HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Повесть о страшном потопе, в водах которого оказался затопленный город Молога, а вместе с ним и несколько сотен больших и маленьких деревень...

 

 

Лёд на Мологе уже прошёл, но Волга ещё сахарилась от косяков проплывающих льдин, когда в Замоложье приехал Степан Дитятьев, кого Аристарх Иванович с Ольгой Петровной считали пропавшим. С тех пор, как уехал их сын из дома, прошло восемь лет, была от него телеграмма, и больше – ни слуху ни духу, так что родители мысленно с ним распрощались, решив, что уже не увидят его никогда.

Приехал Степан втроём – он, жена и двухлетний сынок. Степан был дороден, с большим простодушным лицом, заведённым на медленную улыбку. В кителе речника с двумя рядами бронзовых пуговиц с якорьками, выглядел он привлекательно, как моряк, которого отпустили в отпуск. Жену звать Полиной. Была она мужу под стать. Ростом ему до бровей, лицом миловидна, ноги в голенях как литые, а светлое с вышивкой в вороте платье словно бы налито изнутри оттого, что грудь велика и распирается от здоровья. Внук как винт. Ещё в дом не вошёл, а уже подхватил молоток и давай им стучать по балясинам и перилам.

– Лёд-от какой страшимый. Неужто на пароходе? – удивилась Ольга Петровна.

– На самом первом! – Степан при двух чемоданах и сидоре с лямками за плечами. Сняв мешок, вынимает оттуда охапку прутьев.

– Богатство!

Аристарх Иванович в недоумении:

– Палки какие-ти…

– Не палки, а черенки! – объясняет Степан. – А подарил их нам сам Иван Владимирович Мичурин! Я у него работал в садовом поле. Прививальщиком. Целых три года. Там, в Козлове, и познакомился с ней. – Степан приобнял свою молодую жену, и та оказалась щекой к его подбородку, вся в осторожной улыбке и зареве от стеснения. – Я – начинающий садовод. Она – агроном. Иван Владимирович никак не хотел от себя отпускать. Да я сказал ему, что хотелось бы сад разбить у себя, на Мологе, на родине, где я родился. Сколько профессий имею? Наверное, десять. А эту, последнюю – нянчиться с деревцами, люблю, как вторую жену. Так и сказал я ему. И он, что уж тут делать, простился с нами.

 

Был погожий апрельский полдень. Солнце играло не только в небе, но и в окнах высокого дома, и в быстринке реки, и на маковке колокольни, смотревшей в просторный двор с юга, где открывались ряды городских огородов и крыш. И даже в зале, за общим столом, где Дитятьевы разместились, солнце нашло себе место на самоваре, и вот смеялось, расплёскиваясь лучами, отчего было радостно на душе.

После завтрака Ольга Петровна предложила молодым:

– Отдохните с дороги!

– Нет! Нет! – отказались они. – Пора за работу! – И сразу, переодевшись, выбрались на разведку в ближайшее редколесье, взяв с собой по корзине, куда будут складывать найденное добро.

Для местных жителей поросли яблоней и рябинок, которые по опушкам и в поле встречались почти повсеместно, были как никому не нужные сорняки. Степан же с Полиной видели в них основу будущих яблонь и груш. Пользуясь тем, что почва сырая, выдирали их вместе с корнями и складывали в корзины.

– Сегодня же и посадим! – радовалась Полина.

– Хорошо бы сегодня их и привить! – улыбался Степан.

– А земля? – остановила его Полина, кинув взгляд на наполненные корзины. – Вон их сколько!

Где взять земли? Пожилые Дитятьевы были к этому не готовы. Земли у них было много. Но большую часть её у них отобрали. В пользу колхоза. Земли обработанной не осталось. Вернее, была она. Но была под рожью, овсом, картошкой и овощами. Хватало её, чтоб свести в хозяйстве концы с концами.

