Сергей Багров
ПовестьНа чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление 21. Часть 21 22. Часть 22 23. Часть 23 Часть 22
Не слезая с коня, Олег увидел главных своих санитаров Баженовых, Мишу и Гришу. Везли на телеге кого-то большого в робе и новых хромовых сапогах. Лица не видать: покоится под брезентом – Опять покойник? – кивнул на телегу. – За сегодня – второй, – ответил кто-то из братьев. – Ладно. Везите. – Дитятьев хотел повернуть своего битюга обратно, да не ушло от него, как братья перемигнулись. Он наклонился. Откинул брезент. Господи! Брат родимый! – Как это так? – спросил он растерянно, но и грозно. – Не знаем, – стал объяснять ему кто-то из братьев. – Лежит себе возле тачки. Наверно, сердечник. Чего уж нам? Подобрали. А что? Знакомый вам будет? – Брат, – ответил Олег и, склонив низко голову, повел битюга впереди телеги. Проехали к дальнему кладбищу, где ещё в прошлом году было колхозное поле. Там посуше, и снег лежал отдельными грядами возле осенних и зимних могил. А возле весенних он весь растаял и там кое-где лезла измученная трава. Олег ходил и ходил на своём громадном коне, подбирая удобное место. Но так, ничего и, не выбрав, спрыгнул с коня, топнув ногой по жидкому мелкоснежью. – Ройте.
«Надо же так, ну надо ж…» – вздыхал Дитятьев, задышливо отдуваясь от воздуха, которого было лишка. Горе упало ему на плечи, как обвалившаяся гора. Отдаться горю было нельзя: все бы из рук у него валилось. Сначала надо похоронить. Самому. Доверить кому-то не мог. Сделают, как попало. Не по-людски. Уж потом с головой и сердцем уйдёт он в эту свою беду. Не беду, а бедищу. Примет её, как печальную гостью, и будет сидеть с ней всю ночь, размышляя о том: почему хорошие люди так мало живут, а плохие – так много, словно около них кружит нечистая сила, и смерть, опасаясь её, обходит их стороной. Вечер был ранний. Светила луна. Снежные грядки под ней свинцово синели. Пахло зажорами и водой. В канаве, около тощих берёзок побулькивал ручеек. Олег подошёл к телеге. Снова откинул брезент. Глаза Степана были открыты, как у живого, и в них видна была маленькая луна. Олег закрыл их, надавливая на веки. Потом расстегнул пуговицы на робе. Развёл брезентовые борта. На груди, поверх нижней и верхней рубах, в двух местах, под нижними рёбрами, темнела насыпанная земля, а под ней натёки застывшей крови. Он всё понял.
Копари были в земле, углубляя лопатами дно могилы. – Я сейчас, – сказал им Олег и похлюпал по жидкому снегу к разломанной огороже, вдоль которой темнели ёлки. Наломал большую охапку остро пахнущих ранней смолой еловых ветвей. Возвратился назад. Могила была неглубокой. Набросал в нее хвойных лап. Перенёс тело брата. Опуская его, проследил за лопатами, которые Миша и Гриша держали в руках, в любую секунду готовые броситься с ними к нему, чтоб порубить его, как капусту, и, сбросив к Степану, тут же обоих и закопать. Поднялся Олег. Закурил папиросу. Баженовы так и нырнули глазами в раскрытую пачку. Но Олег им не предложил. – Зарывать? – спросили они. – Нет, – ответил Олег, – надо хвои добавить. – Стрекнув окурок, показал на плеть прошлогодней крапивы, куда тот упал. – Копайте и тут. – На кой? – удивились Баженовы. – Так надо! – ответил Дитятьев и, закурив ещё одну папиросу, пошёл за новой охапкой еловых лап.
