HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Роман Арилин

Лёгкая рука

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за март 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.03.2019
Иллюстрация. Название: «Доктор на станции». Автор: Михаил Гермашев (1867–1930). Источник: https://twitter.com/yilmaz_hakan/status/1071507341315584002

 

 

 

II место в конкурсе журнала «Самиздат» «Нереальная новелла» за 2019 год

 

 

Поезд натужно выпускал пар и медленно набирал ход, унося забитые людьми вагоны дальше, в сторону Ямбурга. После душной теплоты третьего класса, отдающего табаком и кислятиной, ноги прохватило пронизывающим январским ветром. Корнеев поднял воротник пальто и сейчас по-настоящему пожалел, что не надел тёплые кальсоны, как советовала жена.

На дощатый перрон, сразу обрывающийся куда-то в тёмное поле, вместе с ним вышли закутанная в платок по самые глаза баба и почтенного вида древний старик с бородой а-ля Александр третий. Начинало темнеть, и Корнеев с тревогой подумал, что, кроме письма и очень коротких указаний, он толком и не знает, что делать дальше.

– Ты, что ли, который доктор?

Корнеев обернулся. Чорт знает откуда появился щуплый мужик в необъятном тулупе. Он хмуро разглядывал паровозный столб дыма, разлохмаченный ветром.

– Ну, – коротко ответил Корнеев, не показывая виду, что его задело такое обращение. По нынешним смутным временам следовало быть осторожнее в словах.

– Молодой больно, – недоверчиво ответил мужик, цепко оглядывая Корнеева. – Профессор сказывали, матёрый должон быть. Имя-то, вишь ты, запамятовал. Хворь у меня такая, забываю.

– Михаил Иванович Корнеев, доктор-акушер, – Корнеев язвительно щёлкнул галошами. – Довольны, сударь?

– Всё одно забуду, мудрено, – покачал головой мужик, принимая саквояж с инструментами. – Ну, пошли, доктор.

Мужик устроил сердитого Корнеева в санях, укутал со всех сторон замусоленной дерюгой, а сам сел сбоку, взяв вожжи.

– Долго ли ехать? – повышая голос, чтобы перебить ветер, спросил Корнеев.

Но возница молчал, спрятавшись где-то внутри своего тулупа. Вместо ответа раздался тонкий храп. Но лошадь это совсем не смущало. Она, видимо, уже привыкла и к этой дороге, и к своему хозяину. Плелась не спеша, сбавляя ход на спусках и с каким-то нутряным ржанием прибавляя на подъёмах.

Дорога, безнадёжно засыпанная снегом, петляла по ложбине между промёрзшим болотом и невысокими холмами. От полустанка до лечебницы было вёрст десять по прямой, как понял Корнеев из письма.

Он с усталым раздражением подумал, что до ночи они определённо не успеют прибыть. Придётся, пожалуй, и ночевать у них. Почему-то представилась вымороженная комната с инеем на стенах и неизбежный пронизывающий сквозняк через рассохшиеся рамы.

Корнееву сразу стало холодно от этих мыслей, и он поглубже натянул шапку на уши. Уже в тысячный раз он поругал себя, что согласился на эту поездку. Чорт бы побрал и начальника, и эту земскую больницу!

Но ему льстило, что выбрали всё-таки его. Не Гофмана, не Фиминова, или, упаси Боже, Яшку Борового. Рука лёгкая, потому и послали. Все это знают, и даже сам Алексей Петрович как-то туманно намекал, что быть ему первым по акушерской части. Незаметно Корнеев задремал под деликатное укачивание саней и сбережённое дерюгой тепло.

 

 

*   *   *

 

– Вот у меня шишка выпучилась на шее, чем бы её помазать?

Корнеев вскинулся ото сна. Сани стояли перед двухэтажным зданием, выкрашенным в линялый синий цвет. Только в одном окне горел свет, прочие торчали тёмными пятнами. На крыльце ярким пятном маячила лампа, освещая две стоящие фигуры.

Возница просительно ждал ответа, повернув к Корнееву своё лицо.

– Аква, два раза в день, – наобум брякнул Корнеев.

– Забуду, вот беда, – насупился мужик, с беспокойством нащупывая что-то у себя на шее.

– Иван, чего ты там возишься? – раздался с крыльца неожиданно звонкий голос. – Веди гостя!

 

 

*   *   *

 

Стол был собран щедро, с деревенскими разносолами, домашними колбасами и настойкой в хрустальном графинчике. Корнеев уже и позабыл, когда последний раз видел в Петербургских лавках нормальное мясо. Только уже под самый конец шестнадцатого, пару недель назад, повезло купить связку колбасы, отстояв сердитую очередь.

