HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Феликс Бабицкий

Тайна зелёных котов

Обсудить

Роман

На чтение потребуется три с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
О предшествующих событиях: Шабаш без председателя (роман)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.06.2013
Оглавление

3. Глава III
4. Глава IV
5. Глава V

Глава IV


В которой наши герои решают действовать

 

 

Она позвонила в редакцию в тот самый момент, когда Роман собирался уже уходить.

– Ромка, привет! Слушай, мне срочно требуется помощь.

– Во-первых, сколько лет! – Август был на исходе, а они не виделись с самых майских праздников, когда им довелось пережить невероятное приключение на Лысой Горе. – А во-вторых, как ты догадываешься, всегда готов.

– Так вот, Денис от меня ушёл.

– Ну, это печальное известие для меня не новость… Я сам собирался тебе звонить. Несколько дней назад говорил с ним, попробовал передать тебе привет – а он сказал, что с тобой не общается. Неужели всё так серьёзно?

– Более чем. Но сейчас дело в другом. Я попала в ситуацию, с которой пока не могу разобраться, а попросить его о помощи не в состоянии.

– Ба, неужели стесняешься?

– Дело не во мне. Боюсь, это он слушать не захочет.

– Требуется посредник?

– Вот именно.

– Ну, если ты уверена, что меня он послушает, изволь. Кстати, мне бы тоже с тобой пооткровенничать надо.

– Опять проблемы с женщинами?

– Ну, типа того.

– Да, судя по новостям, у нас обоих проблемы.

– Сапожники без сапог, а газетчики с фиговыми новостями…

– Короче, как поступим?

– Приезжай ко мне. Тут по случаю разжился очень даже приличным набором деликатесов, который явно не собираются требовать взад. Вот и совместим приятное с полезным.

– Идёт.

 

 

*   *   *

 

 

Маясь в VIP-зале международного аэропорта Варшавы, Денис совершенно не волновался по поводу возможной и, практически, неизбежной, слежки. Он уже выделил среди пассажиров пару подходящих экземпляров – наиболее незаметных и незапоминающихся лицом, и на том успокоился. Сейчас это не имело значения. Пусть побегают. На этом этапе никто не будет делать резких телодвижений.

Не в этом дело. Всё, что ему сгрузили многочисленные осведомители, и ради чего он мотался по столицам половины Европы, на взгляд генерала, и гроша ломанного не стоило. Человека такого уровня, как академик, нужно не пугать, а договариваться с ним максимально уважительно, всячески подчёркивая его значимость для государства. Торговаться, не роняя его достоинства. И только так! Об этом же говорил старик Хлопов, многолетний порученец при Политбюро ЦК КПСС по очень особым делам, передавший новому руководству страны сакральную тайну. Денис поморщился – и старика, твердившего что-то о традициях, обидели, и к нему, Хомякову, не прислушались.

Но сегодня не он и не старая гвардия, знающая правила номенклатурной игры, делают погоду. Даже многочисленные провалы до сих пор не заставили новых хозяев вспомнить, что кадры решают. И всё! Сколько его старых друзей, разуверившись в своей способности что-либо сделать на благо страны, ушло в коммерческие структуры, на пенсии и дачи, просто утонуло в бутылке от отчаяния и тоски!

И он сегодня вынужден принимать участие в фарсе, который, по его жёсткому мнению, никому не на пользу, и платить за это неподъёмную цену.

Тот, на кого он сегодня работал, не подходил размерами под своё кресло. Как будто лилипут забрался в кабинет великана и пытается управлять государством великанов по своим лилипутским законам. Но ведь управляет же!

«Коньяк в баре – дрянь. Польская вариация на тему «И у нас побывал Наполеон». Хорошо, что пока не поссорились с Арменией. Вернусь в Москву – куплю «Ахтамар», – прервал грустные размышления Денис.

Когда объявили посадку на нужный рейс, один экземпляр из «отмеченных» не проявил никакого интереса. Зато второй расположился, аккурат, рядышком. Вот и ты, родной! Не беспокойся, сейчас я не доставлю тебе никаких хлопот! Долетим – тогда посмотрим…

 

– Армянская водка, – многозначительно произнес Стоянов не вполне трезвым языком, – она ведь чем хороша?

– Она всем хороша, – в тон ему ответила Алиса.

Основная тема, ради которой она, вопреки обыкновению, решилась выбраться из своих Черёмушек в Зеленоград, была исчерпана.

