Аркадий Макаров
ПовестьОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.07.2013Оглавление 1. Часть 1 2. Часть 2 3. Часть 3 Часть 2
Асфальтированной дороги до областного центра не было, и в непогодь попутные машины вынуждены были табуниться возле районной чайной, пережидая время. Стояла весна, 1953 год. Всеобщая амнистия. Весёлые люди в серых, выцветших телогрейках часто заполняли нашу базарную площадь, громко кричали, пили водку прямо на подножках машин, интересно ругались непонятными словами, дрались, потом обнимались и пьяно плакали. Такие вот были сцены в те времена на моей улице, которая вела в большой мир. А мы крутились рядом, перенимая жадным и вёртким мальчишеским умом из окружающего пространства всё, что могло как пригодиться, так и помешать в жизни. Вот в один из весенних дней мы и познакомились с нашим будущим кумиром возле той же чайной, где он, наверное, уже хорошо отметил молдавским вином свою свободу. Был поздний вечер. Увидав нас возле машины, назвался дядей Мишей и всё огорошено спрашивал, куда это исчез его баул с деньгами и документами? Какой баул, и какие документы? Правда, мы видели, как известный бондарский вор и пропойца Санька Кузуля только что, воровато озираясь, нырнул с чемоданом в руках за дома и скрылся там в темноте на огородах. Мы ещё удивились: куда это в такую пору заспешил Кузуля?..
Что делать? Быть доносчиками и стукачами нам не хотелось, но и стать соучастниками кражи; было ещё хуже, и мы отважились о краже рассказать дежурному милиционеру, отцу моего друга. Отец Пашки сразу позвонил кому-то, и вот уже милицейский газик, коротко гавкнув сигналом, умчался к дому, где жил тот самый Кузуля. Больше мы этого самого Кузулю так и не видели. Пока раскручивалось дело, пока шло следствие и суд, дядя Миша устроился в лесничество, где у него оказался старый боевой товарищ, шофёром. Вот и остался у нас в Бондарях по случаю. С работы ему помогли построить небольшой щитовой домик, в котором он безбедно стал жить. Потом и мы к его домику и к нему прикипели так, что почти породнились. Подлое, нелепое убийство дяди Миши в один день в корне изменило во мне всяческое отношение к жизни. Школа для меня стала единственным местом, где я мог по-настоящему чувствовать себя состоявшимся и нужным человеком. Наверное, это и было настоящим взрослением, а не играми. Так из личинки вылупляется неожиданное крылатое существо. Я сразу понял, что жизнь имеет только одно направление движения, и второго круга не бывает. Такая вот история…
Однажды на летних каникулах, когда вольным школярам хочется невозможного, а денег нет, дядя Миша пригласил нас поработать в лесу, где намечалась в связи с пожарами большая чистка горелого сосняка и продажа его жителям на разные полезные дела. Народ, уставший от нужды, теперь, в хрущёвские времена, отстраивался, и сосновый, уже прожаренный на пожаре стояк, требовался повсеместно. – Ну что, господа онанисты, родители денег не дают или как? – сказал дядя Миша, одаривая нас только что появившимися в продаже болгарскими сигаретами «Витоша». – Привыкли шары в штанах перекатывать. На лесоповал вас, оглоедов, – под топоры и пилы! Чтобы мамкины слёзы могли рублями утереть. Работать давай! – Работа дураков любит, – сказал мой товарищ, тот, у которого папаша был милиционером. – Работа и раб – слова одного корня. – Ах ты, умник какой! Учили тебя, Пашка, учили, но, видно, дураком помрёшь. На рабочих мир как на китах стоит. А вот цепи каждый куёт себе сам. Кто завтра со мной поедет в лесхоз? Мне молодые руки нужны. Сучья обрубать. Целая делянка строевого леса под пал попала. А нынче каждое бревно в цене. Клондайк! Золотое дно! К сентябрю с деньгами будете. Родители хоть от вас, оглоедов, отдохнут, – дядя Миша оглядел нас с ног до головы. – Мужики! Кобылу без подставки оседлаете! Ну, кто со мной? Да, действительно, летние каникулы утомляли бездельем. Дни большие, а деть себя некуда. Огород пропололи. Уже молодая картошка пошла. А тут наш опекун деньги предлагает… Все пять человек, подняли руки. – Как я на вас посмотрю, вы ещё не всю совесть просморкали! Завтра в 6-00 жду у машины. Кто не спешит, тот опоздал. Всё! По домам!
Назавтра обрадованная мать собрала мне на первый раз узелок с обедом, перекрестила в дорогу, смахнула слезу и отпустила на работу: – Вырос! В десятый класс пойдёшь. Костюм нужен. Учебники. Обносился, как… – она оглядела меня с ног до головы. – Ну, с богом! – Под пилу, сукин сын, не попади! – сказал батя. А был он у меня человеком далеко не сентиментальным. Сам уходил с четырнадцати лет с бригадой плотников на русские севера рубить избы и строить поморские шхеры. – Не попаду! – крикнул я, оглядываясь, и бодро зашагал навстречу новой жизни. Утренним ознобом сквозила улица. Было довольно рано. Солнце как следует ещё не разогрелось и светило жиденьким светом сквозь перистые облака, оренбургским белым платком раскинутые по всему горизонту. Волглая пыль за ночь остыла и теперь лежала на дороге, тяжёлая и безразличная к моим шагам. Жара ещё не вошла в полную силу. На крапиве и лебеде, загустевшим по обочине, роса высвечивала запоздавшим электричеством. К моему удивлению возле «шаланды», кроме дяди Миши, никого не было. – Рано ещё! – ответил я на его вопросительный взгляд. – Соберутся, небось… – Рана – у барана! Слабаки твои кореша оказались. Время уже половина седьмого, а их нет. Всё будет хорошо!.. Или плохо… Поехали!
До леса от нашего большого села было километров не менее десяти-двенадцати, и мы всю дорогу ехали молча. Дядя Миша увлечённо крутил баранку, а я с любопытством поглядывал по сторонам, удивляясь незнакомым местам: то берёзовая рощица вяло помашет ветками, то овраг своими изъеденными ветром и дождями глинистыми отрогами перережет дорогу, то малая речушка встанет на пути. Мой опекун на рощу не обращал внимания, в овраг спускался на тормозах, а речушку осторожно переезжал вброд. Было видно, что дорога ему знакома и не представляла никакого интереса. Переехав разом помутневшую речушку, дядя Миша остановился, вылез из кабины, и я услышал, как упругая струя с шумом ударяет в резиновый скат. Следом из кабины вышел и я, решив сделать то же самое. Дядя Миша оторвал взгляд от парящего в небе коршуна, весело встряхнулся, застегнул брюки и внимательно посмотрел на меня, вроде как оценивая. – Эге, больше дедова, табачок-то! Значит, мужиком стал. Вырос. Возьму, наверное, тебя в долю. Лес продавать будем. С начальством я договорился. Клиентов – море! Какая доля и что я буду в этой «доле» делать, он мне разъяснять не стал. И мы поехали дальше.
Оглавление 1. Часть 1 2. Часть 2 3. Часть 3 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|