HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

19. Тень холопа. Глава 7
20. Тень холопа. Глава 8
21. Тень холопа. Глава 9

Тень холопа. Глава 8


 

 

 

И Фенко смутился, почуяв в отказе слепого какой-то особенный смысл, точно Болотников знал свой предел, за который ступать не станет.

– Как так? – сказал подавленным тоном, смекая с досадой, что нету тех слов, которыми можно сейчас ободрить вожака. И все-таки он добавил: – За тобой – появися токо в народе – подымутся все.

Болотников грустно отмолвил:

– Этого я и боюсь. Потому как слепой, ежели он людей и подымет, то приведёт их совсем не туда. Подыматься люди должны за зрячим.

Растерялся холоп, и ватажники растерялись, слушая голос слепого, как приговор. Приговор не только себе, не только их делу, но и всему, что они совершили за целую жизнь.

– Но зрячего нонечи нет, – осторожно заметил Брагин и испугался, подумав о том, что Болотников с ним согласится.

– Он есть! – поправил Болотников с тусклой улыбкой. И Фенко слегка привоспрял, и дружки его чуть привоспряли, внимая словам обречённого с истовой верой людей, которым нужен руководитель. – Правда, невидим покудова он, ибо затерян в своём народе. Но время с нами, а час нетерпенья пробьёт, и он появится, яко спаситель.

Болотников сделал спотычливый шаг, осенив широким крестом ледяную реку и светивший над ней золотыми пучочками маленький город.

– Прощайте, – сказал и, убрав руки за спину, тяжко побрёл к опушённому рубленым льдом оконцу воды.

Взгляды ватажников остро скрестились на Фенке. В них читалось: «Вели, и Болотников будет живой!»

Брагин мрачно мотнул головой, запрещая кому бы то ни было двигаться с места. Болотников сам всё решил до конца, и мешать ему в этом не надо.

Скрип шагов был безжалостно чистый и свежий. Фенко скорбно согнулся, смыкая глаза. И тут раздался глухой громкий всплеск.

Смутный снег, оловянно-тяжёлое небо, чёрный проблеск воды, силуэты коней – все вокруг встрепенулось, пошло, подступило, сдавило Брагина так, что в груди его стало тесно. Был Болотников – и не стало.

 

Приблизившись к проруби, Фенко глянул в её глубину с суеверной боязнью. На воде покоилась снежная глыбка с отпечатком от сапога. Наклонился Брагин, достал эту глыбку, которая стала плавиться на руке и, когда истаяла вся, повернулся.

Перед ним с обнажёнными головами стояли его дружевья. Почему-то глядеть на них было неловко, точно всех обнадеял, привёл не туда. Да оно так и вышло. Дело, к которому он торопил их за тысячу верст, оказалось ненужным. Опираясь о луку седла, он залез на коня.

– Поеду один, – напряжённо сказал и, подёрнув уздой, направился к лесу.

– Куда же ты, Фен? – спросили его.

– Не знаю.

И в самом деле, не знал он: куда и зачем ныне надо ему? Ехал и ехал. Вон берег. Вон ёлки. Сквозь лес проблеснула луна. Брагин бросил узду.

Конь, почувствовав волю, свернул с тропы на зимняк. Надо думать, хотелось коню возвратиться домой, в хорошо обжитое стойло конюшни, откуда угнал его этот вершник, чьи могучие руки так беспощадно умели править уздой, но теперь почему-то вдруг разучились, швырнули её, предоставив коню самому выбирать себе путь.

Закатилась луна, снег забило слепой пеленой, в перелогах завыли волки. И Брагин, увидев уши коня, боязливо застригшие воздух, как бы очнулся, почуяв в себе человечье, живое, которое надобно охранять. Он прилёг животом на жёсткую луку, добрался до повода и проверил: на месте ли кнут? И с этой минуты сердце его заныло какой-то горестной блажью, и стало ему смятенно от думки, что он остался в живых, а знакомцы его полегли, не прожив предназначенный срок. И снова, как по июльской поре, когда убегал неизвестно куда из дома, поверил Брагин в свой восхитительно мирный будущий день, в котором ему вдруг открылось родимое Устье, избушка на снежной горе, два окна, а в них – его мама и Павла.

 

Две недели блазнил перед ним уголок желанных пенат, где так жадно хотелось ему пожить. «А чего? Как иначе-то? Поживу!» – бормотал про себя, забывая о том, что отныне он беглый холоп, и рассерженный барин таких, как он, не прощает.

Последние вёрсты шёл Фенко пешим. В дерюжной котомке: копченое мясо, стерляжий балык, пироги и подарки, маме – тонкий сукманник, Павле – гороховый плат – всё, что дали в обмен на коня.

В Устье он перебрался по талому льду, сразу встретив дома весну с её крупной капелью, запахом стружки отёсанных плах и чиликаньем птиц, привечавших зажُоры и солнце.

Но весна словно дымом оделась, едва узнал от соседей печальную весть. Мать померла. Не от голода, не от побоев. От допросных словес, какими допёк её барин, желая узнать: куда подевался сынок?

– А Павла? – губы у Брагина зыбко дрожали.

Соседи – хромая, с усами, старушка Орина и муж её косенький Родя – вздохнули:

– Нету христовой. Вот уж месяца три как бежала. Бают, будто в лесную пустынь.

Брагин снял со спины котомицу, повесил на кол загорُожи.

– Али прُитча какая стряслась?

– Челядُинку ждала, – объяснила Орина. – Барин видит, что стала она налитой, вот и почал её донимать: от кого? – Старушка вдруг замолчала, глянув на старого Родю, и тот, качнув головой, досказал:

– Дева на диво да и токо! И чего бы ей не сказать? А ведь нет. Не сказала барину ни словечка. Но и жить на Устье не стала. Собрала в калитُу пожитки и сгинула без следа.

– Давно это было?

– На Ефрема Сирина, когда кашу варили для домового…

 

 

 


Оглавление

19. Тень холопа. Глава 7
20. Тень холопа. Глава 8
21. Тень холопа. Глава 9
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!