Алиса не стала подробно рассказывать, почему опасается за свою жизнь – только сообщила, что при загадочных обстоятельствах погиб знакомый антиквар, с которым она перед этим тесно общалась. Стоянов прорепетировал, как расскажет эту историю Хомяку, и честно попытался рассказать. Мобильник Хомяка был выключен, а его мама сообщила Роману, что Денис прилетает завтра утренним рейсом из Варшавы.

– Делать нефига, бояре, придётся нам с тобой, Алиса, с утречка дуть в Шереметево. Там мы его тёпленьким и возьмём. Может, он тебя увидит, да и раскается?

– Не будем загадывать. Рассказывай, что там у тебя опять насчёт баб-с.

И Стоянов живописал историю своего знакомства с ночной пассажиркой.

– Ромка, прости, не моё это дело, но как ты умудряешься всё время влипать в истории с девицами лёгкого поведения? Это ведь уже не смешно. Да-да, именно не смешно. Когда ты делал предложение своей профурсетке с Донской, согласна, это было смешно. Когда ты раздал членские билеты и наградные значки Объединённой Партии Трудящихся всему персоналу дома терпимости в Твери, это было очень даже смешно. Но всему есть предел…

– А я в данном случае совсем не виноват. Когда мы познакомились, я ничего не знал о ее профессии. Значит, так было угодно Небу – сказал Роман, меланхолично жуя бастурму.

– Небу угодно, чтобы ты нашёл, наконец, женщину, достойную тебя.

– Боже, только не это! – Стоянов театрально воздел руки к небу. – За какие грехи так карать меня ещё при жизни?

– За разврат. У тебя давно уже репутация бордельного критика. Будь в каком журнале колонка такая, тебя бы там с руками оторвали.

– Такая колонка, кстати, есть – на sextalk.ru. Только ведётся она непрофессионально, как и всё у нас. А то я б пошёл.

– Смотри, а то для начала – при жизни – Господь покарает тебя нехорошей болезнью.

– Уже карал – дважды. По первости подцепил её от собственной жены. Да не от этой – он опасливо покосился на портрет благоверной на стене – ещё от второй. А в другой раз от случайной знакомой – одной очень известной телекомментаторши.

 

Роман назвал имя, и Алиса прыснула:

– Ты бы прежде меня спросил, что она собой представляет.

– Прости, не успел позвонить. Дело было в самолёте. И после этого ты меня ещё девочками по вызову пугаешь? Уж они-то, как настоящие профессионалки, всегда предохраняются и регулярно проверяются у медиков.

– Стоянов, ну ты же большой мальчик – видный, умненький. Неужели такому, как ты, надо платить за любовь? Это же дорого.

– Любовь с «честными женщинами» обходится ещё дороже. А так я плачу за секс и только за секс. Устал от этой вашей «любви». Столько раз влюблялся, и всегда, уж извини за высокий штиль, часть души растрачивал. Теперь вот и самому не хватает. Души, я имею в виду. А деньги, какие-никакие, пока ещё остались. Так что, с дамами предпочитаю отношения по Марксу: товар – деньги – товар.

– Мне-то не ври. Вижу ведь по глазам, что опять готов влюбиться, если не уже…

– Брось. Просто, переспав с женщиной, трудно спокойно думать, что сейчас на неё идёт охота.

– Успокойся. Надеюсь, охотники с носом остались.

– Не скажи. Чтобы вычислить её и устроить облаву, кому-то хватило нескольких часов.

– Сам же говоришь, дело не в ней, а в её клиенте. Наверняка отследили его звонок в бордель. На это точно много времени не требуется. Зато потом оскандалились. Ищут некую тётку из Курска. А Ларка твоя наверняка украла или купила паспорт у какой-нибудь бомжихи и преспокойно оставила его своим сутенёрам. Хочешь проверить – скатайся в Серпухов.

– Зачем?

– Ну, убедишься, что девушка жива-здорова, документик вернёшь, объяснишься, если тебе это так важно.

– Не уверен. Да если она и там, едва ли мне обрадуется.

– И не надо. По крайней мере, это первая из твоих девиц, которая сама фактически оплатила твой ужин, а сама к нему даже не притронулась. По этому поводу предлагаю выпить за её здоровье и дело, я извиняюсь, с концом.

Алиса бодро потянулась к фляжке.

– Что? Уже кончилось? Так быстро… Ну-ка, загляни в пакет. Может, ещё чего-нибудь осталось.

