Сергей Багров
ПовестьНа чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 Часть 3
Выпал дождь – и сразу жара. А потом ещё один дождь – и опять, как в Сахаре, несносное пекло. Никогда ещё так обильно и густо не шёл из земли молодой травостой. Саженцы, все как один, выбросили побеги и пошли набирать ростовую силу, обрастая листвой. Ручей с его берегами трудно было узнать. Была безобразная, грязью взрытая ручьевина – и вдруг разделённая на цветы, траву и саженцы местность. Да ещё свежеструганные мостки и беседка со спинкой, и где-то за ней, как шея жирафа, в трёх цветах крашеная труба, откуда разбрызгивалась вода. Приходили смотреть. Из деревни. Из города. Приезжал в карете сам председатель колхоза лысоголовый и тучный Андрей Хламинский. – Мне бы в колхоз эдаки кадры, – сказал Степану с Полиной, – я бы в два года озолотился! Вот оно поле! – Хламинский кивал на просторный кусок луговины, который у них, у Дитятьевых, он же и отобрал. – Берите его! Сажайте себе на здоровье ваши груши и яблони! Сколько саженцев здесь нарастет? Тысяч пять, а может, все десять? Вы – сажать, колхоз – продавать! С Богом, как говорится. Согласны? Лукавил Хламинский. Что-то худое держал в голове, замышляя против Дитятьевых новую пакость. Почувствовав это, Степан одёрнул его: – Не юродствуй, езжай себе мимо…
Приехал на пароходе из Ярославля младший Дитятьев. Солидный, в соломенной шляпе, при саквояже и клетке с двумя канарейками, он меньше всего походил на сотрудника ОГПУ. Преуспевающий сын богатых родителей – да и только. Работал Олег в особом отделе, часто ездил в командировки, и по пути приворачивал в Замоложье. Поэтому никого приездом не удивил. Разве старшего брата Степана, который не видел его давненько, и вечером, отправляясь к низовьям ручья смолить отцовскую лодку, уговорил Олега пойти вместе с ним. Степан, времени не теряя, разжёг костёр, поставил над ним котёл с затвердевшей смолой и, посмотрев на Олега, доставшего из кармана бутылку, сказал: – Я ведь к этой жиже без интереса. А ты? Попиваешь, поди? – Да так. От скуки. – Из другого кармана вынул Олег прозрачный прибор, разобрав его на стаканы. Выпили. Помолчали. Было спокойно. Пахло дымом, кипящей смолой и рекой. Всё тут было знакомо. С самого детства. Казалось, что каждый кустик здесь, каждый камень, выползший из песка, благосклонно доглядывает за ними. А воды реки, мягко всплёскивая, сообщали им о былом – как купались они, как катались на лодках, как рыбу ловили. Родина. Лучшего места нет на земле. Ветерок полощет рубахи, робко роется в волосах, словно хочет напомнить о чём-то забытом и вечном, что здесь было и что осталось от тех стародавних времен, когда были молоды и сильны те Дитятьевы, от которых пошёл и продолжился род.
Олег уселся на выворотень берёзы около лодки. Снова налил в пластмассовые стаканы. Сказал: – Да и работа нервная у меня. Степан, помешивая лопаткой смолу, покосился на брата: – Слышал, что ты в милиции шебаршишься. Никак не думал, что выберешь это дело. – В милиции! Ну и что? – Олег приобиделся. – Кому-то надо и в ней работать. Ты бы, к примеру, не мог. А я, как видишь, могу. – Нравится, что ли? – спросил Степан. – Иначе бы не работал, – ответил Олег. Степан не умел разговаривать, отдыхая. Привычку эту он унаследовал от отца. К отцу, насколько он помнит, все время откуда-нибудь приходили, чтоб заказать ему, как бывалому плотнику, то лодку с бортами, то кухонный шкафчик, то лавку с коником, то обычную табуретку. И он, выполняя заказ, улыбался в широкую бороду и заводился на разговор, который мог продолжаться и продолжаться, пока заказчик не уходил, унося исполненную поделку. С лодкой, понятное дело, возни хватало. На неё уходила неделя, а то и больше. Всё зависело от хозяйства, в котором всегда находилась какая-нибудь канитель. То она связана с посевной, то с сенокосом, то с осенними хлопотами на грядках, то с перевозкой сена из-за реки. Степан всего-то живёт у родителей ничего, а тоже уже приловчился ко всем разноделицам и затеям, какими себя окружил отец, и всё это делал он с удовольствием и азартом. Вот и лодку решил осмолить своими руками, чтоб до того, как продать её, на ней же и прокатиться, ощутив себя многолетним пловцом, кто приплыл в сегодняшний день из далёкого детства.
– А ну потащили! – Степан просунул под дужку котла берёзовый кол, чтоб унести смолу к перевёрнутой лодке. Олег не спорил, хотя и не больно хотелось ему заниматься какой-то там лодкой. Степан поневоле втянул его в дело, и даже кисть ему дал, чтобы тот наносил на лодку смольё. Макая кистью в горячее сусло, Степан не мог не отметить: – Погляжу на тебя – какой-то ты вялый. Олег не согласен: – Это тебе показалось. – Ну-ну, – отступать Степан не хотел. – И жениться, гляжу, не женился. – Всему своё время. – Ладно! Давай-ко сейчас за снастью – и на рыбалку! На синие камни! Ага? – Не-е, – Олегу не по любу предложение, – не люблю я её – и рыбалку, и эту уху… – У-у, – удивился Степан, – скучный какой-то ты, в самом деле. Ну и браток у меня! Отчего хоть тебе весело-то бывает?
Олег бросил кисть, и та утонула в черной смоле. Вернулся к валежине. Снова разлил по стаканам. А пустую бутылку швырнул в Мологу. Степан проследил за её полётом с неудовольствием и досадой. Пить он больше не стал. – Не хочу, – отказался он от протянутого стакана. Олег не стал уговаривать. Выпил. И снова выпил. А стаканы сложил в один и засунул в карман. – Ведь ты на пять лет моложе меня, – упрекнул младшего брата старший, – а какой-то весь снулый. Неужто ничто не может расшевелить? Скажи, чего бы хотел ты, к примеру, сейчас? Олег раздражённо поднялся. – Того б и хотел, чтоб не лез ко мне в душу.
Степан продолжал мазать лодку. Стало грустно ему. Словно брат вдруг куда-то ушёл, хотя был он с ним рядом. Чужие! – почувствовал. И это уже не поправить. И ещё он почувствовал, что Олега что-то гнетёт. Живёт, словно срок отбывает. Олег, закурив папиросу, ушёл. Не домой. Туда он успеет. Увидел тропинку вдоль огорода. По ней и пошёл. Было ещё не поздно. Где-то в траве проскрипел коростель. Пролетел, прогудев, толстый шмель. Ноги сами вывели на ручей. Сюда он ходить не любил. Неуютно, неприбранно, грязно. И вдруг – высокая шёлковая трава, зелёные яблоньки, даже груши! А там, где ручей, белый мостик, и над беседкой крашеная труба, из которой кипит водяной рассыпающийся султанчик! Изумился Олег. Да это же сказка! Неужели Степан её? Степан и его жена? Олег вспомнил статную с плавной поступью женщину, которая шла по дворовой тропинке к дому, неся от колодца вёдра с водой. «Повезло, ничего не скажешь!» – позавидовал брату.
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|