеенным крикливыми шёлковыми обоями в крупную диагональную клетку, на полу был расстелен большой и цветастый, как павлово-посадский платок, ковёр, а с потолка свисала пятирожковая хрустальная люстра. Поскольку электричество хозяйка не включила, в покоях стоял полумрак, свет лился только из ничем не затенённых окон.

 

Женщина сняла с гвоздика и протянула связку ключей.

 

– Вот ключи от второго этажа. От Капитолининой половины то есть. Вход со двора. Я вас провожу

 

– Подождите. Я же ничего не знаю. Давайте вы мне сразу всё расскажете.

 

– Давайте, – согласилась она и из вежливости пригласила его присесть на диван.

 

Его поразило, насколько всё здесь дышало показухой. Кресла и диван в этом помещении, которое язык не поворачивался назвать горницей, ибо оно больше смахивало на холл в небольшой гостинице, были обиты тканью, имитирующей шкуру зебры, вся обстановка – будто вчера из мебельного салона; присутствовало также изрядное количество комнатных цветов и даже парочка финиковых пальм, выращенных, надо полагать, из косточек. В растворенные двери была видна спальня с помпезной двуспальной кроватью посередине.

 

Ввиду того, что гость предпочёл пока помолчать и послушать, первой взяла слово хозяйка:

 

– Она, Капитолина, жила на втором этаже. А на первом – я; она мне его и продала когда-то. Вот умерла, а собаку свою мне оставила. А я собак не очень-то люблю. Кормлю, конечно, не выгонять же... Но вы лучше сразу забирайте её себе. Она у Капитолины в доме жила, а я в доме сроду никого не держала. От них ведь вонь и блохи. Нагадят ещё или лужу напрудят, а я люблю, чтоб у меня было чисто. Она сейчас в конуре на цепи сидит, от греха подальше, чтобы не сбежала. Животным надлежит жить на улице, ведь так? А вам, наверное, понадобятся документы на Капитолинину половину, так они все у неё в комоде, в верхнем ящике. Пойдёмте, покажу.

 

 

 

Та-а-ак, интересненько, как любит говорить его Ольга. Значит, всё-таки наследство имеет место быть и не зря он попёрся в такую даль. Валентин почувствовал, как у него тревожно и в то же время сладостно засосало под ложечкой, как бывает в предвкушении качественного, но с привкусом запретного удовольствия, секса.

 

Они вышли во двор, симметрично обсаженный живой изгородью из бирючины, обогнули дом сзади и подошли к дальнему крыльцу, декором повторяющему первое, только под ступеньками обнаружилась сбитая на скорую руку конура с узкой лазейкой, из которой наружу свешивался перекрученный отрезок цепи. Рядом валялась перевёрнутая вверх дном миска.

 

Женщина позвала строгим голосом:

 

– Кнопка, а ну, вылазь!

 

Потом сказала Валентину:

 

– Её Кнопка зовут. Забилась от страха, видать. Ничего, есть захочет, вылезет. Или потом за цепь подёргайте. Только давайте сначала к Капитолине поднимемся.

 

Медленно передвигая ноги по крутым ступенькам, женщина начала взбираться на второй этаж, одновременно продолжая толковать что-то о собаке, о Капитолине, о доме, о своих делах, о погоде, о том, какая жара стоит у них нынче в Воронеже, но толка в её словах он не уловил, хоть и старался слушать внимательно. Лестница, несмотря на свою кажущуюся монументальность, при каждом её шаге тяжко постанывала и грозилась провалиться в тартарары.

 

Наверху было темно, душно и поразительно тихо, в нос ударил запах давно не проветриваемого помещения; обычно так бывает в подвалах со старыми коммуникациями. Женщина, пошарив рукой по стене, включила тусклый свет, и Валентинову взору открылась сумрачная, довольно пространная прихожая, в которую выходил ряд одинаковых, обитых чёрным дерматином дверей. В простенке было приколочено зеркало, и стояла деревянная вешалка, на которой висела какая-то одежда.

 

Женщина приоткрыла одну из дверей в глубине прихожей, приглашая Валентина войти, но сама не вошла. Сказала:

 

– Вот документы в комоде, смотрите, а мне некогда. Мне ещё в булочную надо, и сын обещал скоро зайти. Вот он вас как раз и нашёл. Я-то думала, гадала: что делать? Как родственников оповестить? А он в два счёта сообразил. Он у меня компьютерщик.