Назад не спешил. Одну за другой выкурил три папиросы. Легче не стало. Но появилась твёрдая мысль: «За Степана обоих – в землю». Когда возвратился, вторая могила была готова. Однако в первой, где находился Степан, что-то как будто переменилось. Земля! На ногах у Степана земля! Это Баженовы накидали. Зачем? Могила была вдвое мельче обычной. Олег, бросив хвою, встал на колени. Потом опустился и на живот, чтоб достать до комочков земли. Отшвырнул их. «О, Господи!» – обомлел, увидев вместо добротных, почти ещё новых сапог, голые ноги. Промолчал. Разложил принесённый лапник. Когда тело укрылось под ним, поднялся и приказал: – Зарывайте! Темнело. От лагерного забора взлетела стая грачей. Летела низко, словно ища на земле поживу. Откуда-то из-за Волги гремнуло. Видимо, где-то взрывали церковь. На берегах Мологи и Волги этих белых красавиц не счесть. Стоять бы им и стоять. Да нельзя. Там, где церкви, пройдёт пароходный фарватер. Потому и рвут их опытные сапёры, сшибая одну за другой с лица берегов.
Закидали Баженовы тело Степана землёй. Подняли холмик. Встали возле Олега – само послушание и усердность. «Боятся», – подумал Олег. – А теперь, – посмотрел он на Мишу, – поработай чуть-чуть. – А ты, – посмотрел и на Гришу, стоявшего перед ним в Степановых сапогах, – отдохни. – И ребром ладони, почти без размаха прошёлся по горлу. Гриша тут же и зашатался, падая навзничь в вырытую могилу. Зашевелился в ней, как гигантский паук, икнул и громко заплакал. – Почему не работаешь? – Взгляд Олега коснулся лопаты, с которой стоял одноокий Баженов, судорожно следя за его рукой. Точно знал, что такая же участь, как брата, ждёт сейчас и его. – Но ведь он? Но ведь он живой? – выпустил с трепетом вопросительные слова и очками уставился на Олега. – Вот живого и закопаешь! – объяснил Дитятьев. – Или жалеешь его? Баженов перепугался, уловив в интонации голоса командира беспощадность, с какой, не думая, убивают.
Мише страшно хочется жить. И он, поспешая, схватил лопату, всадил её в кучу земли и стал споро сваливать глыбу за глыбой. Сваливать и, моргая распаренным глазом, видеть, как Гриша отчаянно машет руками и жмурится, жмурится от луны, которая смотрит ему в глаза. Смотрит и на добротные сапоги, оставляя на голенищах своё рассеянное свечение. Олег закурил последнюю папиросу. Заметил продольную, вдоль кустов холстину рыхлого снега. Прошелся по ней, очищая от глины подошвы сапог. Думал о брате. «Такой здоровенный, большой, и так нелепо попал на ножи. От кого? От каких-то шестёрок. И чего я второго-то не зарыл? – встрепенулся Олег. – Ладно. Успею…» Он снял папаху. Испод её был горячий. Положил горстку снега. Снова надел, осязая затылком и лбом сырой холодок. Возвращаясь, почувствовал, как лицо его потянулось от удивления. Могила, где брат, как была, так и есть. Вторая могила, где младший Баженов, должна бы быть тоже, как первая, там, где и есть. Но, увы! Она лишь прикопана кое-как, и лопата торчит из неё. «А где копарь, которого надо бы кокнуть? Неужто сбежал? Но куда и когда?» На какие-нибудь три минуты Дитятьев и отлучался. «И нате вам! Умотал. Видно, понял, что я его закопаю. Вот и скрылся, как мышь». Олег стоял у могилы брата. Рядом две лошади. Пряли ушами. Думали про себя, когда о них вспомнят и уведут на конюшню. Там есть для них и овёс, и сено, и вообще можно будет предаться покою, а может, и сну, чтоб разглядеть те радужные картины, в которых увидят они себя, одних себя, разнузданных и свободных, без понуканий, без взмахов плётки, без окриков, без людей. Что-то сломалось в Олеге. Ныло сердце. И было ему тихо, скорбно и тяжело. «Брата нет, – думал он. – Уж кому-кому, а ему-то бы жить и жить. Такая жена у него! А сынище! Не то, что ли, у меня. Никого. Один, как заброшенный стог в зимнем поле. Не ему бы лежать в этой хлипкой земле. Мне бы вместо него. Жизнь моя. Что она? Сколько стоит? Одну копейку…» Усмехнулся Олег. Отвёл отворот у плаща. Расстегнул тяжёлую жёлтую кобуру. Достал пистолет. Запустил дуло в рот. И нажал на курок. Осечка.
Оглавление 21. Часть 21 22. Часть 22 23. Часть 23 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|