HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Феликс Бабицкий

Тайна зелёных котов

Обсудить

Роман

На чтение потребуется три с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
О предшествующих событиях: Шабаш без председателя (роман)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.06.2013
Оглавление

8. Глава VIII
9. Глава IX
10. Глава Х

Глава IX


В которой тайна зелёных котов перестаёт быть тайной

 

 

Когда Хомяков получил от своих «мальчиков» очередную информацию о передвижениях Алисы и помчался в Сокольники, чтобы перехватить её возле дома Кротовой, он настолько потерял привычную бдительность, что не заметил, как следом в путь отправилась ещё одна машина с двумя пассажирами. Неприметный серый «Ауди» пристроился за генеральским «Нисаном» и не спеша следовал за ним в плотном автомобильном потоке.

– Похоже, объект суетится, – заметил Славик. – Никогда не видел, чтобы наш ветеран так волновался.

Серёга в ответ понимающе усмехнулся:

– Спешит, значит, есть причина. Честно говоря, когда он вышел из музея с видом побитой собаки, я думал, что он остался с носом, и вести его дальше беспонтово – самим действовать придётся. Но поверь, как профессионал, этот парень всем нам сто очков вперёд даст. Если вдруг заторопился, точно что-то интересное накопал – смело дуй за ним.

– Что мы и делаем.

– Только дистанцию держи. Не такой он дурак, чтобы хвоста не заметить.

– Гляди, остановился. Притормози-ка здесь.

«Нисан» и впрямь остановился, но водитель не покинул его, очевидно, кого-то ожидая. Узкие, забитые машинами, улочки Сокольников даже в девять вечера представляли собой не лучшее место для такого рода ожидания, но ничего иного не оставалось – ждать пришлось и операм.

К несчастью для преследователей, ожидание длилось долго. Потом подъехало жёлтое такси, которое Хомяков, коротко переговорив с водителем, тут же отпустил. И, наконец, из дома на углу вышла знакомая операм до сих пор лишь по фото Алиса Бецкая. Генерал распахнул перед ней переднюю дверцу «Нисана». Казалось, женщина была этим весьма озадачена и села в машину с видимым неудовольствием. Сразу после этого «Нисан» рванул с места в карьер, вылетел на Стромынку и помчался, будто за ним гнались.

В сущности, так оно и было, но знал ли об этом Хомяков? Сыщики молили бога, чтобы это было не так. Однако он уходил от погони – мнимой или реальной – с таким мастерством, что минут через пятнадцать преследователям ничего другого не осталось, как махнуть рукой и повернуть назад в контору, писать отчёт своему начальству. Настроение у обоих было вполне под стать хомяковскому.

Тут телефон старшего вдруг начал гнусаво напевать мелодию государственного гимна.

– Алё, – отозвался Сергей, явно не ожидая хороших новостей.

В трубке что-то зажужжало без пауз, и по мере этого жужжания лицо сыщика явно светлело.

– Где, говоришь? Что ж, это вариант. Ну, пока!

Напарник обернулся:

– Что-то важное?

– На безрыбье, как известно, и сам раком станешь.

– В смысле?

– Наши засекли мордоворотов, что параллельно антикваров трясли. Знаешь, кем оказались?

– Фонд?

– Не угадал – музейная охрана. Оказывается, это они к хранителю покойному, к Муромскому, забрались.

– Так что же, ухлопали, выходит?

– Не-а, сам преставился. Но что интересно: у него баба тогда была. Они умудрились даже пробить её через областную милицию, и как раз со свеженькими данными нам попались. Короче, ждёт нас с тобой дальняя дорога в казённый дом города Серпухова, где эту тёлку держат. Вот смеху-то будет: ждут дружков своих из музея, а приедем мы!

– Не заартачатся? Ментам мы, как кость в горле.

– Сейчас договорюсь, чтобы за пять минут до нашего прихода им звонок сверху поступил. Кстати, интересно, отчего это музейщики обратились за помощью именно к областной милиции? Обстоятельство, над которым стоит поразмышлять по пути…

 

 

Рассказывает Алиса Бецкая:

 

На этот раз пирожки были с капустой, с рыбой и с ежевикой, в изобилии произрастающей в местных лесах. Стол радовал изобилием, зато хозяин огорчал мрачной напряжённостью.

– Не знаю, Алиса, как тебе и сказать. Подтвердился плохой диагноз. Коты твои сами по себе действительно мало чего стоят. Только хвосты у них откручиваются.

– Я же смотрела – нет там никакого зазора.

– Просто работа очень хорошая. Притёрто идеально. Да и давно не открывали, похоже, не один десяток лет. Но главное не это. В каждом животном – маленькая полость, нефрит – камень мутный, поэтому полость не просматривается. А в полости – кусочек папируса, на котором ряд цифирей и пароль. Знаешь, какие пароли?

