HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16

Часть 15


 

 

 

Оголялись склоны Мологи, превращаясь в вырубки и кострища. Раз в десять дней приплывал пароход, чтоб оставить пустую баржу, а гружёную лесом отправить в кипевшие стройками Переборы. Не стало маленького селенья, утонувшего средь бараков, в которых, как в муравейниках, копошились строители Волголага, возводившие через Волгу гидроплотину. Лес был нужен для новых бараков, охранных вышек, высоких заборов, спецзаведений, контор, мастерских, гаражей, перевалочных баз и многих других возводимых сооружений.

Под вырубку леса, который так и так зальёт рукотворное море, отводилось огромное междуречье между Шексной и Мологой. Было где развернуться лагерным лесорубам.

Конвой следил, чтобы к нужному дню баржа была целиком загружена лесом. Наблюдал и за тем, чтоб в порубочной зоне было спокойно, без невыходов на работу, без симуляций, скандалов и драк, без подозрительных настроений. О том, чтоб сбежать, не могло быть и речи. Никому не хотелось пули в затылок.

 

Были, понятно, и недосмотры. Кто-то купался в Мологе по вечерам. Кто-то рыбку ловил на заре. Кто-то сладко балдел, выпивая на сон грядущий мухоморовую заварку. На подобные действа охрана смотрела сквозь пальцы. Так же была она равнодушна и к частым отлучкам своих пособников по конвою, братьев Баженовых Миши и Гриши, совершавших бандитские рейды по деревням, привозя оттуда на лодке то зарезанного барана, то мешок колхозных гусей, то корзину тяжёлых рыбин, выбрав их из рыбацких снастей. И лодка была у них с той стороны, взятая, как смеются Баженовы, на прокат у колхозников-ротозеев.

Баженовы были из активистов. Их на работу не отправляли. Они были правой рукой надзирателя-вертухая, чутким ухом опера из ментовки. Лагерное начальство их, как правило, презирало. Оно же и к делу их приставляло. Кричать, загонять, замахиваться и бить – к подобным действиям склонен был далеко не каждый служащий зоны. А Баженовы склонны, ибо в такие минуты они, как и всякие низкие люди, имели власть над душами беззащитных, уничижительный вид которых вызывал у них радостный глум.

Вышло так, что все работы в порубочной зоне попали под зоркий догляд старательных братьев, точно были они хозяевами участка. И это устраивало охрану, освободив её от лишних забот.

 

Как-то вечером братья, выбрав минуту, подвалили к Степану. Тот сидел у костра. Смастерил кочедыг, и давай им плести из берёстовых ленточек клетку за клеткой, чтоб ходить на работу не в развалившихся сапогах, а в лаптях.

Старший, Миша, с синим, будто тёсаным из осины лицом, взглянув на Степаново рукоделье, пренебрежительно ухмыльнулся:

– Кончай фуетой заниматься. Кирзачи тебе отдаём!

Не поверил Степан. Откуда у них сапоги? Разве с покойника сняли? Но никто в эти дни в их отряде не умирал.

– У вас нет моего размера.

– Сорок пятого, что ли?

– Сорок шестого! – назвал Дитятьев размер, который он никогда не носил.

– Есть и такой! – Это Гриша, младший Баженов, такой же, как старший, широкий и грузный. Однако с лицом аккуратным, даже красивым, если бы не открытые резкие ноздри да рыскавший взгляд, обнажавшие в нём осторожного вора, на уме у которого только и было, где бы чего бы ему спереть, но так, чтоб за это его не били. – У нас есть из чего выбирать! – добавил Гриша уверенным тоном, точь-в-точь заведующий хозяйством, где выдаются казённые сапоги.

 

Не очень-то вник Степан в то, что сказал сейчас Гриша. Однако Миша тут же и пояснил, кивая на младшего брата:

– Он у нас, будем считать, кладовщик. Сапоги получал со склада. Но на всех так и так их не хватит. Выдаём самым-самым. И тебе решили отдать. Но за это ты нам службу сослужишь.