 

Поскольку от обильного возлияния руки уже утратили привычную твёрдость, Стоянов не стал рыться в пакете, а просто перевернул его. До него не сразу дошло, отчего вдруг у Алисы округлились глаза, но, взглянув на выпавший предмет, он сам непроизвольно открыл рот. Из раскрывшейся чёрной коробочки вывалилась статуэтка кота из зелёного нефрита. На какой-то миг Роману даже показалось, что этот кот ему хитро подмигнул (вот она – армянская водка!).

– Не понял, – только и смог произнести журналист. – Что это?

– А ты не знал, что внутри?

– Откуда? Слушай, она же говорила, что её клиенту звонил кто-то из начальства и требовал каких-то котов. Интересно, что-то он мне напоминает…

Стоянов совсем протрезвел.

– Я ведь тут готовлю материал по поводу проверки в Национальной галерее. Там в списке похищенного как раз числились три зелёных нефритовых кота. Всё сходится!

– Ты ещё даже не представляешь, как сходится!

Алиса только теперь поверила, что Стоянов не отрепетировал всю эту сцену заранее. Она полезла в сумку и поставила рядом со статуэткой ещё две точно таких же.

– По-моему, это они. Тебе не кажется?

– Но каким образом?

– Нет, это ты мне скажи, каким образом он к тебе попал. Ага, понятно: эта стерва подкинула на прощанье. А я-то за неё ещё пить собиралась!

– Погоди, может, она тут, и ни при чём.

– Ну, конечно!

– Нет, я серьёзно говорю. Пакет был загружен продуктами и бутылками. Киса лежала под ними, а сверху – Ларискино барахло. Неужели не ясно?

– То есть?

– Основное содержимое – типичный джентльменский набор для встречи с любовницей. Это явно пакет её покойного приятеля. Лариска же, когда удирала из его квартиры, просто покидала все своё сверху. Что было на дне, она могла и не знать, как и мы.

– Погоди-ка. А не припомнишь, где ты подцепил свою принцессу?

– Ясное дело, помню – в Останкине, у жилого дома напротив нового здания телецентра.

– И было это пару недель назад?

Стоянов кивнул.

– То есть, за день до того, как по результатам проверки фондов Национальной галереи были опубликованы списки пропавшего?

– Так.

– А вот это уже совсем интересно. Ну-ка взгляни сюда, на вторую страницу.

Алиса открыла папку с надписью «Мониторинг СМИ, август», и Стоянов со всё возрастающим интересом принялся читать.

 

Проверка запасников Национальной галереи искусств, проводимая в настоящее время специалистами Главного контрольного управления, выявила отсутствие целого ряда экспонатов. В этой связи не исключено, что прокуратура возбудит уголовное дело по факту хищений. Директор музея Максим Давидян заявил корреспонденту «Эха Свободы», что уверен в своих сотрудниках:

– Любые инсинуации против музейных работников я отвергаю, как абсолютно недостойные. Эти люди ежедневно совершают самый настоящий гражданский подвиг. Работая за копейки, практически лишённые личной жизни, они хранят и преумножают культурное достояние нашего народа. И у кого-то ещё поворачивается язык обвинить их в воровстве. Позор!

Максим Давидян подчеркнул также, что при существующей системе охраны вынести экспонаты из Национальной галереи практически невозможно.

Между тем, из информированных источников вашему корреспонденту стало известно, что следственными органами уже проведены первые обыски и аресты музейных работников. По неподтверждённым данным, один из них даже умер от сердечной недостаточности, когда сегодня вечером сыщики нагрянули к нему в дом.

Наблюдатели усматривают много общего между новым «делом музейщиков», недавними делами «учёных-шпионов» и печально известным сталинским делом «врачей-вредителей». Сейчас вся российская интеллигенция с беспокойством ждёт, кого этот режим назначит своим следующим врагом?

Тарас Хабибуллин, «Эхо Свободы», Москва.

 

Сообщение было датировано днём встречи Романа с Ларисой.

– Алиса, а с какой стати ты собираешь публикации на эту тему?

– С такой стати, что Додика – подозреваю – убили именно из-за этих котов. Додик – тот самый антиквар. Он их умудрился купить, когда ещё не было известно, что они краденные. И просил меня помочь их вернуть через прессу в Национальную галерею. Боялся, что потащат в прокуратуру. Первого он мне отдал сам, второго я по его просьбе выкупила у одного коллекционера – Додик ведь уже и продать одну киску успел. Так вот, Додик выпал из окна до того, как я успела организовать возврат этих тварей.

– Мистика какая-то! Мы что, с тобой оба на этих котов попали?

– Выходит, что оба. А как тебе смерть сотрудника галереи?

