HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Балагушкин

День охоты шмеля

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.07.2007
Оглавление


1. Пролог
2. Часть 1

Пролог


 

Приближался День охоты шмеля. Он выпадал то ли каждые пятьсот, то ли каждую тысячу лет, смотря как считать. Об этом дне говорится в старых книгах и летописях, в том числе и в совсем древних. Однако что случается в этот день, до сих пор не ясно. Известно только, что приходит какая-то огромная опасность, угрожающая миру. Но что именно, из книг понять невозможно: ни о каких катаклизмах или разрушениях речи нет, если, правда, не считать рассказа о происшествии в Городе шпилей, но, впрочем, там лишь вскользь упоминается, что это было в тот самый день. Итак, есть только страх современников: «Бойся того дня…», указание, когда это было: «Считая на третий год после великого таяния снегов…» и множество непонятных мест в летописях – то ли это иносказания, то ли просто трудные для перевода отрывки.

Собираясь вместе, мы говорили о том-о сём, и всё чаще разговор переходил на День охоты шмеля. Мы гадали, откуда этот день взялся и что значит его название. Надо ли думать, что в воздухе будет носиться гигантский шмель? Это очевидно нелепо. Вообще ни об охоте, ни о шмелях в исторических сочинениях нет ни слова. Поэтому здесь буквальное толкование неуместно. А есть, например, вот такое объяснение: изначально существовало другое, подлинное название этого дня, так, что если бы мы знали его, всё было бы нам понятно. Но это название нельзя было произносить и поэтому, говоря об этом предмете, использовали заменяющее название. А выражение «охота шмеля» означало когда-то «плохая, никудышная охота», так как будто бы в этот день охота не удаётся.

Однако всё равно что-то смущало душу. Если что-то явное происходит, то, что можно описать, почему бы этого не сделать? Или же тема была целиком запретной? Впрочем, могут быть и другие объяснения. Скажем, что-то случается с рассудком человека. Ничего особенного не происходит, но люди теряют память о прожитом дне и поэтому ничего определённого сообщить не могут. Или у всех появляются несвойственные мысли и желания, и совершаются поступки, которые потом замалчиваются, потому что стыдно.

Что же делать, как спастись, когда день придёт? В газетах много рассуждали об этом, беря за основу исторические источники либо приводя собственные соображения о том, что в этот день нужно или нельзя делать, чтобы всё обошлось. А что делать нам? За несколько дней до события мы собрались и говорили об этом.

Александер сказал:

– Друзья, мы провели много дней в раздумьях о приближающемся дне. Может ли кто-нибудь из вас теперь утверждать, что он уже решил, как провести этот день?

Антон сказал:

– Что же ты спрашиваешь, а между тем сам не сказал, каков твой выбор? Не следовало ли начать свои слова с этого?

Александер сказал:

– Прежде, чем поведать о своём решении, скажу, что я владею погребом. Погреб этот находится за городом. В погребе бочки с вином. И кубки – ждут, когда их наполнят вином. Давайте же соберемся и будем пировать, и так проведём этот день в веселье.

Тогда многие из нас последовали его совету.

Александер сказал:

– Что же решил ты, Григорий? Выбрал ли ты что-нибудь для себя?

Григорий достал пистолет.

– Я задумал, если суждено какой-либо опасности угрожать мне, оборониться от неё. Вот что я приготовил.

Антон сказал:

– Сомнения одолевают меня. Не знаю, как себя вести. Не следует ли поступить так: сделав вид, что на дворе обычный день, провести его, как полагается, посвятив себя занятию обыденными делами и ничего необычного не ожидая?

 

 

* * *

 

Я решил идти весь день с запада на восток. В одном из сочинений мне встретились такие слова: «…Если только твой Путь не лежит с Запада на Восток». Однако в контексте они смотрелись как некая общая сентенция, а не конкретное указание на действие. И всё же я решил придерживаться этого принципа как руководства к действию. Ведь нужно было на что-нибудь опереться, взять что-то в качестве основы и так постараться выдержать это выпавшее нам испытание.

 


Оглавление


1. Пролог
2. Часть 1
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!