– Какую службу? – насторожился Степан.

Старший Баженов чуть потянулся, сломал свисавшую ветку, небрежно махнув этой веткой к реке:

– С нами сгуляешь на лодке. Недалеко. Версты две. На колхозную ферму. Бычка завалим – и сразу назад.

– Мы бы и без тебя, – улыбнулся младший Баженов. – Да ты нам впонрав. Знаем, что ты воевал с колхозом, и он за это тебя запихал на зону. Идёт?

– Нет, – отказался Дитятьев. – Это что получается? Это грабёж?

– Не грабёж, а отместка! – С весёлым подмигом, как ухарь ухарю, молвил старший.

Но Степан как упёрся:

– Зря время теряете. Не желаю. Ни отместки, ни грабежа.

– Что ж, давай, – младший пнул горящую головешку, вышибая её из костра, – оставайся, как лапоть, с лаптем. Кирзачей тебе не видать.

 

Братья ушли, провалившись в сумерки вечера, как в былое. Степан подкинул охапку сучьев, чтоб посветлело, и можно было продолжить работу кочедыгом.

Огонь обгладывал сучья и, трепеща, поднимался к ярусу листьев, что опустила к земле коряжистая берёза. Берёз было много. Для строительства Волжской плотины они не годились. Потому и стояли нетронуто, белыми свечами, переглядываясь друг с другом.

К костру Дитятьева многие подходили. Посидеть. Перекинуться новостями. Помолчать. Погрустить.

Вид Степана, когда он сидел, склонившись к своим широким рукам, в которых летала колёсами ленточная берёста, был какой-то домашний, крестьянский. Лицо же при этом словно бы улыбалось, передавая спокойствие и привет, а глаза, чуть прищуренные от дыма, мерцали отблесками костра и несли в себе трудные думы о родной стороне, бередившие сердце его оттого, что была она рядом, такая соприкасаемая, близкая-близкая, но совсем недоступная для него.

 

Пришёл долговязый, в чунях на босу ногу, Олёша Бусов, тот самый, кто подколол Степана, доставая его багром из реки. С сутулой спиной, без рубахи, в казённом халате поверх голых плеч, непоседливый, резкий, он не умел, ну нисколько, сидеть на месте. То ему надо костёр подправить. То пересесть с колена левой ноги на колено правой. То вскочить, раздуваясь полами халата, чтоб поймать взлетевшую над огнём зелёную саранчу. Перекатывая с места на место огарыш от головешки, сказал:

– Приходили, сучары. Вербовали в банду свою.

Не удивился Степан.

– Ко мне они тоже совались.

– А знаешь, зачем им третий?

– Догадываюсь. Чуть что не так, всё свалить на него. А самим остаться в целе.

 

Точило свежестью и прохладой. В ложбинках и на реке, качаясь волокнами, поднимался туман. С той стороны Мологи послышались голоса. Детский:

– Тятя! Вон огошок!

И тут же мужской:

– Это тюремщики!

– Можно туда?

– Загунь!

– А чего-о?

– Зарежут!

Вздохнуло издалека. Через лес сквозь иголки к еловым стволам хлынул терпкий прилив хорошо прогревшихся за день воздушных дыханий. С шершавой коры то и дело срывались жуки и мухи, спасая себя от стекавшей сверху смолы. Пахло древностью, и в запахе том лес казался явившимся из преданий. Мнилось, будто ему не сто с чем-то лет, а все восемьсот.

 

– Там, – Бусов поднялся, всматриваясь в завитое дымкой правое побережье, – на той стороне, ближе к северу – Сить…

– Героическая река. Слышал, слышал о ней, – улыбнулся Дитятьев.

– Слышать одно, а жить на Сити – другое.

Медно-красное от костра молодое лицо Олёши было обычно спокойным – и вдруг какая-то в нем напряжённость. Видимо, вспомнилось что-то.

– Уж не оттуда ли будешь? – спросил у него Степан.

