Аркадий Макаров
ПовестьОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.07.2013Оглавление 5. Часть 5 6. Часть 6 7. Часть 7 Часть 6
Настойка, густая до черноты, разлилась по фужерам. Крестница тётки Марьи, потянувшись к посуде, краешком локотка задела мою руку. Я судорожно схватился ладонями за краешек скамейки. Очень близко, совсем рядом, вдруг почувствовался удивительный, ещё не известный мне запах молодой женской плоти. В душном, вечеряющем воздухе этот запах пота и духов задел моё воображения так, что я замер, опасаясь неловким движением вспугнуть эту чудесную порхающую бабочку. Бабочка протянула один наполненный фужер мне: – Отпусти скамейку, не убежит! Возьми вот! Это тебе можно, мамки тут нет. – Ой, девка, не спаивай мальца! Вино хоть и сладкое, а всё-таки вино, – тётка Марья укоризненно посмотрела на племянницу. Мне стало так стыдно за свой возраст, что я, отпустив скамейку, сразу двумя руками ухватился за тонкую стеклянную ножку фужера. Девушка засмеялась: – Не бойся, не отнимут! Меня поддержал повеселевший дядя Миша: – Он мой напарник! Прошу не обижать! Лада, как звала её хозяйка, прислонила краешек фужера к моему: – Ну, тогда пей!
Домашнее вино было вовсе и не густым, как сперва показалось, но достаточно резким и слегка отдающим миндалём дроблёных вишнёвых косточек. Рука сама потянулась к вилке. Маленький упругий грибок, прыгнув в рот, восстановил вкусовое равновесие. Хорошо! Только жарко очень. Лёшка Леший, махнув рукой, налил себе полный фужер самогонки и поднял руку над столом: – Завтра на совещание ехать! Там трезвому леснику не поверят. Давай! – было видно, что он уже порядком захмелел и теперь его душа жаждет повторения пройденного. Выпили ещё и – воспарили! Заработали, засновали руки. Картошка в сливочном масле и грибы тут же просили – добавить. Вишнёвая настойка уже заметно поубавилась. Хозяйка, молодо раскрасневшись, всё пыталась и пыталась отстранить прядь волос, которая тут же снова опускалась к подбородку, заслоняя лицо. – Может, споём чего-нибудь? – тётка Марья весело посмотрела на дядю Мишу и, вызывающе прислонившись к мужу, запела пронзительным голосом, который, вспугнув уже наступившие сумерки, улетал далеко-далеко: – Вот кто-то с горочки спустился. Наверно, милый мой идёт. На нём защитна гимнастёрка, Она с ума меня сведёт. За женой, покачивая опущенной головой, подхватил и Лёшка-Леший: – На нём погоны золотые И яркий орден на груди. Зачем, зачем я повстречала Его на жизненном пути! Лада, коротко хихикнув, положила руку мне на плечо и, повернувшись, заглядывая в глаза, продолжила высоко и чисто, как тётка Марья, но уже заметно без той её душевности: – Зачем, когда проходит мимо, С улыбкой машет мне рукой, Зачем он в наш колхоз приехал, Зачем встревожил мой покой! И уже совсем, куражась: Его увижу – сердце сразу В моей волнуется груди... Зачем, зачем я повстречала Его на жизненном пути! Эту протяжную песню послевоенных лет я часто слышал от своих родственников на небогатых сельских застольях, и она почему-то всегда вызывала во мне печальный образ наших деревенских вдов, оставшихся сиротеть на русских просторах: «Вот кто-то с горочки спустился. Наверно, милый мой идёт. На нём защитна гимнастёрка, Она с ума меня сведёт…» Теперь опять защемило сердце, в глазах защипало, стало горько за чью-то безответную любовь: «Вот кто-то с горочки спустился…»
Лада (вот древнее имя!) стала притворно вытирать мне лицо своим душистым до умопомрачения платочком, тихо уговаривая: – Ну, не надо, маленький! Не плачь! Я тебе потом обязательно дам! Её такая забота вдруг разозлила меня: – Я сам! Сам! И я – не маленький! Мне ничего не надо! – и вырвавшись из мягких девичьих рук, убежал на свой чердак, так и не спросив, – когда и что она мне даст. На чердаке, нырнув под одеяло, я ещё долго плакал неизвестно от чего, и злился: на себя, на вечер, на это застолье, на неизвестную, но такую красивую и, как мне казалось, доступную столичную гостью. «Подумаешь, артистка, – твердил я, проглатывая обиду, – все они такие!» Хотя, какие – «такие», я и не представлял. Знания в этом вопросе пока ещё не было у меня, недоросля деревенского! Но опыт – дело наживное. Проснулся от тихих смешков и потаённых всхлипов. Несколько раз скрипнула сенечная дверь и вот уже, застилая предутренний свет в проёме чердака, появился дядя Миша, что-то пробормотал и, густо ухнув, повалился рядом на постель, и тут же захрапел. Было видно, что он только что выполнил какую-то тяжёлую, важную работу и устал неимоверно.
Разбудил меня жаркий солнечный луч, который, судя по всему, уже давно ощупью хозяйничал на чердаке. Дядя Миша, отрешённо закинув голову, дышал редко и глубоко. Было видно, что его теперь будить не надо. Пусть отсыпается! И я стал спускаться по лестнице. Тётка Марья хлопотала во дворе: что-то переставляла с места на место, что-то относила в дом. По её рассеянному виду можно было понять, что она только что потеряла какую-то вещь и не может никак найти. – Поздновато, работнички просыпаетесь! Зови своего! – так в сердцах и сказала – «своего». – Завтрак второй раз разогревать не буду. Сони! – и ушла, сердясь на кого-то, в дом. Я снова полез на чердак. – Слышал, слышал! Встаю! – дядя Миша, застёгивая на ходу брюки, уже показался в чердачном проёме. – Завтрак – это хорошо! Это мы – враз! В открытых окнах лёгкий ветерок лениво шевелил цветистые занавески. От одной мысли о том, что там, за занавесками, в тёплой постели лежит моя вчерашняя обидчица, сладко защемило в груди. – Дядь Миша, пошли, а то всё остынет! – подгонял я своего старшего товарища, когда тот, что-то вспомнив, полез в машину и стал там долго копаться. – Придётся нам с тобой сегодня здесь, на поляне остаться. Завтра шаландой будем брёвна таскать. Клапана почищу, масло сменю, лебёдку проверю, чтоб не подвела, – он, спрыгнув с подножки кабины, вытер ладони ветошью, и мы пошли к столу.
Оглавление 5. Часть 5 6. Часть 6 7. Часть 7 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|