– Ты хочешь сказать…

– Конечно. Это же и есть Ларкин покойник! Звали его Борисом Петровичем Муромцевым. Он был хранителем «золотого фонда» музея, откуда и похищена большая часть барахла. Выходит, это он нам магарыч поставил в честь собственных поминок.

– А тебе не кажется, что киски эти симпатичные буквально каждому смерть несут, через чьи руки проходят?

– То-то и оно. А главное, смотри: из всех подследственных антикваров пока серьёзно пострадал лишь один – глаза лишился и руку повредил. Но он-то погорел на иконе. А вот двое, через которых прошли эти коты, уже мертвы. Ларка твоя лишь чудом удрала.

– Если удрала…

– Удрала, раз они до тебя ещё не добрались.

– Хорошо, но ведь смерть Муромцева была вполне естественной. Похоже, он и впрямь утащил эту игрушку прямо перед проверкой, а ещё две – несколько раньше. Шеф догадался, потребовал вернуть, а два из трёх котов – тю-тю. Вот Муромцев с перепугу и окочурился.

– А как быть с Додиком? Только не говори мне, что это самоубийство!

– Да уж, не похоже, – согласился Роман. – Однако меня вот ещё что смущает. Когда некий «шеф» позвонил Муромцеву, он, как Лариска заметила, говорил не вообще о пропавших вещах, а именно о котах.

– А мы умудрились собрать всех этих котов! Так что охота теперь будет не на твою пассию, а на нас. Если только они заподозрят, что…

– Да кто же такие эти «они», и почему из всего пропавшего кто-то усиленно ищет всего три статуэтки? Они что, такие ценные? – заорал Роман.

– То-то и оно, что для Национальной галереи это – просто мусор из запасников. И по суду за них ничего не стребуешь. В России даже основные музейные фонды не оценены! Думаю, от той цены, которую Додик содрал с Рудольфа за кота, у того портмоне в обморок падал. Ты можешь объяснить мне, почему из-за этой бижутерии академик ночью посылает за сотрудником амбалов на «Мерседесе», а антиквар вылетает из окна? Хотела бы я знать, кто такие «они»! Понимаешь теперь, почему мне – а, вообще-то, уже нам, нужен Хомяк?

– Да, такие дела по плечу только председателю общества кролиководов. Интересно, с каким удостоверением он летал в Варшаву?

– Ты ещё и шутить можешь! Впрочем, что нам остаётся – давай по последней.

– Давай. Чёрт, табак кончился! А выходить за ним лень…

– И правильно. Лень – дело серьёзное, а табак – баловство. Срочно по койкам! Завтра денёк предстоит явно непростой.

 

 

Рассказывает Алиса Бецкая:

 

Пока Ромка пытался проникнуть в VIP-зону, чтобы отловить Хомяка сразу на выходе – а то вдруг он с утра в бар направится, там же коньяк хороший – я сидела в зале ожидания и пыталась предусмотреть все варианты.

Первый – Хомяк выслушает Стоянова, но со мной встречаться не пожелает. Тогда мне не надо и думать о том, как себя вести. Главное – не развалиться на кусочки прямо здесь.

Второй – Хомяк выслушает Стоянова, согласится встретиться со мной, даже поможет, но будет вести себя, как человек мне посторонний. Тогда – изо всех сил держу дистанцию. Пусть не думает, что обратиться к нему меня подвигло что-либо другое, а не аховая ситуация.

Третий, в который хотелось верить больше всего – Хомяк прибежит, скажет, что всё будет в порядке и наш разрыв – просто недоразумение. Тогда я снова почувствую себя… Но в это верить нельзя! Крушение надежды может оказаться сейчас неподъёмным грузом.

Однако ни один из трёх прогнозов не сбылся. Через два часа, показавшихся бесконечными, появился небывало мрачный Ромка и, плюхнувшись рядом со мной, выдохнул:

– Он исчез.

– Как это – исчез?!

– Как – представить невозможно. Рейс прибыл. В списках пассажиров он есть. В зону зашёл, из зала прилёта не выходил, и там его тоже нет.

– Может, ты его упустил?

– Я? Упустил?

И Стоянов посмотрел на меня оскорблённо. Зная репортёрские способности Ромки вытаскивать кого угодно из-под земли, предположить осечку было просто невозможно. Понятно, что он опросил всех и каждого, а моё рыжее сокровище – далеко не малозаметное явление. Но ведь исчез!