Корнеев чувствовал на себе оценивающий взгляд хозяев. Директор лечебницы благообразный и тучный Глеб Сергеевич вальяжно развалился в кресле и внимательно читал переданное письмо, развернув его к самой лампе. Напротив сидел Фёдор Михайлович, представившейся в шутку «философствующим психиатром». Но взгляд у него был отнюдь не добрый, а скорее как у поизносившейся проститутки на Невском.

– Ну-с, милейший Михаил Иванович, как там поживает Алексей Петрович? Всё такой же неугомонный? – спросил Глеб Сергеевич, разливая по рюмочкам тягучую наливку.

– Не даёт покоя, постоянно экзаменует всех, – коротко кивнул Корнеев, стараясь не слишком жадничать с нарезанным тонкими полосами салом.

– Всё зло от женщин, истинно говорю вам! – не к месту вставил психиатр, а потом добавил: – Попробуйте грибочки, под наливку чудесно идёт. Тут одна бабка в деревне их заготавливает...

Хозяева деликатно ждали, когда Корнеев попробует рассыпчатой картошки, политой пахучим маслом. Следом пошла томлёная в печи молодая говядина, домашняя кровянка и пироги с капустой.

– Я уже и не помню, когда последний раз меня так потчевали, – расстёгивая верхнюю пуговицу на рубашке, сказал Корнеев. – Давайте о деле, а то мне, право, неудобно. Кого будем осматривать?

Глеб Сергеевич посерьёзнел и начал разглаживать накрахмаленную скатерть. Философ-психиатр, наоборот, начал улыбаться.

– Осматривать, конечно, надо, – смотря куда-то в угол комнаты, замялся Глеб Сергеевич, – но боюсь, в нашем случае дело идёт, скорее, в некотором смысле...

– Аборт, – коротко бросил психиатр. – Не будем ходить вокруг да около.

– Вы же знаете, что аборт разрешён, только если жизнь пациентов находится под угрозой, – напрягся Корнеев. – Алексей Петрович прямо ничего не говорил об этом.

– Словом, у нас веские подозрения, что три наши пациентки находятся в интересном положении, – сказал Глеб Сергеевич. – А в письме он заверил, что рука у вас лёгкая, и никакого особого труда не составит разрешить наши трудности.

Корнеев действительно вспомнил, что начальник как-то уклончиво объяснял цель. Много говорил о тяжёлых временах, упоминал сострадание, и туманно не хотел рассказывать суть. Есть место, где работает его старинный друг, и его пациентки нуждаются в деликатной помощи. Но кто мог подумать, что речь идёт об аборте?

– Нет, господа, в этом деле не помощник вам, – ответил Корнеев.

– Пусть посмотрит для начала, – махнул рукой психиатр, поднимаясь из-за стола.

 

 

*   *   *

 

Процедурный кабинет занимал небольшую, три на четыре, тесную комнатку. Смотровая кушетка впритык разместилась между лекарственным шкафом и старинным столом. Корнеев надел халат и приготовил инструменты. Дверь открылась, и психиатр привёл пациентку.

На лице уже довольно немолодой женщины застыла гримаса ярости. Руки её были просунуты в серую смирительную рубашку и заведены за спинку. Корнеев даже отшатнулся, когда увидел эти глаза навыкате и открытый в непонятной усмешке рот с чернеющими пеньками зубов.

– Эта Фёкла, она послушная, – тихо сказал психиатр. – Вы только громко не разговаривайте, она этого не любит. Я за дверью буду, как закончите, следующую приведу.

Уложив её на кушетку, Корнеев размотал халат и снял едко пахнущие мочой заношенные панталоны. Фёкла смирно лежала, что-то бормоча себе под нос, и даже не дёрнулась, пока её осматривали и проверяли.

Потом психиатр привёл вторую. Бритая наголо, она скорее напоминала какого-то казака, а не даму. Эта вскрикнула, когда он притронулся к ней, но потом молча терпела.

Третья оказалась совсем юной девицей, словно сошедшей с картин итальянских художников. Корнееву стало даже неудобно раздевать её. Но глаза юной пастушки смотрели безо всякого выражения, а изо рта тянулась ниточка слюны. Она равнодушно перенесла все манипуляции, словно корова утреннюю дойку.

С каким-то стыдным удовольствием Корнеев подумал, что с психическими очень удобно работать. Мелькнула срамная мысль предложить использовать идиоток в анатомическом театре, в качестве обучения для студентов. Смирные, послушные, на холодные руки не жалуются.

– Послушайте... когда у вас это произошло? – спросил он девицу, вдруг она скажет.