 

Затем она распахнула по очереди другие двери, показывая ему, где что находится, дала ещё кое-какие разного рода сведения и, поинтересовавшись ради приличия, не нужно ли ему чего-нибудь, удалилась, а напоследок спросила:

 

– А что со своим этажом-то будете делать? Продавать или как?

 

«… или как». Последние её слова неприятно резанули Валентина по ушам. Это была фразочка из материного репертуара. Пока отец был жив, мать чуть ли не ежедневно интересовалась у него: «Ты мужчина или как?» Или вот ещё её коронная фраза: «Ты мужчина – ты и думай». Только недавно до него стало доходить, насколько эти разговоры опостылели отцу. Каждый раз будто получаешь под дых.

 

Откуда он сейчас знает, что он будет делать? Тут ещё, оказывается, и псина есть. Кстати, что за псина? Сходить что ли, посмотреть…

 

Он спустился во двор. Подошёл к конуре. Подёргал за цепь. Вылезла шавка с грустной мордой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась йоркширским терьером. Грязная, нечёсаная, вся в колтунах и репейниках, хвост поджат, глаза слезятся, нос в засохшей каше, сама дрожью исходит. Такую малявку – на цепь? Вот народ пошёл! Он отстегнул несчастную тварь и на руках понёс её в дом.

 

– Ты, стало быть, Кнопка, так? Похожа. Особенно нос. Ну, что будем с тобой делать?

 

Надо бы покормить зверёныша, да и самому жрать охота. Последний раз он перекусывал в самолёте. Сэндвич с курятиной и листиками салата, булочка с маком, яблочный джем; это у них называлось плотный завтрак. В магазин, что ли, наведаться? Только с такой уродиной разве покажешься на людях?

 

Он достал из своего дорожного снаряжения флакон с шампунем, а из чулана – корыто. Налил воды. Обманом выманил псину из-под стола. Искупал. Ополоснул из ковшика. Вытер хозяйским полотенцем. Посадил в кресло. Осмотрел со всех сторон критическим взглядом. Нет, что-то всё равно не то…

 

Отыскал в прихожей под зеркалом хозяйскую щётку и маникюрные ножницы.

 

– Слушай сюда: сиди и не рыпайся, будем тебя в божеский вид приводить.

 

Собака послушалась. Не прошло и получаса, как она из комка свалявшейся шерсти превратилась в симпатягу с чёрными и круглыми, как виноградины, глазищами, сверкающими из-под хипповой чёлки, и золотистой лоснящейся шкуркой, расчёсанной на прямой пробор.

 

– Вот теперь стала на приличное животное похожа. Хоть сейчас на выставку.

 

Собака, очутившись в домашней обстановке, спрыгнула с кресла и принялась носиться туда-сюда, обтираясь ушами о мебель.

 

Пока она так сушилась, в прихожей на покрытом ковриком с оленем сундуке отыскался поводок с лямками, а в кухне на подоконнике – сухой собачий корм.

 

 

 

В магазин они с Кнопкой всё-таки сходили. Накупили впрок всякого провианта – и собачьего, и человечьего, а потом просто так, без цели, с самым безмятежным видом бродили по улицам. Кнопка дружелюбно вызвалась быть гидом, а он как дисциплинированный экскурсант послушно следовал за ней по пятам, правда, в конце немножко не рассчитали и заблудились. Ничего, с кем не бывает.

 

Оказавшись после утомительной прогулки вновь дома, Кнопка запрыгнула на диван, притулилась в уголке и затихла в крепком сне. Валентин сел рядышком, заложил руки за затылок, закрыл глаза. Подумалось: надо будет быстрей решать, что с этой псиной дальше делать, а то привяжутся друг к дружке, жалко будет расставаться. Он не допускал мысли оставить её себе. В Ташкент заявляться с ней точно нельзя. Мать скажет: опять ты со своими фокусами? Хочешь меня в гроб вслед за отцом вогнать?..