 

Появилось ощущение, что всё, происходившее в последние дни – просто какая-то мистика. Чуть больше недели назад я чувствовала себя любимой, защищённой, обласканной судьбой. И только одно мешало быть совершенно счастливой. Одно желание, о котором я просто запрещала себе думать – всё равно знала, что не сбудется.

Много лет назад после одной печальной истории врачи сообщили, что стать мамой мне уже не суждено. Все последующие усилия ни к чему не привели – приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Оставалось смириться и научиться с этим жить, и жить хорошо. Может, это и стало причиной поведения Хомяка? Мы с ним никогда не обсуждали эту тему, но он и не выражал желания завести детей. При его-то службе! Да и я давно убедила себя, что мало подхожу для добросовестного воспитания бедных крошек. Но кто знает, что Денис себе вообразил? Может, что я просто не желаю?

Но теперь доставать его объяснениями на подобную тему – просто себя не уважать. А уж это – ни за что!

– Ни за что…

– О чём ты? – недоумённо спросил Стоянов.

Оказывается, это я произнесла вслух.

– Так, ни о чём. Надо думать, что делать дальше. Искать Хомяка? А если он тебя увидел первым и просто предпочёл не встречаться? Если так, мы его не найдём ни при какой погоде. Он ведь мог подумать, что ты явился его со мной мирить. Но это полбеды. У нас на руках эти зверюги, о которых мы знаем только, что за них, кажется, убивают. И пока мы не выяснили, в чём дело, их лучше спрятать.

– Может, просто выкинем их к чёртовой матери?

– Стоянов, ты меня разочаровал. Неужели, не любопытно?

– Любопытно, но остаться живым ещё любопытнее.

– А кто тебе сказал, что, выбросив котов, ты уцелеешь? Рано или поздно найдут твою Ларку, она назовёт адрес, где оставила кота – и что тогда?

– Тогда, может, того, который достался мне, у меня и оставить? Попросят – отдам.

– Я тебя уверяю, что Додик ради своей жизни отдал бы весь магазин, но, как видишь, его это не спасло. Котов надо спрятать. Так, чтобы найти было невозможно. А уж после этого займёмся выяснением всего, что с ними связано.

– Алиса, я понимаю, что из всех способов самоубийства ты выбираешь самый захватывающий. Это назло Хомякову?

– Вот уж нет! Мне теперь самой интересно. И если Хомяк нам не союзник – чёрт с ним, найдём других!

– Ты о ком?

– Держи мой мобильник. Я пойду, позвоню из автомата в одно место. Если там меня готовы принять – хоть какой-то успех за этот день.

Минут через пятнадцать я уже знала, что делать – по крайней мере, немедленно. Стоянов так и сидел, прижимая к груди сумку несчастного Додика.

– Ромка, я забираю котов и уезжаю. Тебе незачем знать, куда я их дену. Так будет даже безопаснее.

– Алиса, я же сойду с ума от беспокойства!

– А ты не сходи. Все равно беспокойство в нашей ситуации – дело нормальное. И ещё – у меня к тебе просьба. Коты откуда исчезли? Из Национальной галереи! Так вот, сходи туда, возьми интервью у директора. И заодно осмотрись там – вдруг, что-нибудь нароешь? Не понимаю я логики происходящего.

– Я тоже. Кому нужен этот погром на пустом месте?

– Вот это и будем выяснять. Из аэропорта едем врозь. И не звони мне, я выключаю телефон. Сама позвоню, когда вернусь. Всё, пока!

– Подожди, Алиса! Помнишь, когда один наш общий знакомый зачудил, я о Жорке покойном… Ну, когда он сходу решил прыгнуть в олигархи, ты тогда сказала – «Титаник» уже отплыл и гоняется за айсбергами!»

– Помню, ну и что?

– Кажется, сейчас за айсбергами гоняешься ты сама.

– Видишь ли, есть существенная разница. Он это делал по собственной дурости, а я – в силу вынужденных обстоятельств. Иначе айсберги меня догонят и раздавят, а я и знать не буду, откуда приплыли. Ну, всё!

 

Машину я отогнала на «запасной аэродром». Хорошо, что один приятель уехал в Крым и оставил ключи от гаража. На своей слишком заметной по характерным признакам «Нексии» (кузов помятый, бампер треснувший, цвет – неумытого крокодила) я решила не светиться. Как добиралась – даже описывать не буду. Кому надо – все эти приёмы знают. А кому не надо – нечего и кошмариться. Главное – к вечеру я добралась. Москва опять осталась в другом веке…

 

 

 


Оглавление

3. Глава III
4. Глава IV
5. Глава V
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!