HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ованес Азнаурян

Летом

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 19.12.2008

 

 

 

– Поторопитесь, уже поздно, – сказал он, закуривая сигарету и спускаясь к машине. Жена и дочка, все еще сидели за столом на веранде и завтракали.

Утро было волшебное, как впрочем, и всегда здесь на даче, затерянном в непроходимом лесу на высоте 3000 метров над уровнем моря. Воздух здесь был чистейший и, как говорили, имел целебные свойства. Трава и цветы все еще были покрыты утренней росой, а солнце, час назад оторвавшееся от вершин далеких холмов, приятно согревало спину. Время от времени дул легкий ветерок, который наполнял приятно щекочащую прохладу утра дурманящим ароматом леса, скошенной вчера перед домом травы и цветов. Вчера, в воскресенье (а приехали они сюда из города в субботу), он весь день косил траву. Жена и дочка ходили в лес, собирали шишки и грибы, потом пошли в поле, а он оставался и косил траву. “В следующее воскресенье нужно будет приехать и собрать траву. К тому времени солнце уже все высушит…– думал он, когда выключал отчаянно ревущую косилку и по привычке закуривал сигарету. – Да… В следующее воскресенье…”

Было лето. Июль. Но об отпуске и мечтать не приходилось. Было слишком много работы, да и всякие иностранные делегации, сменявшие одна другую, не давали покоя: сначала приехали французы, потом англичане, и теперь вот ожидался приезд американцев. Так что приходилось терпеть. А в отпуск хотелось очень… Приехать, скажем, на недельки две сюда на дачу и пожить себе в удовольствие…

Теперь он бросил подальше окурок сигареты и стал протирать лобовое стекло машины. Машина была старая, но прекрасно служила, к тому же была недавно отремонтирована, и он любил свою машину и пока что не хотел с ней расставаться. Зачем расставаться? Еще неизвестно, какой окажется новая…

Он подумал о жене. Подумал даже с какой-то нежностью, и это его удивило, но он сам сразу же нашел причину этой нежности: две ночи они были вместе. Это было какое-то сумасшествие, очень давно не испытанное и тем более непонятное. Этого не должно было быть. И они не за тем сюда приехали… А для чего приехали? Приехали ради дочери. Так и было решено сначала. Что эти субботу и воскресенье они приедут на дачу, проведут два дня вместе, отметят день рождения дочери, чтоб потом поехать обратно в город и распрощаться… И то, что случилось в ночь с субботы на воскресенье, и потом повторилось этой ночью, не должно было случиться. Но это случилось… И что с этим теперь делать?

Он вздохнул, сел в машину, завел мотор, послушал, как он гудит (размеренно-уверенно, чисто, без покашливания), и вывел машину за ворота.

– Эй, скоро вы там ? – крикнул он жене и дочери. – Опаздываем уже!

– Мы уже идем, папа, – услышал он голос дочери. – Мама закрывает двери комнат.

И потом он увидел, как жена и дочь спускаются по ступенькам дома. На плечах дочери был красный рюкзак, с болтавшейся на ремешке игрушечной мягкой собачкой (“Папа, когда ты купишь настоящего щенка?“), а в руках жены были две большие целлофановые сумки – одна, он знал точно, – с мусором.

– Ну, наконец-то! – сказла он, и взгляд его встретился со взглядом жены. Та улыбнулась. И он опять почувствовал желание… Она выглядела очень посвежевшей. На ней было белое легкое летнее платье с большими красными тюльпанами и такая же белая с красной лентой панамка на голове.

Она передала ему сумку с мусором.

– Нужно не забыть выбросить мусор, – сказала она. Он не ответил; закрыл багажник, потом ворота дачи, сел в машину, и они поехали.

– Папа, – сказала дочь. – Сегодня у тебя много дел на работе?

– Да, – ответил он. – А что?

– Я подумала, если ты сможешь рано вернуться, мы втроем, ты, мама, я можем поехать куда-нибудь. В кафе, например. Ты хочешь поехать в кафе?

– Хочу.

– Мы можем заказать пиво, которое ты любишь.

– Да.

– А можно просто погулять по городу вечером. Можно купить хрустящие палочки и гулять. Ты купишь мне хрустящих палочек?

– Да…

– Вы с мамой будете идти вместе, а я пойду впереди, как будто я взрослая и гуляю одна. Можно?

– Да… Но когда мы будем переходить улицу, ты должна дать мне свою руку.

– Да, конечно. Нет вопросов.

– Не выражайся так, – строго сказал он.

– Хорошо, папа. Больше не буду… А можно мы пойдем в кино? “Человек-паук”! Пойдем?

– Посмотрим, хорошо? – вздохнул он. – Может быть на “Человека-паука” меня не хаватит.

– Ну, пожалуйста, пап, пойдем вечером в кино.

– Хорошо…

Потом он посмотрел на жену. Та сидела, закрыв глаза, прислонив голову к стеклу двери, и молчала. Когда он посмотрел на нее во второй раз, то заметил стекающие по ее щекам слезы.

– Мама, ты плачешь?! – спросила дочка. – Тебе плохо?

Он прибавил газу, потому что они уже опаздывали. Нужно было успеть еще отвезти дочь к бабушке, чтоб ровно в 12:00 успеть в мэрию, где должен был начаться бракоразводный процесс.

 

 

10.07.2004 год.

 

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!