– Какие?

– «Петр», «Екатерина», «Николай».

– То есть твои догадки правильны?

– То есть – твои дела плохи. Выяснить связь котов с тем, что все ищут – вопрос времени. Если не придумаем, как эту королевскую рать правильно сориентировать, рано или поздно гоняться они будут за тобой. И, будь уверена, догонят. Знаешь, что там за цифры?

– Банковский шифр?

– Именно. И, представь себе, мы с Ванечкой уже выяснили, в каком банке это лежит. Три ячейки в Старом банке Лихтенбурга. Ванечка по кодам установил.

– Значит, и он уже в курсе? Кстати, как он? В него же стреляли.

– Нормально он. На кордоне сидит. Говорит, что сначала надышится, прежде чем вновь на корриду отправляться. Зайдёт скоро. Но ты не поняла – он твоей истории не знает. Я его просто попросил проверить коды, не объясняя, зачем. Он по своим связям за пару часов всё и выяснил. Три ячейки под этими кодами. Являешься в банк, называешь пароль, и тебе выдают содержимое. Вот и всё.

– Там и лежат эти мистические картинки? Вот так всё просто – сотрудник Национальной галереи, чтобы оплатить услуги девушки лёгкого поведения, продал двух котов по дешёвке и собирался продать третьего, не догадываясь, какую ценность для академика они представляли. Академик хватился. То ли по причине проверки, то ли потому, что с него картинки затребовали, или по двум причинам сразу. И обнаружил, что котов нет. Скорее всего, он хранил эти папирусы в котах, а котов в «золотом фонде» потому, что на память не надеялся. И был уверен, что экспонаты такого уровня никому не понадобятся. На выставки их не берут, в буклеты не помещают – полная безопасность. Не учёл только человеческий фактор: что его собственный сотрудник сбудет это сокровище за несколько сотен баксов именно потому, что оно никакой ценности не представляет, и вряд ли кто-нибудь его хватится.

– Похоже, так всё и было. И помер этот бедняга с перепугу. А вот на Додика, скорее всего, вышли люди академика, если ты говоришь, что он этих котов выставлял.

– Да, и Денис мне тоже сказал, что Додик выпал в окно не случайно – он наводил справки по своим каналам.

– Вот тебе и продолжение печальной повести – твоему Хомяку явно поручили раздобыть картинки. О котах, как о ключах к тайне хранения картинок, никому не было известно. Вряд ли академик об этом даже с папиным портретом разговаривал. Поэтому накопали на него какой-нибудь тривиальный компромат для облегчения беседы. Только для уровня Давидянов этого оказалось недостаточно. Потому и вышел от него Хомяк ни с чем.

– Но за самим Денисом, похоже, тоже кто-то гоняется. Значит, есть и другие претенденты, помимо его начальства.

– Это уж как пить дать. Но пока все они ничего не добились. Если академик ищет котов, значит, и он достать картинки без них не может. Так что вся эта орава, рано или поздно, явится по твою душу. Мой тебе совет – отдай котов Хомяку, и пусть он с ними дальше сам мается. Это редкая ситуация, когда я с ним полностью согласен. Если станет известно, что картинки у заказчика – а это станет известно – то все эти гонки прекратятся. И тебя оставят в покое.

– Сашенька, но если все, что говорят про эти картинки – правда, то как же их отдать? Их уничтожить надо!

– Теперь я понимаю, что вас с Хомяком роднит – уверенность, что без тебя Родину не спасут. Но я в таких процессах не участвую. Моя семья на них давно надорвалась.

– Ну, ты ещё вспомни дедушку-комиссара и дядюшку-посла!

– И тётушку-диссидентку вспомню. Для себя я давно решил: спасение Отечества – не моё хобби. К тому же, ты знаешь, я в мистику не верю. И тебе не советую. Честное слово, не дури. Если кому-то охота гоняться за привидениями, пусть гоняются. Успехов им на этом нелёгком поприще! Тебе не кажется, что рисковать головой в такой игре – удивительно глупо?

– Да вовсе я не желаю рисковать головой! Но представь себе – в России появится новый Николай Палкин. И будем мы опять маршировать под барабаны…

– Ну, для этого и дух Николая вызывать не обязательно. Желающих помаршировать всегда больше, чем тех, кто изволит гулять сам по себе. Притом заметь, что и при Николае жизнь не стояла. Для кого-то и его эпоха была счастливым временем. Так что всё относительно. Верни котов и не лезь в херню государственного уровня. Извини за выражение.

– Хорошо, я подумаю.

– Вот это правильно. Думать никогда не вредно. В любую эпоху. Забирай своих страдальцев.