 

И тут Аристарху явились на ум два склона по Пронинскому ручью, где никто ничего не выращивал, и даже травы для скота не косил, так как местность неровная, в водороинах, валунах, свалках мусора и корягах, и никому этот дикий участочек был не нужен. Именно к этому месту, которое было за огородом, и привёл молодых Аристарх, сказав виновато:

– Ежели в этом ручье…

В ручье так в ручье. Работать Степан с Полиной умели. Умели и думать.

Там, за ручьём, шагах в сорока, параллельно ему пробегал тележный просёлок, за которым лежали колхозные земли. Урочищем этим, до крайних домов, как раз Дитятьевы и владели. Но теперь стал для них он чужой. Пятый год как им пользуется колхоз.

Расчистку склонов от дора, коряг, кустов и камней садоводы решили оставить на позднее время. Сегодня же, завтра и послезавтра найдут среди неудоби более-менее гожие пяди и устроят на них посадки.

Земля, наверное, чует, когда человек прикасается к ней опытно и умело, превращая её из мёртвой в живую. Может быть, она видела свой предстоящий непрожитый день, который ей был по душе, и вот, услышав первые действия рук человеческих, вся замерла в ожидании этого дня как подарка.

 

Мимо по старой дороге то и дело кто-нибудь проходил. Чаще всего – колхозники, возвращавшиеся с товарами из Мологи. Косили глазами на молодых, но молчали. Лишь вид у всех говорил: «Ишь, муравьи! Пластаетесь? Только зря! Ничего у вас тут не выйдет!» Один лишь Сёмен Колупаев, сорокапятилетний с белыми кудрями парень, работавший председателем сельсовета, проезжая верхом на старом, с прихрамом гнедке, на минуту остановился, чтобы съязвить:

– Земли, что ли, мало? Решили прибрать? Смелые вы, ребята!

– Какие уж есть, – огрызнулся Степан, знавший Семёна как безделягу, вылезшего из грязи в князи и не терпевшего тех, кто живёт богаче, чем он.

– Самовольные! – едко добавил Семен. – Надо бы было по первости к нам, в сельсовет. Попросить разрешенья на эту землю… Какая бы там ни была, однако она сельсоветская, а не ваша.

– Попросим, – буркнул Степан, – вот только управимся с ней, так и придём к вам за этим, за разрешеньем.

– Ладно, – Колупаев поснизошёл, – можете ковыряться. Только, думаю я, земля неживая. Напрасно с ней бьётесь. Здесь даже трава не растёт. А у вас задумано что-то, гляжу, и получше?

Степан проворчал:

– Задуманы груши и яблони.

– Хо-хо-хо! – зашёлся хохотом Колупаев, торкнул пятками ног по подбрюшью гнедка, и тот, хромая, как инвалид, колыхнулся медленно по дороге.

Глядя на низкую пыль, поплывшую за конём, Полина спросила:

– Он что? Из местного руководства?

– Сельсоветский козёл!

– Взгляд у него какой-то…

– Гнилой, – досказал за Полину Степан, – да и сам он такой же. Ну, его. В голову не бери…

 

Сельсоветчика тут же они и забыли. Оба были исполнены рвением обустраивать неудобь. День, когда зацветут здесь груши и яблони, они видели много раз. Видели там, в Козлове, на плантациях дивного садовода, от кого и приняли сильный заряд садоводческой веры в тот самый успех, который придёт к ним через терпенье.

Жаден был Степан до работы. В руках у него то лопата, то лом, то топор. Хруст срубаемых веток. Жёсткий скрежет камней. Яма рождалась, чтоб тут же заполниться тучной почвой, орошённой водой из струящегося ручья.

Полина – будто рабочая пчёлка. Только летает она не к цветам, а к посадочным ямам. Носит в вёдрах то старый навоз со двора, то печную золу, то подтаявший снег с торчащими в нём черенками мичуринских яблонь.

День сворачивался, и было досадно, что сделали меньше, чем намечали. Солнце уже мягко падало за дубраву. Вспорхнул ветерок, донеся от ручья запахи мокрой земли и вётел.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!