HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Митрохин

Ощутить ноль

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.07.2012
Оглавление

2. Ты никогда не знаешь, когда съедет твоя «точка сборки»
3. Что нам стоит мир построить?
4. Часть первая, «логическая»

Что нам стоит мир построить?


 

 

 

Разрушение фундамента мироздания обычно вызывает у человека острую потребность чем-то заполнить образовавшуюся «дырку от бублика». В поисках информации, хоть как-то вписывающейся в рамки приобретённого опыта, мне пришлось перерыть полтырнета и стать, можно сказать, «специалистом» по современным и не очень теориям, учениям, а также индивидуальным интерпретациям происходящего. Бродил от форума к форуму, как тот пионер из старого детского фильма с фразой: ребята, а чё это вы тут делаете? Ну и ответ получал соответствующий – иди, мол, мальчик, не мешай нам в свои игры играть. В результате зияющая дыра моих представлений не только не наполнилась (это ещё, допустим, можно простить отверстию), но и наоборот – возникло ощущение, что она опустела ещё больше. Так пришло понимание пустотной природы нашего бытия, а в процессе этого «просветления» мне пришлось узнать много хороших и убедительных истин. Настолько замечательных, что приходилось жалеть всякий раз, когда очередная окончательная версия ответа на вопрос «что за хрень происходит с миром и что я вообще, блин, здесь делаю?», вытеснялась новой, более убедительной и менее противоречивой. Упомянутые гастрономические термины отражают моё эмоциональное состояние, вызванное ощущением абсурдности и нелепости происходящего – пожалуй, самым устойчивым среди переживаний, варьирующихся в довольно широком диапазоне модальностей от «жара» к «холоду».

Можно, конечно, ограничиться утверждением «я знаю только то, что ничего не знаю», и не морочить голову ни себе, ни другим, однако вижу ряд причин, по которым эта тема заслуживает всестороннего рассмотрения и развития. Одна из них заключается в том, что «бифуркация» приобретает всё более ярко выраженный социальный характер, и смещение «точки сборки» – это явление, которым охвачено современное общество. По крайней мере, ещё совсем недавно, лет эдак десять-пятнадцать назад, подобные вопросы даже не рассматривались всерьёз, а сегодня они стоят на повестке дня даже среди учёных. А потому появление сего «художества» видится мне весьма своевременным. Есть и другая причина – «когнитивный диссонанс», если пытаться её выразить в двух словах. Ну, это когда чем больше узнаёшь, тем лучше... об этом не знать. Как следствие, возникает побуждение восстановить нарушенное равновесие и прийти к желаемому «сонансу».

Таким образом, имеем два основных вопроса, на которые не мешало бы найти ответы: «как это устроено?» и «зачем это нужно?». Первый можно условно назвать «логическим», и я полагаю, его можно включить в предметную область рассмотрения наукой при условии фундаментальной корректировки её парадигмы. Ответ на второй вопрос требует разрешения противоречий этического характера и в большей степени зависит от субъективных предрасположенностей автора. «Логическая» и «этическая» части специализируются каждая на своей теме, а поскольку взаимопроникновение этих тем, по идее, неизбежно (ведь по тому, как нечто устроено, можно делать выводы о его предназначении, и наоборот), их можно определённым образом синтезировать и возможно даже прийти к адекватным представлениям о том, где мы находимся.

Фактического материала накоплено «выше крыши»; источников, отражающих его в той или иной мере, тоже достаточно. Так что дело за малым – привести это всё к такому виду, который не противоречил бы, во-первых, приобретённому опыту, а во-вторых – утверждению о том, что «жить – это хорошо».

 

 

 


Оглавление

2. Ты никогда не знаешь, когда съедет твоя «точка сборки»
3. Что нам стоит мир построить?
4. Часть первая, «логическая»
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!