HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Переполох у Дитятьевых был такой, что, пожалуй, услышал его и город. Кричала Полина:

– Саженцы! Саженцы порубили!

Трава взвизжала под каблуками, настолько резко рванули от лодки Степан и Олег. Братья увидели, как, обвиснув об угол забора, стояла, сломавшись в поясе, плачущая Полина. В траве тут и там валялись срубленные побеги.

Сколько-нибудь хоть осталось?

Степан, сжимая пудовые кулаки, пошагал вдоль посадок. Насчитал из ста саженцев только десять – шесть яблонек и четыре грушки. Эти, оставшиеся в живых, были так беззащитны и одиноки, что решили их обнести каким-нибудь временным частоколом. Чем Полина и занялась.

 

Пожилые Дитятьевы были растеряны. Жалко невестку. Жалко и сына. Столько положено было трудов! И вот нашёлся глумлец, который взял и всё начисто опоганил.

– Не плачь, дочура, – обмолвился Аристарх, поглядев на невестку жалостными глазами. А Ольга Петровна, перекрестившись куда-то на солнце, сказала так, словно спрашивала у Бога:

– За что же такое нам наказанье? Кто это так?

Но не Бог ей ответил, а Аристарх, проникая взглядом за белый от пыли просёлок, за которым стояла стеной густая трава, а за ней, как висел, крытый двор недальнего пятистенка, где когда-то жил раскулаченный Гурий Савин, а теперь там контора колхоза «Маяк»:

– Тот, кто частную собственность ставит ниже колхозной.

– И чего теперь? – горячился Степан, страдая от нетерпенья, в котором смешались желание тут же расправиться с тем, кто свершил этот глум, и беспомощность оттого, что найти безобразника не удастся. – Неужели кому-то сойдёт это с рук? – добавил Степан.

– Не сойдёт! – Голос твердый и злой.

Степан повернулся на голос.

 

Олег! Простоволосый, в белой рубахе, с руками, сжимавшими срубленные побеги, был он взвинченным, в то же время готовым к делу, которое было сейчас для него важнее других.

– Я знаю! Я живо! – сказал он и вдруг побежал, метнув себя вдоль забора, потом по прогону, и вскоре его рубаха мелькнула, как белая бабочка, в отводке.

К коню торопился Олег. Слова отца: «Тот, кто частную собственность ставит ниже колхозной», вызвали в нём сумятицу чувств, и в этой сумятице высеклось понимание – над родительским домом нависла беда. Хотят всех Дитятьевых – вон! Рубка сада – всего лишь начало. Кто это сделал? Скорее всего, имеющий власть малограмотный человек. Простому крестьянину пакостить у соседа нет ни смысла, ни интереса. Сработал расчёт: кому и как надо жить? Колхозу – зажиточно. Частнику – плохо, а лучше ещё – и вовсе не жить. «Малограмотный, с властью, – думал Олег, – кто он такой? Всего скорей, председатель колхоза? А может, и сельского исполкома?»

– Не выйдет! – вскрикнул Олег.

 

И вот уже он на отцовском коне, на мухортом, с подпалинами Буяне. Конь был сытый и сильный. Вынес Олега через пустырь, где Степан брал для садика дерновину.

Конь летел, развевая нестриженую гриву так, что пальцы Олега купались в ней, как в прохладной воде.

Вот и белый просёлок. Пыль и цокот подков. До деревни какая-нибудь минута карьера.

У пятистенника с флагом над крышей крыльца, где когда-то жил окулаченный Гурий Савин, стояла новая коновязь. Спрыгнув с Буяна, Олег привязал его к коновязи и сердито взбежал на крыльцо.

Дверь бывшей горницы, где был стол, а за ним – крупнотелый мужик, была приоткрытой, и Олег, как военный, пропечатал несколько твёрдых шагов:

– Кто?! – Кулак его погрузился в столешницу так, что счеты на ней подпрыгнули, как живые.

– Что? Что такое? Не понимаю? – лицо председателя приосело.

– Кто садок порубил? – спросил Дитятьев, не объясняя.

– Какой садок? Где? Когда?

Слишком честными были глаза председателя «Маяка», а лицо, охваченное испугом, слишком растерянным и сырым. И Олег сказал самому себе: «Пожалуй, не он».

Он вышел из бывшей горницы точно таким же шагом, каким в неё и входил. И на коня садился так же резко и недовольно.

 

Как тревога прошла по деревне. Хотя и всего-то: промчался по двум её улицам жёлтый с подпалинами Буян, пугая дворовых собак и куриц.

В сельсоветской конторе Олег тоже не задержался. Увидел стоявшего у стола сухолицего, с белыми кудрями, в ветхом клетчатом пиджаке хозяина кабинета и сразу понял, что это он.

– Это ты! – сказал ему твёрдо.

Председатель оторопел. На лице – бесхитростное смятение. И голос робок:

– Я-то я. А в чём, собственно, суть вопроса?

И опять, как в конторе колхоза, охватило Дитятьева колебание. «А если не он?» Подойдя к сельсоветчику, поднял руку, погладив белую голову ласково, но и властно:

– Если ты, то сам понимаешь?

– Не понимаю, – моргнул председатель.

– Проверю! – молвил Олег.

И ушёл к своему Буяну, стоявшему возле забора с чутко вскинутой головой.

«Зря и ездил, – посетовал верховой, выправляя коня к просёлку, – председатели эти себе на уме. Убей их – не скажут. Хотя ведь который-то из двоих так и так орудовал топоришком»…

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!