 

Сан Саныч извлёк из комода зелёную троицу и вручил мне. Тут радостно залаяли Тотоша, Кокоша и Степаныч, на пороге показались Ванечка с Мулечкой.

– Привет всей честной компании!

Ванечка отнюдь не выглядел жертвой покушения. Наоборот, казалось, он даже помолодел.

– Простите, господа, я уже не очень трезв. И совершенно случайно у меня ещё завалялась бутылочка «Шато-Лафит» 1986 года. Предлагаю выпить за счастливое событие.

– Что за событие?

– Меня вчера развели и вернули девичью фамилию!

Вот это номер! Мне сразу вспомнилось гадание Ники.

– Алиса мне тут сообщила, что не заводит романов с женатыми мужчинами. А теперь – зелёный свет. Тем более что моя бывшая супруга скоро сочетнётся законным браком в Англии. Отставать просто неприлично.

Кажется, Сан Саныч не разделял Ванечкиного оптимизма.

– Иван, такое вино я, конечно, приветствую. Но кто тебе сказал, что Алиса заводит романы с неженатыми? Есть у неё, кому носки стирать!

– Заставлять такую женщину стирать носки?! Теперь я просто из сострадания должен что-то предпринять! Алиса, бросай немедленно этого изверга и уходи ко мне! Правда, я теперь не так богат, как до развода, но на стиральную машину хватит. Если что – купим подержанную. Или я кредит у себя возьму.

Пришлось вмешаться.

– Ау, мужики! Кто-то предлагал что-то отметить? А сватовства в программе не было. И спасать меня не надо – носки я никому отродясь не стирала. И, вообще, я не хочу замуж. Хорошее дело браком не назовут. А то, представь себе, Ванечка, лет через несколько, придёшь ты к Санычу с не менее хорошим вином отмечать развод со мной. Нет уж – предотвратим такое развитие событий.

Казалось, Ванечку мое мнение даже не огорчило. Он просто предположил, что мне необходимо время на раздумья, что для женщины естественно.

 

А бутылочек оказалось даже не две. Так что на работу на следующий день я попала после обеда. Ванечка решился сесть за руль и довести меня лесной дорогой только до станции, чтобы не рисковать.

 

Всю дорогу в электричке я думала только о том, как поступить с котами, которые притаились у меня в сумке. Свой камуфляжный костюм и прочее я оставила у Саныча – до очередного приезда. Лень тащить. Всё-таки плохо, что я, в отличие от Дениса, не умею определять, есть за мной слежка или нет. Подозрительными показались несколько попутчиков, но ни один подозрений не подтвердил.

И всё-таки, что делать с котами?

Телефон я включила уже на работе. Он сразу же зазвонил и, конечно, это был мой любимый мужчина.

– Алиса, твою мать!

– Вообще-то, не стоит упоминать всуе будущую тещу.

Хорошо, что у меня отдельный кабинет, а то сослуживцы могли бы не выдержать всю эту телефонную перепалку, не у всех такие крепкие нервы, как у меня. Хомяк требовал немедленной встречи, снова угрожал решительными мерами и обещал на этот раз бросить по-настоящему. Шантажист какой-то. И этого человека я люблю! Может, принять Ванечкино предложение? Всё-таки, стиральную машину обещает.

Чтобы не усугублять скандала, я пообещала встретиться с Хомяком вечером. А котов заперла у себя в сейфе – пусть отдохнут, несчастные создания. В конце концов, они-то ни в чём не виноваты.

 

И тут мне в голову пришла простая мысль – если не знаешь, что делать, не надо делать ничего. Попрошу-ка я у шефа разрешение съездить в командировку дня на два, чтобы сменить обстановку и подумать спокойно. Конечно, Хомяк за это время обидится на меня ещё больше, будет переживать за мою безопасность. Кстати, о безопасности. Надо бы и охрану взять. Например, под простым предлогом, что в славном городе N уже были эксцессы – не любит нас местная власть. Не станет же руководство подвергать риску ценнейшего сотрудника!

Так что коты пусть полежат в сейфе, а я отправлюсь решать партийные проблемы.

Ещё моя бабушка, находя в моем характере несомненное сходство со своей мамой (той самой, что вышла замуж за человека на двадцать лет себя моложе), приговаривала, что с дурной головой сорок верст – не крюк. В данном случае вёрст будет намного больше, ну и что?

Ну вот – всё замечательно устроилось, если не считать того, что ездить в командировки я терпеть не могу. Вместо вечернего свидания с Хомяком я оказалась в поезде в компании плечистого «журналиста» с протокольным выражением лица. Что интересно – партии и организации разные, а у охраны всегда одинаковые физиономии. С чего бы это?

 

 

 


Оглавление

8. Глава VIII
9. Глава IX
10. Глава Х
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!