HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Базарофф

Рябиновый компот

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 8 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.08.2013
Иллюстрация. Название: «Рябиновый компот». Автор: Ася Катечкина. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4376035/

 

 

 

Всю дорогу на сером скучном небе не было солнца. Иногда казалось, что оно вот-вот выглянет, из-за туч появлялся одинокий луч, но через секунду уже исчезал. От этого Алёшке было грустно. Он смотрел сквозь крапинки дрожащего автомобильного стекла на пыльные ёлки вдоль дороги. Иногда ветер шевелил колючие тёмно-зелёные ветки, и тогда казалось, что деревья рады проезжающим мимо людям.

Маня спала почти всю дорогу, свернувшись клубочком на сиденье рядом. Мама накрыла её полосатым пледом, но та упрямо дрыгала ногами и сбрасывала с себя колючее одеяло. Иногда сестра открывала глаза, просила воды, а потом требовала от Алёшки сказку, потому что ей было скучно. Алёшка начинал, но через пару минут сестра уже снова засыпала под однообразную колыбельную мотора.

«Интересно, – подумал мальчик, – как это, быть машиной? Ехать только туда, куда хотят эти странные существа внутри тебя». Он тут же представил робота, похожего на человека, внутри которого сидят инопланетные разведчики. Если они захотят исследовать Землю, то поступят именно так.

А вдруг он тоже робот, но не знает об этом, как это проверить?

Мама почему-то не разговаривала с папой, иногда только коротко отвечала «да» или «нет». Алёшка не понимал, почему, от этого было тревожно внутри. Обычно весёлый, отец сейчас не отрываясь смотрел на дорогу, крутил руль то вправо, то влево.

Не выдержав, Алёшка прилёг рядом с тёплым дыханием сестры и стал думать, чем они займутся, когда приедут. Незаметно он уснул, как раз в тот момент, когда на дороге мелькнула надпись «Васильковое 5 км».

Замелькали разноцветные домики, появились рыжие лошади, опустившие голову в зелёную траву, рыбаки с удочками и важные белые гуси. Потянуло дымом от костра.

 

Проснулся Лёшка оттого, что его толкали и пихали. Открыв глаза, он увидел недовольное лицо сестры. Машина стояла, значит уже приехали, сквозь открытую дверь доносился радостный собачий лай и серьёзные разговоры взрослых.

– Вставай! – Маня слегка стукнула его кулачком по плечу.

Увидев, что брат проснулся, она хлопнула его ладошкой и бросилась бежать.

– Ты водишь!

Во дворе уже хлопотала бабушка, суетилась, плохо скрывая радость от приезда гостей. Коричневыми, привычными к работе руками держала лоток с куриными яйцами. Маня едва не сбила её с ног. Лохматый беспородный Тузик бегал вокруг, добавляя радости и суеты.

– Ох, внучка, какая шустрая! Побегайте пока, я на стол соберу.

Маню и Лёшку не надо было уговаривать, они уже бежали к серебряной полосе реки, сверкающей своим волшебством прямо за домом.

Взрослые обеспокоенно посмотрели им вслед.

На берегу брат и сестра, не сговариваясь, остановились. Прямо перед ними начинался другой мир, с речным запахом тины, изумрудной травой, скрипучими кузнечиками, жуками и лягушками. В зарослях беспокоилась неизвестная птица, она словно выспрашивала: кто такие, кто такие?!

Маня тут же промочила ноги, решив испробовать, холодная ли водичка.

Раз уж ноги всё равно были мокрые, она сняла свои сандалии и, поднимая со дна песок, стала бродить по берегу, ища цветные камешки. Лёшка нашёл для себя более интересное занятие, он обнаружил, что мальки, едва видимые в воде, плавают совсем возле берега, и при желании их можно было бы даже поймать рукой, не будь они такими быстрыми.

Со стороны дома раздался голос отца, звали на ужин. Пообещав себе как можно быстрей вернуться, дети с сожалением оторвались от своих занятий. Река пошумела им на прощанье мокрыми листьями.

 

За ужином отец опять хмурился и молчал. Алёшка с тревогой следил за лицами родителей, стало понятно, что они поругались. От этого даже река с мальками потеряла всю свою привлекательность.

Бабушка, словно добрая колдунья, суетилась около печки. Печка была кирпичная, обмазанная глиной, внутри трещал и гудел огонь. Бабушке поставили электрическую плиту, но она обходила её стороной:

– Что я буду с этой железякой делать?!

«Хорошо было бы взять всё грустное и печальное и засунуть в печку, – подумал Лёшка, – только печка, наверно, очень большая понадобится».

На столе, как на скатерти самобранке, появлялись то пирожки с капустой, то дымящийся паром борщ, то яичница. В конце концов, все объелись, но не спешили уходить. Хорошо было просто сидеть на тёплой кухне и слушать, как трещат дрова в печке, как стучат часы с маятником на стене.

Первым встал отец, сказал, что надо вернуться в город по делам, сдержанно попрощался и вышел. Мама стала как-то шумно собирать грязные тарелки. Маня задумчиво ковыряла яичницу вилкой. Всем стало вдруг грустно.

