HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Аркадий Макаров

Хочешь, я тебе Москву покажу?

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется три с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.07.2013
Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28

Часть 27


 

 

 

Машины всё так же шли одна за другой. Их всё подгонял и подгонял дядя Лёша, который, наверное, хотел поскорее подготовить делянку под саженцы. Так мне думалось. Но потом позже, гораздо позже, я понял, почему Лёшка Леший нас поторапливал, хотя наши клиенты рассчитывались только с моим наставником.

Дядя Миша деньги далеко не прятал, а совал их в свой командирский подсумок, который всегда держал в бардачке кабины, где я спал. Наверное, он к деньгам был равнодушен или очень на меня надеялся.

В лесу мы были, как на выселке, на отселении: полностью автономное существование. Продуктов было достаточно. Лёшка Леший привёз в тот раз и лук-репку, и даже лавровый лист. Лук, конечно для приправы наших блюд сгодился, а лавровый лист оставался без надобности, тушёнка была уже со всеми пряностями. Вода рядом, за бугром. Отстоянная и чистая, она для чая была в самый раз.

Хорошо жили. В работу я уже втянулся, и она меня не угнетала, только уж очень мне хотелось побывать хоть ещё разочек на кордоне. Там уют, дом, заботливая тётка Марья… О той артисточке из столицы я старался не думать.

 

Но сколько бы я ни гнал от себя блудливые мысли, Маргарита вставала передо мной во всей красе, в той, в которой я её видел купающейся. Когда пестуешь брёвна, видение отступало, но по ночам – мочи не было!

– Михаил, – свесив голову из кабины, говорил я в темноту, – пойдём на кордон! Там молочка парного попьём, пирогов с грибами или с черникой отведаем… А, Михаил?

Но мой напарник или крепко спал, или не хотел отвечать на мою нахлынувшую блажь. Покрутившись на прохладном дерматине сиденья, я незаметно засыпал.

А утром было то же самое, что и вчера. Я жёг костры, обрубал обгоревшие сучья, помогал своему старшему другу подтаскивать брёвна под погрузку. Лебёдка нас выручала неимоверно, без неё я бы под бревном, наверное, так и остался там. Но, когда трос не дотягивался до очередной лесины, мы использовали под брёвна катки, и ломиком потихоньку накатывали их к лебёдке. Иногда, если лесина была не очень толстой, мы, взвалив её на плечи, несли до самого штабеля.

В это время мой наставник старался подсунуться под комель, а мне доставалась верхушка.

Жалел меня дядя Миша, Михаил, как он любил, чтобы его называли.

 

Однажды и у нас случился праздник. К нам заглянула тётка Марья, вроде как мимоходом.

– Вот, – сказала она, – в Козывань ходила к подружке. Дай, думаю, загляну к работничкам. Как они там!

В корзиночке у тётки Марьи случайно обнаружились и пирожки с черникой, и кастрюлька молодой картошки, и грибочки-сыроежки с чесночком вчерашнего посола. Таких грибов мне за всю жизнь есть не приходилось. Удивительный вкус! Даже сравнить не с чем. И молочко парное. Козывань – это заброшенная в лесную урёму деревушка с два десятка домов, километра в три четыре от кордона. А парное молоко ещё совсем не остыло. Во дела!

– Ах, малый, малый, какой ты оказывается невнимательный: моя Лада, красавица писанная, страдает об нём, а он и глаз не кажет. Тоже мне – ухажёр! Проведал бы. Болеет она! Ангину подхватила. Жар у неё!

Так я об этом мечтал всё время! Смотрю на своего напарника…

– Сходи, а чего там! Мы почти уже всю делянку разработали. На этой неделе и кончим. Помог ты мне основательно. Молодец! Сходи, отдохни!

 

Забыв про усталость, я со всех ног кинулся туда. К ней. Она, оказывается, по мне страдает, любит, может… Мне так хотелось её пожалеть, обнять, целовать розовые пальцы, зарыться лицом в нежное, в податливое, в мягкое. У неё жар, температура, а я и знать ничего не знал: работал, вино пил, опять работал, опять пил и немного спал.

