HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Иннокентий Барскоф

Вселенная НЕмарвел

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за декабрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года

 

На чтение потребуется 35 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

21+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.12.2017
Оглавление

1. Часть первая. Холщовый мешок. Маринка.
2. Часть вторая. Счастливое время. (…)
3. Часть третья. Пенаты.

Часть вторая. Счастливое время. (…)


 

 

 

Грязный, наполненный реагентами снег скрипел под подошвами туфель Мурата. На нём был короткий бомбер с нашивками «Кежалтис», брюки со штрипками и туфли. Изрядно отросший в длину кез при каждом движении парня вибрировал. Морда вся была в крови, с носа продолжало течь, но он, словно не замечая этого, продолжал идти. Его взгляд замер в одной точке, затем он словно впервые увидел окровавленный ворот куртки, затем заметил кровь на руках. Глаза застилала мутная пелена, сердце его почти перестало биться, и он, повернув голову вбок, рухнул на асфальт, и кровь тут же начала обрисовывать тело подобно мелу.

Первым о кончине Мурата узнал Олег. Он находился один в сквоте и курил самокрутку, его обритый череп и синюшная бледность экзотично смотрелись в оранжевом кимоно, он напоминал тибетского монаха. В одно мгновение Мурат предстал перед ним голым: иссохшееся за время ширки тело и огромные карие глаза, полные тоски. Он тянул руки к Олегу, беззвучно шевеля губами. Олег долго смотрел потом в пустое пространство комнаты, в котором совсем недавно был Мурат. Затем он запахнул своё кимоно, обвязал тонким ремнём талию и, взяв телефон, произнёс:

– Где там белобрысый ходит? Не отзвонился ещё?

Затем он нервно докурил, запулив бычок щелчком куда-то за пределы окна.

Приблизив своё безволосое лицо к зеркалу, оскалился, повертевшись профиль-анфас. Прошёлся по комнате. Схватил первую попавшуюся книгу принялся её нервно листать. Ему не давало покоя видение или, может быть, глюк и желание проставиться. Белобрысый должен был отправится за ингредиентами. Куда этот чёрт запропастился…

 

Из комнаты Ивана несло гниющей плотью, тот уже два дня не пытался встать. Только Мурат навещал его, ставил его дважды, а то и трижды в день, изводя большую часть зелья. Из-за этого на него постоянно, словно клубок змей, шипели Олег и Ленка.

– Ну чё ты вот делаешь? Чего тратишь на полудохлого?

– Да ну его, к х…ям, – поддакивала Ленка. – Чё с ним говорить, то же мне Мать Тереза.

Мурат лишь молчал. Иван всё же был ему другом. Они же вместе подсели на эту хрень. Мурат жалел Ваню. Иногда даже плакал о нём, оставаясь наедине с Оксаной. Они вместе обнявшись оплакивали сначала Маринку, свои неудавшиеся жизни, наконец его, Ванька. Оксана теперь нечасто находила на Мурата время, проводя его всё больше с «подружками по работе». Она начала ставиться почти так же часто, как и Ваня, и слишком быстро стала сгорать. Скулы стали словно у сушёной рыбы. От кожи при малейшем прикосновении исходил кисло-химический запах продуктов распада наркоты. Она ни с кем не общалась, редко бывая в сквоте. Мурат скучал по ней и как-то раз, не удержавшись, проследил за ней.

Поначалу он долго стоял за стеной сквота, изредка посматривая, как его красавица, виляя тощим задом, двигалась в морозных сумерках. Потом он несмело последовал за ней. Она не имела привычки оборачиваться, поэтому он почти сразу перешёл на преследование. Дорога явно не вела к её работе, девушка свернула к шоссе, там её уже ждала припаркованная «шевроле». Того, кто сидел за рулём, было не разглядеть. Мурат сразу заметил, как изменилось поведение девушки. Она кокетливо смеялась, такой он её уже давно не видел. В груди его что-то ёкнуло, он так и остался стоять, тупо пялясь на уезжающую машину, которая увозила Оксану.

 

Зима выдалась суровой, лёд делал дороги труднопроходимыми, и потому прохожие частенько падали с высоты собственного роста, распинаясь в нелепых позах. Окраины кишели вороньём, когда солнце садилось, его становилось ещё больше. Оно слеталось, облепляя своими телами все деревья. Сидело и ждало, изредка издавая каркающие звуки.