 

Настало время ознакомиться с содержимым комода. Комод стоял в простенке между окнами и был уставлен многочисленными безделушками. Кавалеры в камзолах с золотыми галунами и дамы в необъятных кринолинах в купе с их преданными овечками и собачками при детальном ознакомлении оказались подлинным мейсенским фарфором, судя по всему, – из военных трофеев. На рынке антиквариата подобные пасторали стоят бешеных денег. Ну и что ему с этим сокровищем делать? В Ташкент не повезёшь, таможня стопроцентно не пропустит. Искать местного барыгу и продавать? Опасно, да и жалко. Как-никак, часть наследства. Его наследства. Вот, блин, проблема!..

 

Всё было такое пыльное и засиженное мухами, что противно даже взять в руки. Он достал из кармана штанов платок, поплевал на него и начал не спеша одну за другой протирать фигурки, заодно изучая клейма на донышках.

 

В старших классах он всерьёз увлекся историей искусств, даже собирался стать искусствоведом. В десятом классе списался с Санкт-Петербургским университетом культуры и искусства на предмет поступления, но мать, узнав, встала в позу и сказала: ещё чего! Что за профессия – искусствовед? Голову не морочь, пойдёшь в ТУИТ. Всё решено и никаких разговоров. Во-первых, у отца там связи, во-вторых, это недалеко от дома, даже на транспорте ездить не надо, в-третьих, зря, что ли, он маткласс кончал? Ну и, в-четвёртых, одного она его в другой город не пустит. Об этом не может быть и речи. Он, дурак, надеялся, может, отец поддержит его. Куда там!.. Отец, ко всему прочему, – сам технарь, против воли жены не пошёл…

 

Поскольку ничего живописного более в комнате не наблюдалось, то, управившись наспех со статуэтками, Валентин взялся за разборку документов в ящиках комода. Быстро оценив ситуацию, он, как порядочный, решил начать с самого верхнего. Всяких бумажек там было тьма тьмущая, ему же предстояло отсортировать их по степени необходимости. Домовая книга, которую он обнаружил в файловой папке, была без обложки и буквально дышала на ладан. Исчерканные вдоль и поперёк страницы, полустёртые надписи, короче говоря, ни фига не понять; кто-то выписан, кто-то прописан. В других ящиках оказались только счета на оплату коммунальных услуг и электроэнергии. Вскоре всё это ему осточертело, тем более что он плохо представлял себе, что именно он ищет. Наверное, какие-нибудь метрики, Капитолинино свидетельство о смерти… Плюнув, он сказал себе: пора закругляться, на сегодня хватит. Завтра он сходит к нотариусу, всё разузнает и будет действовать наверняка, а не лишь бы как.

 

 

 

Вечером пришла соседка проверить, как у него дела. Увидела валяющуюся в кресле Кнопку, неодобрительно покачала головой.

 

– Освоились, вижу? Капитолина тоже всегда её баловала, даже к себе в кровать пускала.

 

Она потопталась немного и вышла, притворив за собой дверь, но почти сразу же вновь появилась на пороге.

 

– Забыла сказать: Капитолина с ней гуляла утром, часиков в шесть, потом днём, после обеда, и вечером, часиков в десять. Она так привыкшая.

 

«Часиков в шесть…». Он – что, из-за этой маленькой говняшки теперь должен вставать ни свет ни заря? Весело, однако.

 

Когда соседка ушла, Валентин вдруг вспомнил, что до сих пор не известил мать ни как доехал, ни вообще как дела, хотя ещё на вокзале купил местную sim-карту. Она, наверняка уже шум подняла, куда он подевался. Не вдаваясь в подробности, он послал ей сообщение, мол, всё в порядке. По поводу собаки решил преждевременно не распространяться. Мать никакой живности в доме категорически не признавала.

 

Как-то в подростковом возрасте он принёс домой щенка, хотя знал прекрасно, что мать не разрешит. Всё же осмелился, думал, может, вдвоём с отцом они её уговорят. Как же!.. Отец даже пикнуть побоялся. Мать в тот же вечер провела воспитательную беседу на тему: собака – это огромная ответственность, а он маленький и должен в первую очередь научиться отвечать за свои поступки, а уж потом … Короче говоря, из его затеи со щенком ничего тогда не вышло, слава Богу, на улицу не выбросили. Щенок ночь провёл в коробке из-под материных сапог, а утром отец отнёс бедолагу к себе в трест и подселил к охранникам. Пару раз Валентин даже передавал ему через отца гостинцы – колбаску там или что-то ещё, а потом как-то всё забылось…

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2011 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2011 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. I
2. II
3. III
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!