Дорога теперь оказалась гораздо короче, чем я думал. «Сосны, сосны, ели, ели, – вот и мы уже успели. Правда, пятки подгорели». В те времена я сочинял всё подряд. Басни, мадригалы, но больше всего стихов с уклоном на политику. Например, вот таких: «От берега до берега лежит страна Америка, где Организация Объединенных Наций – во власти ассигнаций». Белиберда, конечно, но учителям нравилось…

Выскакиваю из леса. Вот он – кордон! Окна открыты настежь. Стою. Еле перевожу дыхание. Из дома слышится знаменитая и модная тогда на всю страну американо-кубинская песенка, доставшаяся нам по Ленд-лизу, про голубку: «… Мой милый, я прилечу к тебе голубкой сизокрылой. …Ах, голубка моя, как тебя я люблю!» Слова незамысловатые, но мелодия потрясающая. Советские люди по этой песенке с ума сходили, так была она не похожа на всё, что тогда пелось с официальной эстрады и по радио.

«Ах, голубка моя…»

Стою, слушаю. Голос чистый, свежий. Какая ангина, да ещё летом, когда жара стоит за тридцать! Что-то перепутала тётка Марья? Яичницу с Божьим даром. Правильно, что перепутала! Молодец! Ах, голубка моя… Мне совсем необходимо, невтерпёж, снова увидеть ту Маргариту, за которую «лихие капитаны выпивали не один бокал»!

 

Быстро захожу в дом и отшатываюсь от ослепительного в сумеречном свете комнаты видения. Такую обнажённую фигуру с кошачьим потягом так близко видеть ещё не приходилось. Тогда при купании в лесной запруде всё было не так: лес, трава, водная гладь, лето и она, как нимфа, как душа самой природы, покачивалась на воде в нестыдной наготе своей, одаряя жизнеутверждающим чувством меня, начинающего мужать мальчика. А здесь совсем другое дело: духота избы, высокая перина на широкой деревянной кровати, запах женской плоти, такой резкий и чувственный, что мне стало так стыдно, словно я подглядывал в замочную скважину женской бани.

Чувство, ещё не испорченное цинизмом повидавшего жизнь человека, одним махом вышибло меня наружу.

Сижу за столом на лавке перед домом и ошалело смотрю в сторону, хотя боковым зрением не выпускаю вид на окно, перед которым стояла Маргарита.

Да, она кого угодно в краску вгонит! Я-то тут причём! Знал, что ли, что она, как в бане, дома растелешённой петь будет?

На всякий случай закурил – вроде и не было ничего: сижу, курю!

– А, явился, не запылился, лесоруб канадский! Слышу, вроде кто-то в дверях скребется. Думала – кошка, а это ты.

Маргарита подошла в тесном халатике, невозможном и застёгнутом только на одну пуговицу.

Она, озорно поглядывая на меня, присела напротив, так, что ноги наши под столом соединились. Всё тело расслабилось до такой степени, что я думал, вот-вот растекусь по земле, как квашня из кадки.

Мне пришлось, чтобы приглушить сладостное состояние и не показаться слабым, густо зачадить махоркой, хотя курить уже расхотелось.

Она дотянулась до моей самокрутки, брезгливо взяла двумя пальчиками окурок из моих губ, и тут же выбросила в помойное ведро, стоящее напротив.

От её рук прикоснувшихся к губам, сделалось так хорошо и спокойно, словно это вовсе и не чужая насмешливая, вольная, без комплексов столичная штучка, а моя родная мать. Мать тоже не переносила табачного дыма и всегда, когда мой отец курил в доме, подходила, вынимала у него из губ цигарку и молча бросала в ведро.

– Дымишь, как заводская труба! Если нет денег на хорошие сигареты, тогда бросай курить! Или – или! Третье – лишнее. Ты зачем пришёл?

 

 

 


Оглавление

26. Часть 26
27. Часть 27
28. Часть 28
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!