Мурат стал следить за любимой каждый вечер, находя каждый раз всё более изощрённые причины ухода следом за Оксаной. Олег и Ленка только недоумённо косились на него. Борщ уехал в свой мухосранск к матери.

Мурат часто шёл прямо по пятам своей Оксаны, искренне удивляясь её невнимательности. Пару раз он промелькнул в зеркальной поверхности витрины магазина, когда следовал за ней в центре. В тот раз она забрела дальше, чем обычно. Фонари давно зажглись, и потому было светло как днём. Он размашистой походкой чуть было не перегнал девушку, но вовремя успел нырнуть в пролёт двора. Теперь он мог разглядеть этого неизвестного: им, конечно же, был богатый с виду мужик, ухоженный. Его подруга рядом с ним выглядела драной кошкой. Было видно, что это явно не простые отношения. Мурат врос в то место, на котором стоял, не решаясь подобраться ближе.

Наутро она не вернулась, не вернулась и через неделю. Мурат стал переживать, начал поиски. Но никто ничего не знал. Он на время даже подзавязал с ширкой, делал редкие инъекции, теперь почти не заходил к Ивану. Ленка где-то доставала таблеточную химию, а Олег сказал, что пока поживёт какое-то время у подруги. Словно она у него была. Всем было известно, что Олег любил потрахивать мальчиков, а теперь и его, вероятно, кто-то потрахивал. Ленка однажды выдала это за утренней ширкой. Они сидели растележавшись за столом, она безрезультатно искала в насквозь продеревеневшей плоти хоть одну живую вену, а Мурат как раз отходил от лекарств, использованный «баян» валялся подле него.

– Олежа теперь подстилка какого-то папика, – хохотнула девчуля.

Мурат, пощёлкав запастьем и бросив безразличный взгляд, спросил:

– Свечку держала?

– А чё её держать-то?! Ты к нему в комнату зайди, там кокса килограмма на два и шмотки приличные, точно е…тся с кем-то.

– Тебе завидно, мать? – Мурат взглянул на неё сурово, Ленка всегда любила смразить.

– Да уж, да уж… я, не Олежа – упругая попка. – Наконец она нашла, что искала, и на этом разговор закончился.

 

Ивану снилась Оксана. Она шла по выжженному полю в белом свадебном платье, рядом стоял Мурат. Его лицо было в кровь разбито, и она протягивала ему платок, но Мурат лишь оттолкнул её, а вместо слов изо рта его послышалось карканье воронья. Оксана вдруг подбежала к Ивану, он чувствовал её дыхание, как тогда, в комнате, горячая слеза упала ему на щеку.

Мурат всё искал её, хотя в глубине души понимал, что она не вернётся, чего ей возвращаться, она наверняка его уже давно не любила. Как его можно было любить, и за что? Однажды к нему заглянул Олег, он давно не появлялся и неожиданно появился сразу у него в комнате. На скуле Олега был огромный синяк, а глаза закрывали очки.

– Слышь, белобрысый, чё скажу… – Олег долго молчал, собираясь с силами. – Тут один объявился, говорит, знает где Оксана.

Олег потёр переносицу и отвёл взгляд в сторону, начав ковырять облупившуюся краску со стены. Мурат подался корпусом вперёд и схватил того за воротник:

– И чего теперь молчишь?

– Да там… – высвобождаясь, начал Олег, – там плохо с ней всё.

 

 

Увлечься захватывающим действием на несколько вечеров подряд можно очень легко. Для этого можно зарубежные сериалы смотреть онлайн в уютной домашней обстановке. Любимые герои не дадут скучать, когда можно выбрать сериал по своему вкусу.

 

Мурат сидел за барной стойкой, перед ним на шесте вертелась полуголая девушка. Короткие волосы палево-рыжего оттенка, круглая попа, если бы она повернулась к нему лицом, то он бы увидел свою Оксану, но она не поворачивалась, да и не могла она быть его Оксаной. Если только Оксаной в лучшие времена, когда она начинала. На его плечо легла тяжёлая рука, это был он, тот самый крутой дядя. Он сказал, что теперь тут всё его – и шлюхи, и дилеры, и что Оксану не отпустит, пока она долг не вернёт.

