HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Балагушкин

День охоты шмеля

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.07.2007
Оглавление

6. Часть 5
7. Эпилог


Эпилог


 

 

А что, если у этой истории не было рассказчика? Может, это и было самое главное? Может, это и была охота шмеля? На следующий день я встретил Григория. Мы были рады видеть друг друга после того, как все, наконец, миновало.

– Я хочу спросить тебя, – сказал Григорий, – происходило ли с тобой что-нибудь, и как ты провёл День охоты шмеля?

На это я сказал:

– Если ты готов меня выслушать, то вот моя история о том, что приключилось со мной в этот достопамятный день.

И дальше я рассказал об имевших место событиях.

– А с тобой что-нибудь было? – спросил я, завершив рассказ.

Григорий сказал:

– Да… Но об этом песен не сложат. В тот день я вооружился пистолетом и сначала сидел в квартире, но потом вдруг почему-то решил всё же выйти на улицу. Я шёл с пистолетом… А дальше произошло такое, что я так и не понял, было ли что-то либо нет. Рядом с дорогой лежал мусор. И каким-то образом получилось, что я упал в этот мусор. Не споткнулся, не поскользнулся, не оступился, не знаю, как это получилось. Совершенно не понятно, как. А дальше рассказать тебе ещё сложнее, потому что не знаю, что рассказывать. Я барахтался в этом мусоре и не мог подняться. Хотя по всем законам ничего не стоило мне или какому-либо другому человеку подняться, встать на ноги и пойти дальше. Но я не мог выбраться из мусора. Причём, как мне кажется, я ловил себя на таких моментах, когда просто спокойно находился в этом мусоре и как будто только что размышлял о чём-то, может быть, важном. Что-то стало со временем. Не то оно пропало, не то как-то отошло в сторону, посторонилось. Были какие-то образы, какие-то состояния, движения, как будто – звуки, хотя, по-моему, всего этого было немного, но вот оказалось, что день прошёл.

– А кто пил в погребе? Как у них? – спросил я.

– Ну, у них-то, я думаю, всё нормально, – сказал Григорий. – Хотя кто знает… Всё так странно было в этот день.

Я сказал:

– Так было ли в конце концов какое-то событие? Было ли что-то или нет? Что говорят люди об этом? Может быть, ничего не было?

Григорий сказал:

– Нет, вроде бы что-то было. Говорят, что было. Может быть, космические вихри чуть-чуть затронули наш мир.

А впрочем, есть и такие, что говорят, будто ничего и не было.

Я сказал:

– Мне кажется, надо посмотреть газеты. Там должно быть написано, что за событие произошло вчера.

– Да. Подождём новостей.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 5
7. Эпилог

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!