HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Два рассказа

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.03.2013
Оглавление


1. Звонок
2. Кочерыга

Звонок


 

 

 

Возвращаясь в Заборье из Вологды, Никита Бобков потерял по дороге внука. Ездил за ним специально за сто километров. Всё шло поначалу быстро и гладко. Приехал Никита в город. Одну только ночь у дочки и ночевал. Забрал внучонка и ехал уже с ним в автобусе, приближаясь к деревне, да на одной остановке его соблазнило сбегать в буфет, где торговали бутылочным пивом. Недолго там вроде и задержался. Но когда из буфета вышел, автобус маячил на горизонте. Пришлось покупать билет на следующий автобус, терять в ожидании два с половиной часа и питать про себя надежду, что парня высадят там, где надо.

Впрочем, тужил Бобков не особенно долго. Вскоре даже повеселел, благо пива хватил с перебором. Уселся в автобус с беспечной душой и всю дорогу безостановочно тараторил. При этом на длинном его лице сияла улыбка житейского понимания, будто он всё уже испытал и готов испытанным поделиться.

 

Сперва он сидел на вертящемся стуле рядом с шофёром автобуса и доверительно сообщал:

– Тоже когда-то крутил баранку. Сидел, как курок у ружья на взводе. Всё и думал, как бы кого не замять. Замял собачку. С того вот и начал всего бояться. Особенно если увижу ребят. Те так и лезут под колесо. Ночами тюрьма стала сниться. А как сошёл с шоферов – снова покой – дорогой. Ты-то, гляжу, ничего?

– Что – ничего? – шофёр покосился на пассажира.

– Ничего не боишься?

Шея шофёра побагровела.

– Боюсь выволакивать из-под машины неосторожных зевак.

– Было, что ли, такое?

– Будет, – ответил шофёр убеждённо, – ежели ты от меня подальше не пересядешь.

 

Бобков пересел к румяному парню с низко опущенными усами и с ходу завёл разговор:

– Ещё не женат?

Холостяк неохотно признался:

– Скоро.

– И как она?

– Всё нормально.

Бобков сочувственно улыбнулся.

– У меня ведь тоже была, как твоя, а может, ещё и получше. Завидовал каждый. И только надумал на ней расписаться, как вышла промашка. Деваха моя чьей-то женой оказалась. Ты-то свою хоть маленько проверил?

Жених обиженно буркнул в усы:

– Чего проверять? Паспорта уже сдали. В субботу распишут.

Бобков пророчески произнёс:

– До субботы многое может перемениться. Так что, парень, крепись!

Румянца на парне как не бывало. Он побледнел и хотел уже было ткнуть Бобкова в бок кулаком. Да тот отвернулся: увидел старушку с цветами.

 

– Далеко ли, мамаша, едем? – бодро спросил.

– К сыну.

– Он где у тебя?

– В Дору, – назвала старушка лесной посёлок.

– Работает там?

– Отдыхает.

– Умеет народ! А вот я не умею. Тоже хотел бы поотдыхать, да всё времени нет. Работа, семья. Он что у тебя, в отпуску?

– В отпуску.

– Позавидовать можно!

Старушка вздохнула:

– Язык у тебя сорочий. Где посидишь, там накастишь.

Никита обиделся:

– Ты, мамаша, чего-о?

– Завидуешь сыну, – сказала старушка, – а он у меня под крестом, на кладбище отдыхает.

 С Бобковым случилось худое. Он хотел извиниться перед старушкой, да язык свинцово отяжелел.

Старушка ретиво перекрестилась.

– Не зря ночесь разглядела во сне такого, как ты, говорка. Тоже всё говорил, покуд словами не подавился.

 Онемевший язык Никиты приотошёл. Попробовал было заговорить, да старушка опередила, спросив его с укоризной:

– Эдак развеселился, или богатство какое нашёл?

Бобков уставился взглядом в окно. Вспомнился внучек, кого был должен доставить в родную деревню. Побито вздохнул:

– Потерял.

 

Автобус притормозил. С хозяйственной сумкой в руке вошла корявенькая бабёнка. Бобков, к ужасу своему, узнал в ней собственную жену, с которой встречаться не собирался. Катерина, видать, ездила в орсовский магазин и вот возвращалась назад.

 Катерина подсела к нему на пустое сиденье, которое ей уступил усатый жених, и энергично спросила:

– Как съездил-то, Никита?

Бобков промолчал, удивляя этим жену, и она, пожимая плечами, снова спросила:

– Где Валерик-от? Ай его не везёшь?

Снова муж ничего не ответил. Тогда Катерина, взяв его за руку, повернула к себе:

– Чё с тобой? Кто тебя эдак переиначил? Был весёлый звонок – а теперь?

– Не мешай, – попросил Никита, – думаю.

 Катерина смутилась:

 – Над чем?

– Над вопросом.

 – Ай случилось чего?

– Да особо-то не случилось. Вот только Валерик уехал. Куда – сказать не могу, покудова не проверю.

Катерина икнула и моргнула, теряя соображение.

В эту минуту автобус остановился. Заборье!

 

Бобков пропустил Катерину вперёд, спустился с железных ступенек и, приготовившись к самому худшему, сделал два неуверенных шага по пыльной муравке.

– Демон стоногий! – жена затрясла локтями, плечами и головой. – А ну отвечай: где-ка Валерик? Куды его дел?

Бобков окинул тоскующим взглядом родную деревню, словно хотел разглядеть в ней того, кто бы мог его защитить. И на счастье своё, разглядел! Губы его растянулись от уха до уха.

– Мотри! – протянул морщинистый палец к заогородью, где Валерик с котом и соседской девочкой Катей гонялся, видимо, за гусями, однако устал и теперь отдыхал.

Катерина раскрыла рот:

– Это как получилось-то? Это пошто он первее тебя в деревне-то оказался?

– Я его выслал вперёд специально, – ответил Никита, не улыбнувшись. – Хотел узнать: потеряется или нет? Как видишь, не потерялся!

 

 

 


Оглавление


1. Звонок
2. Кочерыга
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!