– Не отпущу её, пока всех ребят не обслужит как следует!

Проговорив это, он довольно гоготнул. Мурат испытывал злобу, которую перекрывала скулящая безысходность.

– Дело такое, пацан… – обратился к нему дядя. – Вот тебе товар, продашь – приходи ещё. Кинешь – и баба твоя пойдёт на японские удобрения. – Он снова загоготал. – Слышал, что они трупятину на полях используют? Во народ, всё в дело, молодцы. Затем он встал и, похлопав Мурата по плечу, прошептал: – Да ты не переживай, ей там хорошо, она ж знала, на что шла. Привет тебе передаёт.

Перед Муратом на стойке появился мизинец его любимой. Он ошарашенно пялился на обрубок. Срезали его давно, кожа успела потемнеть. Дядя давно ушёл, а Мурат продолжал сидеть, не веря глазам своим.

 

Первым делом он попробовал товар. Чистяк был прекрасен. Он не мог понять, почему на продажу ему дали чистяк. Вскоре уже даже позабыл о варке «крокодила».

– Смотри-ка чего! – блестя глазами появился он в комнате Ивана.

– Чего там? – проронил оживлённо парень, подходило время его ежедневной ширки.

– Гера, чистяк, брат… чистяк…

– Да гонишь! Откуда?

– Оксана подогнала, – апатично выдал Мурат.

– Оксанка? Так она же пропала… – настороженно произнёс Иван, пытаясь приподняться на своих культях. Не так давно ему ампутировали обе ноги. Вони стало значительно меньше, на здоровье это тоже отразилось в лучшую сторону. Теперь он мог ползать по своей комнате, а иногда и за пределами. Мурат, бывало, выносил его во двор, на птичек посмотреть.

– Да… пропала... – произнёс Мурат, по-хозяйски затягивая тинт на предплечье друга. – Щас, кайфанёшь…

Вдарив по газам, он снял тинт, и Ваня распластался на тряпках. Мурат же сразу встал, бросив взгляд на расслабленного друга. На том был его вечный горчичного цвета балахон, засаленный в смерть.

 

Теперь Мурат только и делал, что бодяжил и сбагривал. Поначалу всё шло хорошо. Один знакомый расто предложил взять у него крупную партию, для друзей, но только чистого. Его глаза блестели нехорошим блеском, и Мурату нужно было бы сразу соскочить, но он всё время думал об Оксане.

– Особенно холодно сегодня… – ёжась пробормотал покупатель.

Мурат лишь нервно бросил:

– Ну и где твой друг ходит?

– Да не ссы, сейчас подойдёт.

– Ага, уже полчаса прошло…

– А ты чего, думаешь, легко ему по такой погоде добираться с другой части города?!

Расто предложил раскурить косячок, пока ждут, но Мурат отказался. Его трясло, и на душе было неспокойно. Переулок был глухой и тёмный. Расто долго смотрел на него, как бы так, чисто от нечего делать, покуривая. Встречая взгляд Мурата, тут же опускал взор на свои ботинки. Сначала Мурат почувствовал лёгкий удар по почкам, словно тычок, а потом в голову прилетело с ноги. Тело его рухнуло на мостовую, он почувствовал на своём теле чужую пару рук, его шмонали, в голове гудело, веки его то и дело смежались, давая мозгу лишь обрывки картинок.

 

– Обосрался, значит, – сипел дядя, склонившись над Муратом.

Парень молчал.

– Отработаешь, – спокойно сказал здоровяк.

– Олега позови… – бросил одному из своих ребят, что всё время, что они тёрли, гоняли шары на войлочном столе.

В комнате появился Олег. Лицо его было бледнее, чем обычно, губы разбиты, двигался он странно, в глазах читался ужас. Один из людей здоровяка дал ему пендаля и загоготал, но его никто не поддержал, и потому он замолчал. Здоровяк крутил в толстых пальцах сигару, затем, откусив от неё кусок и сплюнув в сторону, сказал:

– Два дня тебе, дальше видно будет, что с тобой делать.

– Оксана где? – ожил Мурат.

