HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

27. Часть 27
28. Часть 28
29. Часть 29

Часть 28


 

 

 

Неожиданно справа, где долина реки – жидкие всплески и шум. Да ведь это вода! Не обычная, с водополья, а та, что пошла, будто стадо зверей. Поверх вешней воды. Понял Дитятьев: она от плотины.

Он побежал. И вода вслед за ним. Скорее! Скорее! К Буяну! Загрузиться в телегу – и вверх, к Еланинскому ручью!

Вода, захлестывая зеленя и комья земли, опередила бегущего, и он уже бухал по ней тяжёлыми сапогами. К коню!

Вот и дом. Каких-нибудь сорок шагов. Оттуда через калитку бегут его домочадцы. И тоже к коню!

«Слава Богу!» – хотел сказать Аристарх и вытаращил глаза.

Буян, осаживаясь в оглоблях, заржал с каким-то испуганным хрипом и, развернувшись, тяжелым галопом метнулся с телегой не по дороге, а по протоку, бежавшему, как и конь, крупно вскачь по земле. И уже непонятно было, где дорога, где луговина, где огород, и где двор. Всюду кипела вода.

– Стой, Буянушко! Стой! – кричала Ольга Петровна, отгораживаясь руками от поднимающейся воды

– Побежали и мы! – лихо вскрикнул Витёк.

Аристарх – у калитки. Понял он, что коня они упустили. И что к Еланинскому ручью им уже не попасть. Оставалась надежда на дом.

– Давайте назад! – кивнул на крыльцо, на ступеньках которого уже выплясывала волна.

 

Облепленный с обеих сторон женой и невесткой, с Витьком на руках, он побрёл по жидкому месиву, одолевая поток, который, как злая собака, бросался в ноги, не подпуская к спасительному крыльцу.

Приступом брали крыльцо. С грехом пополам, но взяли, все четверо, опрокинувшись на рундук.

Вода прибывала. Было ее слишком много, и она, торопясь, осваивала незнакомую для неё территорию, заполняя ручьи и низины, а потом и пологий берег, на котором стоял у Дитятьевых дом.

– Неуж-то потонем? Неуж? – плакала Ольга Петровна.

– До этого не дойдёт! – сказал Аристарх, направляясь к сараю, где белела большая лодка, которую он хотел просмолить и продать. – Вот на ней и спасемся.

– Но она не смолёная, – подсказала Ольга Петровна, – сразу же и потонет.

– В этом и заковыка, – Дитятьев стоял перед лодкой и думал.

– Кабы на берег её, – подстал к разговору Витёк, – там бы и засмолили.

– Молодец! – похвалил Аристарх паренька. – Вместо берега – на сарае! Разжигаем огонь!

Удивился Витёк:

– Прямо здесь?

– Прямо здесь.

 

Костёр развести – две минуты. Ещё минута – поставить в огонь ведро с затверделой смолой.

Внук – при деле – поддерживает огонь, да следит, чтобы тот особо не завихрялся. Для чего под рукой у него ведёрко с водой.

– Смотри за огнём! – наставляет его Аристарх. – Как в излишек пойдёт, так из ковшика – плесь!

– Знаю! Знаю! – смеётся Витёк.

– Пожара бы не наделать, – беспокоится Ольга Петровна.

Аристарх Иванович гладит супругу по голове:

– Потушим. Чего беспокоиться. Хватит воды.

Успокоив жену, он подходит к костру. Два ведра у него. Одно – от огня, где клокочет смола. Второе – к огню, пусть и тут пузырями пойдёт.

Ольга Петровна уже у Полины. Перевязывает её. Заставляет прилечь.

 

За воротами блещет солнце. Много его сегодня. Аристарх Иванович с кистью. В бликах сильного солнца и трепещущего костра он похож на нездешнего чудодея, который огнём и смолой отводит беду, в какую попало его семейство. Витёк у него на подхвате. Держит огонь, чтобы тот особо не поднимался и не съел раньше времени пол.

В полу уже дырка. Всё шире и шире. Внизу, под полом гуляет вода, пугая своим хищным цветом и красными всполохами огней, которые падают от сгорающих головешек.

 

К вечеру лодка была готова. Потушили костёр. Поели горячей похлёбки, которую Ольга Петровна сварила в устье печи на двух кирпичах.

Слава Богу, Полине стало полегче. И она первой вызвалась подежурить возле ворот, наблюдая с сарая за взъёмом воды.

Торкнуло. Что-то громко заскрежетало. Ничего себе! Притащило из города дом, прилепив его к переду пятистенка, и теперь он застрял, то и дело потрескивая венцами.

Кричали скворцы. Сколько было скворечников, столько и поломало. Птицы метались в панике над разливом и, обессилев, падали в воду. Один из скворцов залетел на сарай.

Город был обречён. Волна доходила до верха окон. Все, кто в городе оставался, сидели в воде, завершив своё время на этом свете.

Полина молча вглядывалась в темневшие очертания мёртвой Мологи. Не принимала её душа состоявшейся катастрофы. Ещё вчера каждый из жителей города, как ни в чём не бывало, мог выбраться на крылечко. Или взглянуть на улицу из окна. И вот ушло это всё. Ушло в набежавшую воду. И осталось в ней, будто сон, который мерещится и пугает.

Полину сменяли. Сначала Ольга Петровна, потом Аристарх.

Ночь была на излёте. На излёте и время, какое у них отбирала вода, подбираясь уже ко второму белому полу, сквозь доски которого местами выбрызгивала струя.

 

Аристарх приготовил лодку. Спустив к затонувшему свозу, загрузил её самым необходимым. Не забыл и ружьё, посадив в патронник патроны с волчьей картечью.

Пора! Аристарх сел за вёсла. В носу на передней банке – Ольга Петровна. В ногах у неё, на старых фуфайках под одеялом, весь в сонном царстве улыбающийся Витёк. На кормовом рундуке – Полина с вафельным полотенцем на голове.

– Не кружится? – спросил у неё Аристарх.

Невестка стеснительно улыбнулась:

– Нет. Всё нормально…

 

 

 


Оглавление

27. Часть 27
28. Часть 28
29. Часть 29
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!