HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

20. Тень холопа. Глава 8
21. Тень холопа. Глава 9
22. Словарь забываемых слов

Тень холопа. Глава 9


 

 

 

Разговор ещё был не закончен, да старые вдруг осеклись, испуг проскользнул по их блёклым глазам. Обернувшись, Фенко увидел в проулке дворовых людей, средь которых был управляющий Гога Рогов. Гога красен и толст, как пшеничный суслон.

– Блудному сыну велено к барину на беседу.

Был Фенко во власти тяжёлого горя, и потому неотчетливо понял, чего от него эти люди хотят.

– Кто такие? – ткнул пальцем в обтянутый красным кафтаном Гогин живот.

– Послаты за тобой! – разохотно ответил Рогов. – Шаранов жалает тебя узрети!

– Ага. Шаранов, – Фенко сначала задумался, а потом затаился, с какой-то жестокой догадкою постигая, что справедливости не было, да настанет, благо она у него в руках.

Развалив толпецу дворовых, Фенко выбрался на дорогу. Шёл он крупным порывистым шагом вдоль заборов и изб, ощущая затылком солнце. Было свежо. Впереди, по навозной дороге тянулась длинная тень. Засмотрелся Фенко на тень, ибо она показалась какой-то не в меру подвижной, спешившей сама по себе от него, словно пытаясь куда-то сбежать. Усмехнулся холоп: «Никого у меня. Ничего у меня. Только тень. Да и та норовит удрапать. Не по силам ей, видно, моя житуха…»

 

Во дворе господских храмин Брагина ждали. Даже калитку в воротах кто-то открыл перед ним. На крыльце, утонув в мягком кресле, сидел, золотясь рысьей шубой, Илларий Шаранов. Фенко прошел по метёной дорожке, глянул в упор на порочно красивое, востренькое лицо, отражавшее ласку сытого господина, которому скучно, и вот он станет сейчас себя развлекать.

– Что? Вернулся? – спросил Шаранов с глумливой улыбкой.

– Коли не слеп, то видишь! – вымолвил Брагин.

Подол у шубы заподымался: Шаранов укладывал ногу на ногу, чтобы удобнее было вести разговор.

– А кланяться кто мне-ка будет? Ты? Или Гога?

Сзади услужливо засмеялись. Фенко же молвил:

– Слава Богу, этому разучился!

– Времечко есть! – по губам Шаранова змейкой скользнула ухмылка – Научим! Одначе сперва мы тебе сочиним весёлую свадьбу. Невеста, чай, тебя заждалась. Да и ты, поди-ко, по Марфе своей стосковался?

– Не мне о старухе тужить! – ответил с вызовом Фенко.

– Кому ж? – глаза у Шаранова остро светились. Хотелось унизить ему гордеца, и он предчувствовал – это будет.

– Тому, кто на бабьем подоле завидные зенки оставил! – Фенко вдруг вытянул руку. – Ты, барин, спутал меня с кобелиной! А кобелина-та вон, у тебя под полой!

Покраснел Шаранов, шуба на нем колыхнулась, а руки в перчатках схватили воздух, сжимая его, как врага:

– Под кнуты!!!

– Погоди! – Брагин выступил резко к крыльцу, отстранив нависавших было на нём двух дворовых. – Я пришёл к тебе не за этим. У меня до тебя есть должок. Получи! Поначалу за маму! – Фенко выбросил руку вперёд.

Шаранов, впервые познавший, чем пахнет здоровый мужицкий кулак, побледнел и, прикрыв перчаткой свороченный нос, закричал, привставая из кресла:

– Не пущай до меня! Бейте ирода! Пуще! Пуще!

Навалились на Брагина справа и слева. Но он успел заскочить на рундук и, свалив кого-то себе под ноги, ещё раз хватить кулаком, отправляя барина вместе с креслом к загремевшим, как гром, парадным дверям.

– За Павлу!

И в третий раз, осыпая с плеч барскую челядь, размахнулся Фенко тугим кулаком.

– А теперь за меня! За всех православных! – И, наверно, на этот раз он бы вышиб из барина весь его дух, кабы Гога, примчавшийся с колуном, привстав на носочки и ухнув, словно колол неподатливый кряж, не ударил сзади по голове.

Зашатался Брагин, и в дрогнувшей мгле закатившихся глаз разглядел свой конец и своё начало. Быстротечный конец всему, что всегда было с ним на земле, и большое начало чему-то безликому, ровному, как пустыня, на которой лежит, отдыхая, та самая тень, что спешила сегодня сбежать от него.

 

 

 


Оглавление

20. Тень холопа. Глава 8
21. Тень холопа. Глава 9
22. Словарь забываемых слов
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!