HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Граница

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18
19. Часть 19

Часть 18


 

 

 

Сборы в дорогу были у Любы недолги. Серый, в мелкую клетку костюм, бельё и несколько пар шерстяных носков она собрала ещё в день, когда ходила к следователю Перову. Билет покупала за десять минут до гудка парохода.

Подуло прохладой, притащив с того берега запах смолы и грохот скатившейся в воду бочки.

Пароход прогудел в третий раз.

Ехала Люба с билетом четвёртого класса, пристроившись возле пузатой трубы. Здесь грело, и ночь, натекавшая с густо темневших лесами водоразделов, была для неё терпимой, даже родной. Потому что была в ней далёкая Вологда, а в Вологде – Митя, такой отделённый от всех, потерявшийся, милый-милый.

Ожидание встречи с мужем было для Любы невыносимым. Она сидела на верхней палубе и смотрела на берега, которые шли и шли, отставая от парохода.

 

Рядом сидели бабки с котомками, бородатый, в лаптях, сухонький старичок, какие-то сумрачные подростки и курившая папиросу дамочка в кепке. Молодое личико Любы, чёрные волосы из-под шляпки и горевшая в сумерках брошь выделяли её среди пассажиров, и проходившие вдоль перил по палубе молодые мужчины с интересом вглядывались в неё. А один, одетый в белые брюки и белый китель, по всему видать, из военных, даже остановился и, улыбнувшись Любе, осведомился:

– Такая прелестная леди, и почему-то не в первом классе?

– Мне здесь удобней! – ответила Люба.

– А может, пройдёте в каюту номер двенадцать? Там есть свободная полка. Она вам, думаю, подойдёт?

– Не приставайте, – сказала Люба, – замужняя я. Мой муж выше вас на две головы и очень ревнивый.

Военный ушёл, чтоб минут через пять возвратиться, теперь уже рядом с накрашенной кралей, которая, слушая, что он ей говорил, поправляла косынку и ухмылялась.

Люба заснула. Но сон был прерывистый: рука её, сжавшись, держала ремень саквояжа, который могли и украсть. Зная это, она и во сне проверяла ладошку, отчего её пальцы сжимались и разжимались.

 

В Вологду пароход прибыл утром. До тюремного замка было далековато. И Люба, пока к нему шла, наклоняясь под тяжестью саквояжа, изрядно устала.

В кабинет следователя её проводил крупноплечий, в поношенной гимнастёрке, с бляхой на животе надзиратель тюрьмы. Люба вошла в просторную комнату и, увидев вскочившего ей навстречу кряжистого, в чёрных бутылочных сапогах полувоенного человека, сразу же догадалась, что именно он ей и нужен.

– Следователь Салатин, – представился он.

– Любовь Рябкова, – представилась и она, удивившись лицу Салатина, которое одновременно огорчалось и улыбалось.

– Я насчёт мужа, Дмитрия Михайловича Рябкова, – сказала она и увидела, как Салатин отвёл от неё глаза, точно смотреть ему на пришедшую было больно.

– Вы ведь с дороги, – сказал он ей деликатно, – позавтракайте сначала, – и показал на соседний стол, где стояли чайник, две чашки и три тарелки с укладками бутербродов.

– Нет, нет, – отказалась Люба, – сначала увидеться с мужем.

Следователь вздохнул, как вздыхают возле постели больного, которого уже не берутся лечить.

Вошедшая тем и смутила его, что была, несмотря на свою грубоватую кофту и тёмное платье, вызывающе хороша и являла собой породу таких же, как и она, статных женщин. Сразу же мысленно он поставил с ней рядом собственную жену. О-о, как проигрывала она! Где-то в душе Салатина отложилось горькое сожаление, что годы семейной жизни он отдал не этой красавице, что сейчас стояла возле него, а своей, постоянно напудренной, с жирными волосами и расплывшейся, как ходелое тесто, жене, которую он, кажется, ненавидел.

– Знаете, – Салатин взглянул через весь кабинет на плечистого служащего тюрьмы, словно ища у него поддержки. Но тот и сам был смущён.

 

Следователь прошёлся по кабинету. Потом неловко остановился. Наконец, набрался смелости и сказал:

– А ведь нету его.

– Как это нету? – смешалась Люба.

– Умер, – сказал Салатин.

Отшатнулась Люба, словно донёс эту весть до неё не следователь тюрьмы, а свернувший с дороги в пропасть быстрый автомобиль, за рулём которого находился Митя.

– Как же так? – не поверила Люба. – Ведь я привезла для него одежду.

– Присядьте, – сказал ей Салатин.

Но Люба его не услышала.

– Отчего? – спросила через минуту.

– От воспаления лёгких, – сказал Салатин, – простыл, пока до нас добирался. Доктор, как ни старался, спасти не мог. Очень сочувствую вам.

– И давно это было?

– Позавчера.

– А где он сейчас?

– Недалеко. Вы пойдёте к нему?

– Пойду.

– Вам покажут, – следователь кивнул на служащего тюрьмы. – Тараканов, – дал знак.

Тараканов мгновенно предстал перед Любой. Наклонился над саквояжем и обомлел, увидев скользнувшую по его галифе цепочку часов. Сразу прикрыл полой гимнастёрки и покосился на Любу. Слава Богу, вздохнул он украдкой: та не видела ничего.

 

От тюрьмы до заросшего ивами пустыря три минуты ходьбы.

Люба стояла в жухлой траве, слабо веря, что здесь, в десяти шагах от неё, где желтела комьями свежая глина, лежал её муж. И всё же она спросила:

– Здесь?

– Ну, – отозвался тюремщик, – много их тут.

– А где эта самая?

Не понял тюремщик:

– Чего?

Люба не знала, как и назвать:

– Тумбочка, что ли, или табличка какая, куда фамилию вносят?

Тюремщик угрюмо:

– У нас без фамилии.

– Это как?

– Зарыли – и всё.

– Господи, – прошептала Люба.

 

Тюремщик ушёл. А Люба стояла себе и стояла. Для чего стояла? Самой непонятно.

Хлынул дождь. Где-то сломалась ветка высокого тополя, падая с хрустом на старый забор. Люба не знала, что ей и делать. Мужа нет. Есть лишь глиняная могила, вернее, яма. Артельная яма. И в ней – её Митя. Бедный-пребедный...

Захватив саквояж, Люба скорбно, как подарестная, двинулась по дороге.

Шла и слушала город, как он общался с плывшими где-то вверху террасными облаками, с хлопаньем веток и храпом коня, коротавшего день у гостиничной коновязи.

 

 

 

Аркадий и Борис Стругацкие. Попытка к бегству (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Николай Носов. Фантазёры (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Михаил Лермонтов. Герой нашего времени (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18
19. Часть 19
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!