HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Дорога в рай. Рассказы о Николае Рубцове

Обсудить

Сборник очерков

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 1 час 15 минут, полной – 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2015
Оглавление

3. Ирина Рычкова. История фотографии
4. Валентина Притчина. Тотемский студент
5. Александр Кузнецов. Прародина

Валентина Притчина. Тотемский студент


 

 

 

По данным научного архива Тотемского музейного объединения, в лесотехническом техникуме на 1 января 1951 года обучалось 272 студента. На отделении, где учился Николай Рубцов, – 73 человека. Это были жители различных районов Вологодской области. По окончании техникума студенты направлялись на работу в северные и северо-восточные области СССР.

Однокурсника Николая Рубцова Николая Павловича Брязгина я отыскала в деревне Коченьга Тотемского района. Николай Павлович родился в 1934 году, почти ровесник Николая Рубцова. Вот так выглядел бы поэт, если бы он остался жив – эта мысль не покидала меня при разговоре с рубцовским однокурсником.

С того времени прошло более пяти десятилетий, многое в памяти стёрлось, но кое-какие детали всё-таки удалось выяснить. Например, какие экзамены абитуриенты сдавали при поступлении в техникум – писали контрольную работу по математике, диктант по русскому языку, а также пересказывали Конституцию СССР. Студенты, приехавшие из районов, обеспечивались общежитием. Оно располагалось в корпусе братских келий. Николай Рубцов проживал в комнате под номером шесть. Кроме него в комнате проживало еще 2-3 студента с первого курса. Она располагалась через одну комнату от столовой, окна её выходили на южную сторону – на реку Песью Деньгу. В комнате стояли кровати, заправленные байковыми одеялами, имелись стулья и тумбочки, стол, а на стене висел чёрный репродуктор, который слушали по вечерам. Проживание в общежитии было платным – семь рублей в месяц. Студенты из малообеспеченных семей и сироты освобождались от оплаты. Приказом №90 от 7 октября 1950 года на основании представленных документов, от оплаты за проживание в общежитии был освобождён Коля Рубцов.

 

Николай Павлович помнит, что Коля был шустрым, живым мальчиком. Иногда вместе ходили в город, посещали кинотеатр «Октябрь», гоняли мяч на здешнем стадионе. Стипендию получали 140 рублей. «Не густо», – говорит Николай Павлович. Особенно трудно было малообеспеченным. Тогда сами студенты решили организовать кассу взаимопомощи, собирали со стипендии по три рубля, а потом распределяли наиболее нуждающимся. Кассиром был Сергей Багров. Нет сомнения, какую-то сумму получал и Николай Рубцов.

Питались в столовой техникума. Утром – чай, хлеб, каша. В обед – первое блюдо, каша, чай. На ужин – то же самое.

На первом курсе изучали общеобразовательные предметы, на втором появились специальные дисциплины: технология лесозаготовок, строительное дело.

Преподавательский коллектив лесного техникума в 1950 г. состоял из 16-ти человек. Русский язык и литературу преподавала Анна Феодосьевна Корюкина. В её личном архиве хранилась фотография преподавателей лесного техникума. В центре – директор техникума Николай Николаевич Сумароков, в первом ряду слева – преподаватель спецдисциплин Колосков. Справа – преподаватель физики Борис Устинович Попов. Возле директора во втором ряду слева – Николай Геннадьевич Куканов – преподаватель физкультуры и военного дела. Справа от директора – Феодосий Дмитриевич Ермолинский, преподаватель электротехники. Рядом с ним – Иван Алексеевич Юферев – преподаватель химии и технологии металлов. Вверху, слева на фотографии – Илья Арсентьнвич Борзенин, который преподавал тяговые машины и механизмы и завуч Иван Васильевич Королёв. Среди мужчин две женщины: Анна Феодосьевна Корюкина и преподаватель математики Нина Алексеевна Алексеевская.

По воспоминаниям Анны Феодосьевны, учащиеся техникума в основном были выходцами из сельской местности. Одеты были плохо. И на этом фоне обратил на себя внимание Николай Рубцов. Привлекал его внешний вид: светлая сорочка, шерстяной хороший костюм, на ногах хорошие башмаки, всё это начищено, наглажено.

 

Нина Алексеевна Алексеевская помнит его весёлым, смелым в разговоре с кем бы то ни было, иногда задиристым, самолюбивым. «Начинался новый 1950–51 учебный год. В группе первого курса первый день учебного года открывался уроком математики. До начала урока я зашла в аудиторию проверить, всё ли готово к занятиям. С заднего стола ко мне подошёл мальчик небольшого роста, худощавый, с ясными, весёлыми глазами. Очень свободно, без всякой скованности и смущения заговорил со мной. Попросил пересадить его за первый стол. «Тебе оттуда плохо видно?» – «Нет, там, на камчатке, я буду шалить». Кто-то из мальчиков поменялся с ним местами, и Рубцов сел за первый стол. Тогда ему не было и пятнадцати лет».

Далее Нина Николаевна вспоминает: «На уроках он занимался хорошо, был внимателен, выполняя упражнения, часто задавал вопросы, иногда просил повторить что-то ещё раз, писал контрольные хорошо. Один раз получилось так, что Рубцов плохо написал контрольную. Кто-то из ребят сказал: «Да уж поставьте ему тройку». Он как-то переменился в лице, обернулся и резко сказал: «Меня не надо жалеть». В перерыве он подошёл ко мне и попросил разрешения ещё раз написать контрольную. Математические способности у него были хорошие. Но учился он только на «хорошо», а мне казалось, что он мог бы учиться на «отлично». Я решила поговорить с ним.

В ответ на вопрос, что ему мешает, он сказал, что математику дома он совсем не учит, он помнит всё, что было на уроке.