Здоровяк, отвернувшись, закурил и вышел из помещения. Олег поднял на Мурата глаза, в них стояли слёзы.

– Они её грохнули, брат, грохнули… Ну тебе лучше не знать, что они с ней вытворяли. – Его губы задрожали, и он скорчил гримасу боли, зарыдав. Мурат заметил, что передние зубы ему выбили.

 

В первый из двух дней он решил сварить зелья и проставить друга. Ленка сочувственно посмотрела на Мурата, она обхаживала Олега и даже сподвиглась подсобить Мурату с Ваней.

– Давай, – предложила она, потянувшись к наполненному шприцу, – сама его проставлю.

Она скромно улыбалась.

– Сукой ты мне больше нравилась, – проронил Мурат, но шприц отдал.

 

Мурат как мог искал этих парней. Расто нашёлся почти сразу, в одном из контейнеров, со вспоротым брюхом. Дядя до него добрался раньше, а может, не поделился с кем. Вороны снова сгруппировались на деревьях, одна из них протяжно каркнула: «Ка-а-ар!», когда Мурат поднял голову, заметив чернух на ветвях. С неба сыпало, словно пуховая подушка прохудилась. Погода стояла чудная.

Наркота канула в небытие, как и обчистившие его. Мурат уже не пытался ничего делать. «Шевроле» притормозила рядом с ним, из-за приспущенного тонированного стекла нарисовался знакомый профиль:

– Садись, подвезу.

– Ты можешь её забрать, конечно, можешь… – вещал сладким голосом здоровяк, – но вот ведь какие дела, она не хочет тебя видеть. – Он театрально развёл руками. – Точнее, не может.

Он, обернувшись назад, подмигнул сидящим сзади ребятам, и те дружно загоготали, словно вороны, что облепили все деревья. Перед Муратом на приборной доске лежали её глаза.

 

Ему начали колоть эту дрянь почти сразу. Дядя говорил, что это новый наркотик, и так как он его должник, теперь он станет испытывать наркотик на нём. Поначалу Мурат не видел особой разницы в приходах, но вскоре с ним стала происходить какая-то херня. Он вдруг стал находить себя в лесу, за сквотом, абсолютно голым. На улице был февраль. Ему не было холодно, ему было никак. Все остальные наркотики ушли из его жизни, он стал находится в постоянном пограничном состоянии, к нему приезжали, кололи и оставляли в лесу. И он, свернувшись калачиком, приглушённо смеялся.

Ивану снова снилась Оксана, она стояла к нему спиной, голая, волос у неё почему-то не было, а ноги были облеплены грязью. Стояла она в своей комнате, и Иван подошёл к ней, чтобы спросить, что случилось. Но она вдруг резко повернулась, пустые глазницы быстро скукоживались, и вся она начала напоминать печёное яблоко.

– Смотри-ка, сколько воронья. – Ленка стояла у окна в комнате Ивана, теперь она часто тут бывала, ставила его, дожидалась, пока его отпустит и тащила его на прогулку. Он был лёгким, поэтому она справлялась. Карканье теперь почти не стихало, птиц было очень много.

– И откуда их столько… – продолжила она.

– Птицы, это к смерти, – подал голос Иван. Ленка продолжила смотреть в окно.

 

– Ты его нашла? – взволнованно кричал в трубку Олег. – А-а? Ну я сейчас. Что взять-то надо? Документы? Хер знает, где они…

Они забирали его из морга. Синюшный, чисто скелет, обтянутый кожей, голову ему успели обрить, но не вскрывали, а вот грудную клетку украшал уродливый шов.

– Вот тут распишитесь, что забрали, – произнёс санитар, – и вот в ту дверь несите. Щас я вам шлёпну печать в справку. Давайте-давайте, несите!

Олег шёл впереди, держа верхнюю часть тела Мурата, то и дело оборачиваясь, чтобы не спотыкнуться, Ленка несла ноги, громко шмыгая носом.

– Чего реветь теперь… – прошипел Олег. – Скоро и мы так же, а может, похуже.

Они перекинули его тело на лавочку, рядом затормозила труповозка.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть первая. Холщовый мешок. Маринка.
2. Часть вторая. Счастливое время. (…)
3. Часть третья. Пенаты.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!