Но та даже не посмотрела на него и продолжала разглядывать пустоту. Выпроводив её, он сложил инструменты, в тазике с тёплой водой помыл руки и сел за стол по привычке писать анамнез.

Все трое имели примерно одинаковый срок беременности, недель пять. Он ручался с точностью до недели, а то и меньше. Полицмейстеру бы следовало сообщить, промелькнула осторожная мыслишка.

 

 

*   *   *

 

– Ну что, поняли специфику наших пациенток? – спросил Глеб Сергеевич, когда Корнеев вернулся после осмотра. – Нельзя им детей иметь!

– Признаюсь, я предполагал, что в такого рода заведениях строго следят за ними, – краснея, сказал Корнеев. – Не допустить, так сказать, мужского внимания. Тогда вопрос удаления нежелательных последствий и не возникал бы.

– Скажите прямо, – влез психиатр, – вы полагаете, что мы тут пользуем девиц зимними вечерами вследствие избытка свежего воздуха?

Корнеев счёл нужным промолчать, так как разговор приобретал нехорошее направление.

– Погодите вы со своими шутками, Фёдор Михайлович, – поморщился Глеб Сергеевич. – Мы прежде всего заинтересованы, чтобы такого не произошло. Вот, например, Фёкла утопила своего младенца, а потом подожгла дом. Черти ей мерещились везде. Уже десять лет в лечебнице. Настя и Клавдия с рождения такие, их ещё подростками определили, чтобы на себя руки не наложили. Им не то что детей рожать, самих без присмотра оставлять страшно, натворят таких бед!

– Тогда я не понимаю, – сказал Корнеев, – как же это могло получиться?

– Не всё можно понять, друг Горацио, – изрёк с важным видом психиатр. – Чудо господне. Или происки диавола сатанинского.

– Поймите и меня, – сказал Корнеев. – Аборт показан только по риску для жизни самой родящей.

– А если ещё больший риск грозит младенцу? – спросил Глеб Сергеевич. – Удавит она его или на жердь какую себя наколет. Вот и будет грех!

– Ну, есть же приюты, в конце концов, – ответил Корнеев.

– Завтра полыхнёт революция, в Петербурге уже все об этом говорят, – сказал Глеб Сергеевич. – Везти их некуда, помрут детишки без кормилицы. Да и что за дети родятся у них, тоже непонятно.

– Нет, господа, как хотите, но всё это очень сомнительно, – вскочил Корнеев и заходил по комнате от окна к окну.– Не толкайте вы меня на грех!

– Так ведь наоборот, спасёте их от мучений и смерти! – вскинул руками Глеб Сергеевич.

– Чистеньким остаться хотите? – спросил психиатр. – Правильно, пусть другие делают.

– Не будем давить на молодого человека, утром и примите решение, – вздохнул Глеб Сергеевич.– Положим вас во флигеле, со всем уважением.

 

 

*   *   *

 

Комната оказалась хорошо протопленной, да и никаких сквозняков Корнеев не ощутил. Простенькая железная кровать была застелена накрахмаленной простынёй и накрыта мягким одеялом. На столике, около окна, кто-то предусмотрительно оставил чашку с морсом, чистое полотенце и свежий кусок мыла.

Корнеев вначале долго вертелся, яростно взбивая подушку. Он то раскрывался, чтобы не взмокнуть, то кутался, когда начинал замерзать. В голове крутились мысли и разные вопросы. Ну вот согласится он, а потом возьмёт кто и нажалуется. Это же скандал будет! Правда, он тут же возражал себе, что не будут же идиотки писать кляузы. А если не сделать аборт, всё равно найдут другого, только вот начальник будет косо смотреть. Не оправдал доверия, не смог.

 

 

*   *   *

 

Но выпитая наливка и ленивая сытость всё-таки сделали дело, и Корнеев отключился. Приснилось ему бескрайнее поле, занесённое снегом, и уходящий вдаль литерный состав. На протяжный гудок из снега вылезали посиневшие люди и, уставившись невидящими глазами, ползли на звук железной машины.

И он, Корнеев, тоже стоял голыми ногам в снегу, и тоже ощущал влечение к уходящему к горизонту паровозу. Точнее, к огню в топке, который никогда не гас из-за подкидываемого неведомым кочегаром угля. В груди давил лёд, обжигающий нутро наподобие огня. И только пламя топки могло растопить этот ледяной кусок. И Корнеев побежал, ломая ногти о корку снега. Только дым становился всё дальше и дальше, а вылезающих из-под снега посиневших мертвяков – всё больше. Через некоторое время он оказался зажат среди замороженных тел как в тисках, и дальше просто двигался в бесконечном потоке, окончательно потеряв чувство спасительного огня.

 

 

*   *   *

 

Тщательно замотанная в белую тряпку... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!