– По-видимому, этого недостаточно?

– Мне математика не нужна.

Я попыталась доказать, что математика нужна, что она потребуется уже на втором курсе при изучении общетехнических дисциплин.

– Я в техникуме учиться не буду, я буду моряком.

Когда я сказала, что и моряку нужна математика, он ответил, что будет «совсем простым моряком». Говорил он спокойно, но достаточно решительно. Видно было, что всё у него основательно продумано и решено. Экзамен по математике за первый курс он сдал на «хорошо».

«О его литературных возможностях, – продолжала Алексеевская, – я тогда не имела представления. Однажды я зашла в комнату общежития к своим ребятам. Поздоровались, и кто-то сказал: «А у нас гость». На кровати с гармошкой в руках сидел Рубцов. Перед моим приходом он играл и пел какую-то песню. Один из ребят сказал: «Он сам сочиняет». Но тогда я не обратила внимания на эти слова». Я вспомнила их потом... В одном из номеров стенгазеты «Кадры – лесу» полоса была заполнена частушками, внизу стояла подпись «Н. Рубцов».

 

Преподаватель литературы Анна Феодосьевна Корюкина рассказывает: «Я тогда не верила в талант Рубцова. Ребята рассказывали, что он стихи про маму пишет, но он не любил это афишировать. Учился просто, легко, с увлечением».

Вспомнила Анна Феодосьевна такой эпизод: «На уроке литературы изучали Пушкина. Вызвала Колю к доске.

– Что будешь читать?

– «Памятник», – и Николай Рубцов откинул в сторону руку.

После прочтения спросила его, как понимает слово «нерукотворный». Он объяснил состав слова, а про смысл сказал:

– Нерукотворный, это стихи для будущего, значит, не руками творить для будущего.

Тут ребята как бы его и выдали:

– Колька, ты ведь и сам стихи пишешь.

Он сразу как-то застеснялся от их слов, но я не вникла тогда в эти сказанные ребятами слова. У него были любимые поэты, очень любил стихотворение Лермонтова «Мцыри», нравилась Кольцова «Песня бобыля». Очень восхищался романом «Евгений Онегин», особенно его поразила рифма онегинской строфы».

«Зимой Николай Рубцов носил свои тетрадки в голенищах серых валенок, – продолжает вспоминать Анна Феодосьевна, – очень любил, когда в ближайших деревнях топили бани, видимо, они напоминали ему деревню Николу. Все ждал, когда исполнится ему шестнадцать лет, чтобы уехать на море.

– Там, в море – волны и ребята смелые, – говорил Рубцов.

По мнению Анны Феодосьевны, Николай Рубцов в техникуме жил безбедно, сиротам выдавали бесплатные талоны на питание в столовой. Иногда ребята просили Николая продать их.

 

В Тотемском районном архиве хранится ещё один приказ от 22 апреля 1952 года, подписанный директором Сумароковым. Передаю его содержание:

«Учащиеся второго курса строительного отделения (среди них назван и Николай Рубцов) 21 апреля 1952 года открыли окно аудитории №2 и ходили по карнизу главного корпуса до 4 аудитории, чем грубо нарушили правила внутреннего распорядка и допустили проступок, в результате которого возможны несчастные случаи. За совершенный проступок указываемые товарищи заслуживают строгого наказания, но учитывая откровенное признание в совершенном поступке, названным учащимся выговор».

В беседе с однокурсником Николая Рубцова Н. П. Брязгиным выяснилось, что он тоже принимал участие в этой проделке и даже указал конкретное место, где это происходило.

Друзьями Николая по лесному техникуму были Сергей Багров, Валентин Борзенин. Старостой в их группе была Ия Шилова, участница многих общих проделок.

Почти все, с кем я беседовала, выясняя отдельные факты его биографии того времени, говорили, что учился в техникуме он недолго – всего год. Обнаруженные в архиве приказы утверждают другое – Николай Рубцов проучился в техникуме два курса, то есть половину учебного процесса. Права была Н. Н. Алексеевская, которая в своих воспоминаниях писала: «Весной 1952 года я зашла в канцелярию учебной части. Около стола секретаря стоял Рубцов. Он обернулся и сказал: «Вот, уезжаю».

Так уехал из Тотьмы, оставив учёбу, Николай Рубцов.

 

Последний приказ, обнаруженный в архиве, гласит об исключении Николая Рубцова из техникума. Это приказ от 7 августа 1952 года, подписанный директором Сумароковым:

«Учащихся, показавших крайне низкую успеваемость, слабую подготовку и нежелание учиться из числа учащихся техникума исключить...» Тринадцатым в списке идёт Николай Рубцов.

Можно предположить, что Николай Рубцов весной 1952 года уехал из Тотьмы, не взяв документов из техникума, так как ехал в неизвестность и, может быть, в случае чего предполагал вернуться. Но поскольку он не вернулся, из числа студентов его исключили.

«В последующие годы, – добавляет Анна Феодосьевна Корюкина, – Рубцов всегда во время посещения города заходил в техникум, там учились никольские девчата, и он их навещал. Одет был в чёрное, коротенькое, перекрашенное из шинели пальтишко и серые валенки. Когда увидела его в книге Багрова нарядно одетым, даже не поверила, что это он».

В доме Анны Феодосьевны Николай Рубцов бывал неоднократно. «Бывало, встречу в городе, заходи, ему говорю.

– Обязательно зайду, – непременно, – отвечал будущий поэт».

Таким было то время. Время учёбы Николая Рубцова в Тотемском лесном техникуме.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Ирина Рычкова. История фотографии
4. Валентина Притчина. Тотемский студент
5. Александр Кузнецов. Прародина
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!