HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Аркадий Макаров

Хочешь, я тебе Москву покажу?

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется три с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.07.2013
Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24

Часть 23


 

 

 

Мужик, хищно щерясь, вытащил из-за пазухи широкий, самодельный, судя по ручке, перемотанной чёрной изоляционной лентой, нож.

– Отдай бензопилу!

Что делать? Убежать – с пилой не убежишь, и с мужиком не справиться… Инстинкт самозащиты сработал помимо меня. Прошлым летом мы с отцом пилили дрова, и обращаться с этой штукой он меня научил. Я быстро, что есть мочи, рванул пусковой шнур двигателя, но мотор не завёлся. Двигатель, только часто-часто закашлявшись, замер. Мужик, опасливо посматривая на пилу, подходил всё ближе.

– Не отдам! Попробуй, подойди! – заорал я во всю глотку, угрожающе приподнимая пилу с острыми бесчисленными зубьями, насаженными на звенья цепи. – Подойди, попробуй!

Мужик в недоумении остановился. Он никак не предполагал, что «пацанчик» может за себя постоять. В то время, время военной героики наших фильмов, каждый мальчишка считал себя Сергеем Тюлениным или Павкой Корчагиным.

– Подойди, попробуй! – истошно орал я. – Распилю! Разделаю, как Бог черепаху! – Я не на шутку испугался и хорохорился, как мог.

 

Вдруг за спиной мужика откуда-то появился дядя Миша. Резкий взмах кулака, и мой обидчик уже на корячках уползал в кусты, отплёвывая кровавые сгустки с губ:

– Ладно, сучары, мы ещё встретимся! Я вас делать буду!

– Ползи, падла, пока сучок в очко не воткнул, петух гамбургский! – потряхивая ушибленной рукой, дядя Миша взял у меня бензопилу. – Пойдём! Чего уставился? Я тебя уже давно жду. Работать надо!

На этот раз дядя Миша был серьёзен, как никогда.

– Лёшка вернулся?

– Ага!

– А чего же он сам бензопилу не привёз? Ему на мотоцикле сюда доскочить – ничего не стоит.

– Не знаю! Он сказал: «Иди!» Вот я и пошёл… «Обед – говорит, – сам привезу!»

Дядя Миша ничего не ответил и молча, не оглядываясь на меня, через кусты напрямую пошёл вглубь леса.

Через пару минут мы были уже на своей делянке.

 

Вот инструмент, так инструмент! Гениальное изобретение для лесоповальщиков. Лесорубов, одним словом. Бензопила в руках моего напарника визжала и пела, заглушая все звуки леса.

– Собирай ветки и складывай вон там! – прокричал дядя Миша, на секунду сбросив обороты двигателя. – Расчищай делянку от хлама!

На этот раз, пока дядя Миша ловко обрабатывал брёвна под товарный вид, мне досталась самая нудная и тяжёлая работа: собирать сучья и уцелевшие от пожара ветки в большие кучи, а потом устраивать костры и наблюдать, чтобы огонь не перекинулся дальше. Утомительная и тяжёлая работа по очистке пала.

«Ему-то хорошо, – думал я, – знай, води пилой, а она сама работать будет! А тут под сучьями горбись да кострища жги в жару такую, когда пот на тебе и так вот-вот закипит…»

Дядя Миша вроде услышал мои мысли. Подняв голову, он приглушил пилу:

– На-ка, отдохни, пока я покурю! Вон ту пару брёвен обшмаляй поровнее!

Я, обрадованный, обеими руками ухватил бензопилу, фыркнув вонючей смесью, мотор тут же заглох. Я дёрнул ещё раз. Ни в какую! Только на большом пальце кожу содрал.

– Не спеши! Пусть двигатель поостынет. Перегрелся.

Я опустил бензопилу на траву и присоединился к своему наставнику, который спокойно подымливал на брёвнышке.

 

Через пару минут я нетерпеливо вскочил. Уж очень мне хотелось поиграть этой штучкой. Подняв пилу, я прибавил топлива в карбюратор и дернул бичеву стартера. Теперь у меня в руках забилась, закудахтала неловко пойманная странного оперения птица. Я убавил подачу топлива. Пила, бешено вращая режущие зубья цепи, колотилась так, что мне было трудно её удержать в руках.

– Не суетись! Плавно прибавь газу и держи руку свободно. Вот так!

Дядя Миша взял у меня пилу и показал, как надо правильно её держать.

Работать пилой было совсем не так, как мне помнилось. Тогда с отцом у меня вроде получалось. Но теперь, чтобы я ни делал, бензопила колотилась у меня в руках, норовя выпорхнуть. Однажды я так нажал на бревно, что цепь, дёрнувшись пару раз, остановилась.

От напряжения у меня стало ломить плечи, спина...

 

Выручил меня Лёшка Леший, подкативший к нам на своём боевом «Ижаке». Была такая марка мотоцикла – «ИЖ-49». По-моему, она, марка эта, и до сих пор в рыночной цене. Трактор, а не машина! У нас в Бондарях в своё время мотоцикл такой ценился дороже коровы. Ажиотаж! Живи и радуйся, как говорил дед Щукарь в ироничном романе «Поднятая целина».

Лёшка был уже порядком «под газами». Но на его свекольно-красном от выпитого алкоголя лице глаза смотрели вполне трезво, только по глупой размазанной улыбке, никак не соответствующей его жёсткому взгляду, можно было догадаться, что он пьян.

Запойный синдром страшен своей неотвратимостью. А Лёша Леший редко, но запивал ещё со времён своей партизанской боевой жизни. Тогда – как? Подорвали эшелон с боевой техникой, а в эшелоне том обязательно есть вагон, а то и несколько, с припасами для тыла. Спирт и шнапс всегда в избытке. Спирт для медицины. Ну, а шнапс для удовольствия или когда товарищей помянуть. Причины для этого были частые. Как мне рассказывал дядя Миша, Лёшка Леший пил только в критические моменты: или удачный и результативный вылаз к немцам, или боевые потери. Тогда командир не показывался из своей землянки неделю, а то и более. Передовая командование своему комиссару, еврею по национальности, невесть как сбежавшему из зачумлённой Польши, Самуилу Ковальскому, который к немецкой водке имел стойкое национальное отвращение.

А командир запивал.

Запивая, командир становился мрачный и непредсказуемый.

Лёшка Леший при запое входил в состояние провала памяти, фанабиоза, если так можно выразиться, и выгонял, и выгонял подобное подобным.

Правда, после этого он лютел к немцам настолько, что сам лично ходил на «кичку», как он выражался, и крошил зазевавшихся фрицев своим немецким, из крупповской стали, кинжалом, однажды раздобытым в бою. Я сам не раз видел этот огромный и страшный «мессер», спокойно висящим на кожаном шнурке в сарае. Теперь им ловко пользовалась тётка Марья, кроша всякую овощ для домашней живности.

 

 

 


Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!