HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Выпал дождь – и сразу жара. А потом ещё один дождь – и опять, как в Сахаре, несносное пекло. Никогда ещё так обильно и густо не шёл из земли молодой травостой. Саженцы, все как один, выбросили побеги и пошли набирать ростовую силу, обрастая листвой.

Ручей с его берегами трудно было узнать. Была безобразная, грязью взрытая ручьевина – и вдруг разделённая на цветы, траву и саженцы местность. Да ещё свежеструганные мостки и беседка со спинкой, и где-то за ней, как шея жирафа, в трёх цветах крашеная труба, откуда разбрызгивалась вода.

Приходили смотреть. Из деревни. Из города. Приезжал в карете сам председатель колхоза лысоголовый и тучный Андрей Хламинский.

– Мне бы в колхоз эдаки кадры, – сказал Степану с Полиной, – я бы в два года озолотился! Вот оно поле! – Хламинский кивал на просторный кусок луговины, который у них, у Дитятьевых, он же и отобрал. – Берите его! Сажайте себе на здоровье ваши груши и яблони! Сколько саженцев здесь нарастет? Тысяч пять, а может, все десять? Вы – сажать, колхоз – продавать! С Богом, как говорится. Согласны?

Лукавил Хламинский. Что-то худое держал в голове, замышляя против Дитятьевых новую пакость. Почувствовав это, Степан одёрнул его:

– Не юродствуй, езжай себе мимо…

 

Приехал на пароходе из Ярославля младший Дитятьев. Солидный, в соломенной шляпе, при саквояже и клетке с двумя канарейками, он меньше всего походил на сотрудника ОГПУ. Преуспевающий сын богатых родителей – да и только. Работал Олег в особом отделе, часто ездил в командировки, и по пути приворачивал в Замоложье. Поэтому никого приездом не удивил. Разве старшего брата Степана, который не видел его давненько, и вечером, отправляясь к низовьям ручья смолить отцовскую лодку, уговорил Олега пойти вместе с ним.

Степан, времени не теряя, разжёг костёр, поставил над ним котёл с затвердевшей смолой и, посмотрев на Олега, доставшего из кармана бутылку, сказал:

– Я ведь к этой жиже без интереса. А ты? Попиваешь, поди?

– Да так. От скуки. – Из другого кармана вынул Олег прозрачный прибор, разобрав его на стаканы.

Выпили. Помолчали. Было спокойно. Пахло дымом, кипящей смолой и рекой. Всё тут было знакомо. С самого детства. Казалось, что каждый кустик здесь, каждый камень, выползший из песка, благосклонно доглядывает за ними. А воды реки, мягко всплёскивая, сообщали им о былом – как купались они, как катались на лодках, как рыбу ловили. Родина. Лучшего места нет на земле. Ветерок полощет рубахи, робко роется в волосах, словно хочет напомнить о чём-то забытом и вечном, что здесь было и что осталось от тех стародавних времен, когда были молоды и сильны те Дитятьевы, от которых пошёл и продолжился род.

 

Олег уселся на выворотень берёзы около лодки. Снова налил в пластмассовые стаканы. Сказал:

– Да и работа нервная у меня.

Степан, помешивая лопаткой смолу, покосился на брата:

– Слышал, что ты в милиции шебаршишься. Никак не думал, что выберешь это дело.

– В милиции! Ну и что? – Олег приобиделся. – Кому-то надо и в ней работать. Ты бы, к примеру, не мог. А я, как видишь, могу.

– Нравится, что ли? – спросил Степан.

– Иначе бы не работал, – ответил Олег.

Степан не умел разговаривать, отдыхая. Привычку эту он унаследовал от отца. К отцу, насколько он помнит, все время откуда-нибудь приходили, чтоб заказать ему, как бывалому плотнику, то лодку с бортами, то кухонный шкафчик, то лавку с коником, то обычную табуретку. И он, выполняя заказ, улыбался в широкую бороду и заводился на разговор, который мог продолжаться и продолжаться, пока заказчик не уходил, унося исполненную поделку. С лодкой, понятное дело, возни хватало. На неё уходила неделя, а то и больше. Всё зависело от хозяйства, в котором всегда находилась какая-нибудь канитель. То она связана с посевной, то с сенокосом, то с осенними хлопотами на грядках, то с перевозкой сена из-за реки.

Степан всего-то живёт у родителей ничего, а тоже уже приловчился ко всем разноделицам и затеям, какими себя окружил отец, и всё это делал он с удовольствием и азартом. Вот и лодку решил осмолить своими руками, чтоб до того, как продать её, на ней же и прокатиться, ощутив себя многолетним пловцом, кто приплыл в сегодняшний день из далёкого детства.

 

– А ну потащили! – Степан просунул под дужку котла берёзовый кол, чтоб унести смолу к перевёрнутой лодке.

Олег не спорил, хотя и не больно хотелось ему заниматься какой-то там лодкой. Степан поневоле втянул его в дело, и даже кисть ему дал, чтобы тот наносил на лодку смольё.

Макая кистью в горячее сусло, Степан не мог не отметить:

– Погляжу на тебя – какой-то ты вялый.

Олег не согласен:

– Это тебе показалось.

– Ну-ну, – отступать Степан не хотел. – И жениться, гляжу, не женился.

– Всему своё время.

– Ладно! Давай-ко сейчас за снастью – и на рыбалку! На синие камни! Ага?

– Не-е, – Олегу не по любу предложение, – не люблю я её – и рыбалку, и эту уху…

– У-у, – удивился Степан, – скучный какой-то ты, в самом деле. Ну и браток у меня! Отчего хоть тебе весело-то бывает?

 

Олег бросил кисть, и та утонула в черной смоле. Вернулся к валежине. Снова разлил по стаканам. А пустую бутылку швырнул в Мологу.

Степан проследил за её полётом с неудовольствием и досадой. Пить он больше не стал.

– Не хочу, – отказался он от протянутого стакана.

Олег не стал уговаривать. Выпил. И снова выпил. А стаканы сложил в один и засунул в карман.

– Ведь ты на пять лет моложе меня, – упрекнул младшего брата старший, – а какой-то весь снулый. Неужто ничто не может расшевелить? Скажи, чего бы хотел ты, к примеру, сейчас?

Олег раздражённо поднялся.

– Того б и хотел, чтоб не лез ко мне в душу.

 

Степан продолжал мазать лодку. Стало грустно ему. Словно брат вдруг куда-то ушёл, хотя был он с ним рядом. Чужие! – почувствовал. И это уже не поправить. И ещё он почувствовал, что Олега что-то гнетёт. Живёт, словно срок отбывает.

Олег, закурив папиросу, ушёл. Не домой. Туда он успеет. Увидел тропинку вдоль огорода. По ней и пошёл. Было ещё не поздно. Где-то в траве проскрипел коростель. Пролетел, прогудев, толстый шмель. Ноги сами вывели на ручей. Сюда он ходить не любил. Неуютно, неприбранно, грязно. И вдруг – высокая шёлковая трава, зелёные яблоньки, даже груши! А там, где ручей, белый мостик, и над беседкой крашеная труба, из которой кипит водяной рассыпающийся султанчик! Изумился Олег. Да это же сказка! Неужели Степан её? Степан и его жена? Олег вспомнил статную с плавной поступью женщину, которая шла по дворовой тропинке к дому, неся от колодца вёдра с водой. «Повезло, ничего не скажешь!» – позавидовал брату.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!