HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

18. Тень холопа. Глава 6
19. Тень холопа. Глава 7
20. Тень холопа. Глава 8

Тень холопа. Глава 7


 

 

 

Но бежать, как задумал Фенко, не получилось. Достало копьё, пропоров острием его тело от ребер спины до груди, и Брагин, раскинув руки, свалился в холодную грязь. Истекавшего кровью, его оставили подыхать среди мокрых кустов ольховой низины.

Утром, очнувшись сквозь забытьё, он увидел рассвет. Затем увидел плывущие тучи. А под тучами серые полосы – дождь. Показался старик с железной лопатой. Стал копать что-то вроде могилы. «Неуж для меня?» – просквозило в мозгу, и Фенко отчаянно выкривил губы, желая сказать, что не хочет туда. Но боль ударила, как с размаху, и он замолк, потеряв все слова.

А дождь всё сыпал и сыпал. Никли кустарники и деревья. Водянели поля. Набухали заборы и крыши. Вся земля была под дождём. На большой Серпуховской дороге, где Даниловский монастырь, стоял, измокая насквозь, самозванец Петрушка и ждал, когда низкорослый палач обовьёт его шею мочальной петлёй и вышибет подмости из-под ног. И Иван Болотников мок, проезжая в полой карете по булыжным дорогам державной Москвы, как особо важный злодей.

 

Почти полгода спустя, оправясь от раны, а точнее, вернувшись оттуда, где не живут, Фенко спросил у себя: «А и был ли тот дождь? Может быть, он приснился? Вон как долго я спал…»

И опять он увидел того старика, что выкапывал яму, намереваясь туда его опустить. Но увидел не в мокрой ольховой низине, а в тёплой избе.

Звали старого Дорофеем, был он маленьким и носатым, с круглой плешкой на голове, в невесёлых его глазах дотлевала тоска по старшему сыну, который сгинул в Туле среди сидельцев, не выдержав голода и воды. В селище своём Дорофей врачевал, ведал тайну трав и кореньев, которыми он и вылечил Фенка.

Ещё две недели прожил Брагин у Дорофея. А потом решил уходить. Обнимая хозяина, как родного, сказал:

– Душа у тебя, Дороня, благая. Тепере квиткُи раздавать буду разом за большака твоего и Болотникова Ивана.

– Говорят: Болотников жив, – подсказал Дорофей.

Встрепенулся Фенко, как летнее дерево на ветру:

– Где-ка он?

– Томится в москоськой тюрьме под началом Федьки Нагова. Но скоро его повезут куда-то на Север. Царь хочет в воду его посадить…

 

До Москвы на вершнем коне, которого Фенко добыл разбоем, добирался он целый день. Времени было довольно. И он успел хорошенько обдумать: «Выждать час, когда повезут Болотникова на санках. Собрать к той поре из отпетых людишек ватагу. И по дороге отбить…»

План был дерзок и прост, но исполнить его оказалось нельзя. Пять дней назад под доглядом стрельцов Болотников был отправлен в Каргополь на Онеге. «Всё одно настигну!» – заупрямился Брагин, чуя сердцем беду, что ещё не случилась, но может случиться, коли что-то задержит его в пути.

Забиячлив и грозен был Фенко в погоне. Пищу, обуток и деньги брал с бою. Ещё в Москве к нему прилепилась четвёрка отпетых сорвиголов. В усадьбах боялись налётчиков пуще огня. На свежих конях, отобранных силой на ямах, они уходили всё дальше и дальше. Ростов миновали. Прошли Ярославль. Оставили Вологду сзади. Две недели понадобилось ватажке, чтоб добраться до города на Онеге.

Ночь и день провели в прибрежном лесу, откуда смотрели на деревянные храмы, на пятистенный, из белого камня собор, дощатые мытницы и заборы.

Болотников жив! Об этом Брагин узнал от посадского рыбаря, что ездил на дровнях из города по жердинник. Тот рассказывал:

– Привезли атамана третьего дня. Боляре наши стали допытываться у стражи: почему злодейко не связан? А Болотников речет: «Вам нет до этого дела!» Осерчали боляре: «Ты нам давай не перечь, а не то мы язык-от тебе сей час укоротим!» Тут атамана лихо схватило. «Я, грит, вас, белорожих, скоро зашью в медвежьи мешки!» Позеленели боляре от злости, а воевода токо и молвил: «В пытошную! Немедля!»

Сердце у Брагина круто зашлось.

– Каково ему нонь?

– Сёдни мукам конец, – продолжил посадский, – как стемнает, топить поведут. Вон, – махнул рукавицей куда-то к серёдке реки, где укрытые в шубы фигурки долбили пешнями лёд, – готовят ему постелю.

«Отобьём!» – думал Брагин, ступая снежной тропой к лесному костру, где его дожидалась ватажка.

 

По вечеру над Онегой шуршала морозная стружка намётов. Летала сова, а вдали, где смутно сходились сугробные склоны, вставала луна. В эту минуту и вышли на лёд пятеро дюже громоздких от зимней одежды стрельцов, средь которых, держась за конец алебарды, ступал, одетый в отрепье, спотычливый путник.

До проруби, что клубилась холодным дымком, оставалось с десяток шагов, как послышались гиканье, храп и топот. Конвоиры споткнулись, страх метнулся в глаза, словно каждый из них увидел стаю нечистых. Позабыв, что в руках алебарды, как один, повернули назад и, пиная коленями пышные полы котُыг, бойко бросились наутёк.

А высокий, в изношенной ветхой сибирке путник стоял неподвижно и прямо, не повернув головы, ко всему безучастный и тусклый.

– Иван Исаевич! – Брагин спрыгнул с коня, подбежал по хрустящему снегу и, плача от счастья, вскинул ладони – обнять вожака, как вдруг похоронно отпрял: вместо глаз на лице у Болотникова провалы. – Кто тебя эдак?

– Бояре, – ответил Болотников, – судьбу мою поправляли, чтоб я незрячим ушёл от людей.

– Всё одно! Тепере ты с нами! – Фенко вывел рукой властный жест. – Ребята, коня!

Отказался Болотников:

– Поздно.

 

 

 


Оглавление

18. Тень холопа. Глава 6
19. Тень холопа. Глава 7
20. Тень холопа. Глава 8
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!