HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21

Часть 20


 

 

 

Земли на тачке навалено много, с горой. И везти её надо по дамбе бетонной дорогой к самому краю, где осыпь, глядящая в Волгу, как в бездну. Туда и сваливай эту сырую со снежными искрами землю, да так, чтобы тачка осталась на месте, не сдвинувшись колесом. Бусову ли не знать, как надо орудовать тачкой возле обрыва! Сколько он их опрокинул в голодное чрево реки! И сейчас, поотставив в сторону ногу, он вывел её обеими ручками вверх, и только хотел стряхнуть с неё землю, как за спиной раздался топот копыт, свистнула плётка, и в чуткий затылок сквозь шапку, словно свирепая птичка, влетела головка кожаного ремня. Бусов так весь и взвился, точно играющая тесина, и резко шатнулся грудью вперёд. Туда же шатнулась и тачка. Не останавливаясь нигде, тачка, земля и Бусов рухнули вниз и, достигнув реки, скрылись в её бурном стоке, оставив после себя островок пузырей, земляное пятно и голенище от всплывшего сапога.

У берега осыпи не было никого. И сразу, как в драке, его захватило десятка два запыхавшихся заключённых, бросивших тачки свои, как только услышали громкие всплески. Глядят и глядят на закрытую пасть агрессивной реки, которая только что сцапала человека, оставив на память о нём лишь плывущий сапог.

– А ну разойдись! По местам! Ноздри вырву! – орал одетый в фуфайку с искусственным, под каракуль, кудрявым воротником крупномордый с чернеющим стёклышком вместо глаза злой, как чёрт, верховой, свешиваясь с коня, чтоб стегнуть для острастки кручёной плетью. И ещё один конь с таким же рассерженным верховым, открытые ноздри которого были настолько остры, что, казалось, резали воздух.

 

Над осыпью – облако пыли. Земля летит и летит. И с той стороны, где такая же осыпь, земля ручейками стекает, выпучивая реку, по которой плывут, отливая расплавленным салом, зеркала и обломки расколотых льдин. Берег с той стороны и с этой всё ближе и ближе друг к другу, сходятся, словно две угрюмые стены, на которых, взяв в свои руки порядок и дисциплину, денно и нощно бодрствует Волголаг.

Степан, опростав свою тачку, идёт с ней назад. Рыскает взглядом по лагерным робам. Ищет Олёшу. И не находит. Сердце прихватывает тревогой. «Выходит, сапог-от Олёшин. Господи… Смерть-то какая. Не смерть, а прыжок из чистилища в ад…»

Не удивился Степан, узнав в верховых Баженовых, Мишу и Гришу. «Где смертью пахнет, там и они», – подумал о них и сплюнул.

Уже за дамбой, на берегу его окликнул с коня головастый, в чёрной папахе и чёрной шинели лагерный чин:

– Степан?!

Спрыгнул с рыжего битюга и не успел улыбнуться, выставив на Степана литое с горбатым носом лицо, как он признал в нём родного брата.

Не обрадовался Степан. Скорей, подосадовал. В положении человека, выпнутого из жизни, в котором сейчас пребывал, он не хотел бы встречаться ни с кем, кто был ему родственен или близок. Хотя где-то в сердце его ворохнулось домашним теплом и порывом щемящего узнавания.

Встречаться им было нельзя. Понимали об этом оба. Вокруг так много брезентовых роб. И в каждой из них мог открыться осведомитель. Особенно в конной охране, сплошь состоящей из бдительных стукачей и тех, кто хотел бы быть полюбу лагерному начальству.

Оба брата в душе своей мучились оттого, что судьба расставила их по разным местам житейского пребывания. Один из них – жертва, второй – боевик. И всё-таки чувство признания брата братом было сильнее и чище других ощущений и чувств.

 

Олег своего тяжёлого битюга специально поставил вдоль тропки, свернув с дороги, чтобы их видеть могли не все.

– Дома-то был давно? – спросил у него Степан.

– В прошлом году, – ответил Олег, доставая из внутреннего кармана пачку Казбека. – Не куришь?

– Нет.

– Всё равно, – передал Степану пачку дорогостоящих папирос, какие курили все командиры и оперы Волголага, – угостишь хорошего человека.

– Да, да, – согласился Степан. – Хорошие есть и у нас.

– А дома – чего? Всё в порядке, – продолжил Олег. – Батя с мамой живы-здоровы. Полина твоя, что черёмуха в мае. А Витёк у тебя – атаман! Из ружья уже вон стреляет! Из этого – тоже! – Отвернув у шинели полу, Олег похлопал по кобуре. – Упросил. И я ему дал. Пару раз по пустому гнезду на нашей берёзе. От гнезда – пух и прах! Словом, всё у нас там нормально. Ждут тебя. Очень ждут.

– Да-а, – улыбнулся Степан сквозь думу.

– Потерпи, – добавил Олег, застёгивая шинель. – Вот-вот перемычку сомкнут, и вас – по домам. А таких, как ты, в перву очередь. Недолго осталось.

– Дай-то Бог.

– Здоровье-то как у тебя? – спросил Олег, заметив, что брат, поёживаясь, переступает с ноги на ногу, как если бы его донимало недомогание, и он, скрывая его, терпел.

– Более-менее сносно. Ноги вот только…

– Чего?

– Сапоги чуть живы. Текут, – признался Степан, – вот и зябнут.

 

Встрепенулся Олег, словно радуясь случаю сделать нечто хорошее, и этим хотя бы чуть-чуть, но помочь своему обречённому на мытарства старшему брату.

– Сымай свои скороходы! – подторопил Олег, глядя с улыбкой на размокревшие, в складках и трещинах сапожищи.

– Это как? – недопонял Степан.

– Быстро! Быстро! Пока нет никого.

Оба разулись одновременно. И тут же обулись. На ногах у Степана лёгкие, до колен, командирские, чистого хрома, не сапоги, а сапожки. И Олег в сапогах – холодных, сырых и тяжелых.

– Ой, добро! – задубелое, с жёсткой щетиной лицо Степана обмело благодарствующим сиянием.– Ты-то как?

– Мне чего? Мне в них только до комнатёхи…

Они расстались, не попрощавшись, услышав цокот подков, с каким в их сторону торопился на жёлтом мерине кто-то из активистов.

 

 

 


Оглавление

19. Часть 19
20. Часть 20
21. Часть 21
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!