 

Дом у бабушки был большой и старый, его строил ещё её дед. В шкафу лежал старый фотоальбом с пожелтевшими страницами. Однажды бабушка открыла его и показала чёрно-белую фотографию, на ней улыбался красивый мужественный человек в военной форме с орденами на груди. Он участвовал в какой-то старой войне, был ранен, лежал в больнице. Из-за этого потом Лёшке приснился сон, в котором он подрывает вражеский танк бомбой, а после он полгода готовился тайно сбежать на войну, тренировался, но Маня его бессовестно рассекретила.

Под крышей был чердак, про который Алёшка сейчас вспомнил. А что может быть интересней чердака, когда тебе всего тринадцать лет? После обеда они взяли ржавый ключик забрались по лестнице на второй этаж. Вокруг было тихо, темно и немного жутко, то, что нужно для начала приключений. Сквозь маленькое окошко просачивался жёлтый свет, освещал тёмные силуэты диковинных предметов, которые были удивлены тем, что кто-то побеспокоил их за столь долгое время. Здесь был и старинный сундук, как на сказочных картинках, и велосипед без колёс. У стены лежали стопки перевязанных книг. Наверно, здорово было бы провести здесь ночь, придумывая и рассказывая всякие истории.

Маня неловко споткнулась обо что-то и подняла тучу пыли.

– Смотри! – она держала в руке только что найденную тряпичную куклу.

Шея у куклы была надорвана, из-за этого её голова печально склонилась набок. Глаза, нос и рот были нарисованы краской, но от времени краска почти стёрлась. Девочка тут же прижала куклу к груди, сразу полюбив.

– Я нарисую ей глазки, и она будет как новая.

Лёшка хотел найти какой-нибудь старый пистолет или хотя бы саблю, но ничего такого не было. Ему пришлось довольствоваться книгами.

В ту ночь Мане снились говорящие куклы, а Лёшка снова воевал с врагами, но на этот раз на коне и с саблей.

 

На следующее утро, после завтрака, они сразу отправились на речку. В пакете у Алёшки лежал хлеб для мальков, а Маша бережно держала свою находку-куклу. Вчера она потратила весь вечер, чтобы справиться с непослушной иголкой, стежки получились не такими ровными, зато кукла теперь не грустила. Она даже постирала маленькое кукольное платьице, но краски в доме у бабушки не оказалось, и теперь кукла смотрела на траву и небо бледными, выцветшими глазами.

А небо сейчас было голубое-голубое, почти прозрачное. Птицы купались, кувыркались в его глубине. Солнце щедро дарило тепло всему живому.

На том месте, где они вчера были, сейчас сидел незнакомый мальчишка в резиновых сапогах, в кепке с козырьком. Прямо перед ним стояла рогатка, на которой лежала удочка, чуть в стороне, наполовину в воде, стояло ведро, накрытое целлофаном. В тот момент, когда брат и сестра подошли поближе, он как раз насаживал на крючок червяка. Червяк извивался в грязных пальцах.

Услышав сзади шум, мальчишка обернулся, но, посмотрев, тут же отвернулся, сделав вид, что ему неинтересно. Вид у него при этом был важный, он-то занят настоящим делом, не то, что эти двое.

– Что ты делаешь? – Маня ещё не встречала так близко настоящих рыбаков.

– Рыбу ловлю, не понятно, что ли.

– А покажи.

Рыбак немного помедлил, но чувство гордости за улов пересилило, поэтому он неохотно встал, подошёл к ведру и отогнул целлофановый край.

Маша и Алёшка заглянули внутрь.

На дне ведра лежали, водили обречённо глазами и хватали ртами воздух серебристые караси. Некоторые из них иногда бились об горячие металлические стенки ведра, другие уже сдались.

При виде мучений пойманной рыбы Маню вдруг охватила жалость, подступила мокрым прямо к глазам. Не выдержав, она изо всех девчоночьих сил пнула ведро так, что оно перевернулось, и все пленники с чешуёй оказались снова в воде. Не теряя времени, они зашевелили хвостами, скрываясь в глубине. Маша, разрыдавшись, побежала домой. Лёшка пошёл за ней.

Мальчишка-рыбак теперь стоял, сам хватал как рыба воздух, потом сплюнул на землю, смотал снасти и пошёл домой.

До самого вечера Маня ходила хмурая, надувшаяся. Её не радовали ни оладушки, приготовленные мамой, ни сказки, которые пыталась рассказывать бабушка. Только кукле Вале она была рада всегда, играла её мягкими тряпичными руками. Словно чувствуя настроение девочки, погода снова испортилась, откуда-то из-за горизонта наползли тучи, заморосил мелкий дождик.

 

Утром Маня открыла глазки, встала, никому ничего не говоря, оделась потеплей, взяла корзинку и пошла в сад. Естественно, с Валей. В саду она терпеливо срывала красные ягодки, аккуратно складывала в корзинку. Вернувшись домой, загремела на кухне кастрюльками-ложками, зашумела водой. Бабушка и мама только удивлялись, глядя на неё, но не вмешивались.

Приехал отец. Закрывшись с мамой в комнате, о чём-то говорили, иногда повышая голос.

Вечером, когда все хмуро и скучно сидели перед телевизором, Маша вдруг принесла свой сюрприз в кастрюльке, над которым так долго трудилась. Неловко разлила по стаканам компот с рябиновыми ягодками.

Отец сделал глоток, посмотрел на дочку, которая смущённо теребила в руках куклу.

Выпил компот до конца и вдруг рассмеялся.

И всем вдруг стало отчего-то хорошо.

И ничего, что хозяйка забыла положить сахар.

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!