HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28

Часть 27


 

 

 

Баженов кружился вокруг себя. Сапоги его оставляли следы то в сторону взвоза, то Полины с Витьком, то к заборчику палисада. В вытянутой руке – пистолет, и целился им он туда, где раздавался малейший шорох.

– Один глаз и был – и того лишили! – яростно бормотал. – Знаю! Где-то вы тут. Не спасётесь! Обоих уложу!

Не удержался Витёк. Бросил камушек, попадая об угол дома. И Баженов – к углу, будто нечистая сила его развернула. Нажал на стальную собачку. Пуля, содрав кусочек щепы, залетела в цветущую грушу, откуда, желтея брюшком, выпорхнула синица.

– Спрятались! – Повернувшись, Баженов нащупал вверху, над собой бельевую верёвку и стал по ней продвигаться вперёд.

 

Двадцать шагов до Полины с Витьком, прикорнувших среди недоколотых дров на двух чурбаках. Витёк подобрал берёзовое полено.

Полина вздохнула. В голове у неё шумело, по лбу к основанию носа спускался шнурок застывающей крови. Она увидела сапоги в галошах с байковой оторочкой. Казалось, они оставляли следы не на мокрой земле, а на коже её лица.

Витёк привстал, приготовясь вступиться за маму, отведя полено к плечу.

Послышался шорох шин подъезжавшей телеги, впереди которой ступал светлогривый Буян. Баженов выстрелил и, оставив веревку, заковылял на шорох колес.

Конь в испуге остановился. Дитятьев же, спрыгнув с грядки, помог спуститься с неё и жене.

– Кто это нас так встречает? – В голосе Ольги Петровны – тревога.

– Сейчас я. Улажу.

Слишком огромен был Аристарх. Его бревнистая, как простенок амбара, спина, являла крутую несокрушимость. Ольга Петровна коснулась её ладошкой:

– Осторожней. Под пулю не попади.

– Нет, нет, – успокоил её Аристарх и пошёл к раскрытой калитке. Мимолётного взгляда хватило ему, чтоб понять, что в их двор заскочил налётчик, и что он учинил уже здесь расправу, иначе б невестка его не сидела около внука с безвольно опущенной головой.

 

Баженов услышал его шаги. Выстрелил.

«Что за клёванная ворона?» – подумал Дитятьев, разглядев одетого в модный костюм плечистого мужика с изуродованным лицом. Не глаза, а две ямы вели того по двору, отчего его руки вытянуты вперед, а ноги шарят подошвами твердь и лужи.

Ничего не стоило Аристарху зайти к слепому разбойнику со спины. Зашёл и руку, будто колун, занёс над его головой. Но тут же понял: убьёт. И, сдерживаясь, ударил около головы.

Баженов ойкнул, почувствовав, как рука его обмертвела, обвиснув плахой, и пистолет сам выскочил из ладони, бухаясь в лужу. Увидев возле крыльца помятую шляпу, Аристарх подобрал ее, плюнул в мокрый испод и посадил на голову лиходея. После чего вывел изверга за калитку и пошёл с ним рядом, держа его за верх пиджака.

Ольга Петровна вдогонку:

– Не бери грех на душу!

– Ладно, – сказал Аристарх, намечая взглядом дорогу, по которой он отведёт паршивца как можно дальше, чтоб тот не мог возвратиться назад.

 

Четверть часа шел по дороге. Наконец, разжал свои пальцы от пиджака, обтер их о собственные порты.

– Откудов пришел?

– Из Мологи.

– Вот туда и поди.

Баженов взмолился:

– Убей меня лучше.

– Пачкаться не хочу, – ответил Дитятьев.

– Но ведь должен же ты отомстить за своих сыновей!

– Отомстить? – не понял Дитятьев.

– Да. Их нет у тебя. Оба они мертвяки. Это я их. Сперва – старшова. Потом – младшова. Прикончил обоих. Убей!

 

Залежалым угаром ударило в голову, и Дитятьев взглянул на увечного, как на заразу, которая шла от него, заражая всё на своём пути. «Неужто, правда?» – спросил у себя. И, мотнув головой, уставился взглядом в широкий апрельский простор. Справа было чёрное поле, слева – озимь, а впереди, где подрёмывал город, летала стая грачей. Они прилетели с далёкого юга. Прилетели к берёзам, где у них были гнёзда. А берёз-то и нет. Потому и летали они, растерянные, не зная, куда головы приклонить. «Как на кладбище прилетели», – посочувствовал им Аристарх. Кладбище было там, где город. И здесь оно, где поля. «Сыновья мои, значит, здесь, – подумал Дитятьев, – в сырой землице. И убивец их просится к ним. Нет, такого не будет. Нельзя им вместе…»

– Увечных не убиваю, – сказал Аристарх, не узнавая голоса своего, точно сказал за него кто-то более знающий и разумный, посочувствовав в эту минуту ему, как упавшему духом, уставшему человеку, кому предстоит ещё жить и жить.

 

 

 


Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!