– С Брейтова я, – ответил Олёша. – А оно рядом с Прощёным ручьем, местом на Сити, где татары побили русских.

– Ну-ко, ну-ко? – Степану хотелось узнать подробней.

Бусова дважды просить не надо. Заговорил, вспоминая, будто и сам участвовал в этой битве, возвратившись оттуда, как битый воин, выбредая из Сити через века:

– После битвы войско татарово поредело, и их князьки набирали бойцов из жителей наших сёл. Выбирали не всех подряд, а самых стоялых, самых рослых здоровяков. Кто-то шёл к ним. А кто – ни в какую. Этих, кто упирался, – саблей по шее!

– Времена повторяются, – молвил Степан.

– Ты о чём? – недопонял Бусов.

– О том, что эти Баженовы – такие же вертухаи, как и татары. Нас с тобой тоже метили в ихнее войско. Да мы не пошли. Почему?

– Не разбойных кровей! – откликнулся Бусов. – И всё равно опять оно нас поломало.

Теперь Дитятьев Бусова недопонял:

– Кто?

– Иго.

– Татарское, что ли?

– Да нет. Татарское всё-таки свергли. Теперь – большевистское.

– И как же нам быть?

– Ждать.

– Как долго?

– Этого я не знаю.

– Но кто-то ведь знает?

– Бог.

Бусов был непоседливым человеком и любознательным в то же время. Когда-то учителем был. Вёл в школе Историю СССР. О, как многое в этой истории было ему непонятно. Пытался пробелы в познаниях восполнять. Читал. Исследовал. Рылся в архивах. И само собой, расспрашивал тех, кто, по его пониманию, был на много его умнее. Из-за этих вопросов он и попался. Получил 10 лет за то, что спросил у приезжего лектора:

– Как бы мы сейчас жили, если бы во главе государства стоял не Сталин, а царь?

 

Стемнало уже. И костер поугас. Не слышно было и бряканья алюминиевой посуды, с какой вернулся с реки лагерный повар. Пролетел козодой. Рухнула где-то вблизи ветровальная ель.

Степан закончил свою работу. Примерив лапти, оставил их на ногах.

– Я и тебе их сплету, – пообещал, хлопая по колену сидевшего возле него Олёшу, – этому делу я у отца научился. Эх, как хотел бы его увидеть! Да и не только его. Мать. Полину свою. Сынка. У тебя-то в Брентове кто остался?

– Жена, дочка, мама. Не знаю, как и живут, – понурился Бусов. – Жаль, что далековато. А то бы слетал. Чтоб туда и обратно за ночь обернуться. Взглянуть бы… И снова я – человек…

– За ночь обернуться, – повторил за Бусовым и Дитятьев. Переменился в лице, а пальцами рук обхватил колени, сжав их в порывистом нетерпении.

– Слушай! – поднялся Дитятьев и, как заговорщику заговорщик, шепнул Олёше в самое ухо:

– И всего-то семь вёрст. Успею, поди-ко. Сейчас уйду, а к утру ворочусь. Перевезешь за реку?

Понял Бусов. И тоже переменился, словно рукам, ногам и всему его телу передалось нетерпение человека, который так и так уйдёт сегодня домой и, если ему повезет, то ночью увидится с теми, кого не видел пять лет.

 

Было тихо, и смутные силуэты берёз сеяли тут и там дрожащие пятна. Небо было без звёзд, и в гладком зеркале медленных туч уныло и слепо мерцала река, одновременно в темнеющих водах своих, отсвечивая и небо.

Все крепко спали. И лодку, стоявшую у баржи, они оттолкнули без шума. Уже на другом берегу, вылезая из лодки, Дитятьев обнял Олёшу:

– Спасибо, дружище!

Так же тихо вернулась лодка назад. Вытаскивая её на берег, Бусов услышал, как с двух сторон, где темнели кусты, к нему направились два силуэта. Он узнал в них Баженовых. И вздохнул, сожалея о том, что не было рядом Степана.

 

 

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!