HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий анКо

Откровенный разговор

Обсудить

Повесть


«Самый откровенный разговор – это разговор с самим собой. Может быть, не каждый такой... но последний?»

На чтение потребуется 37 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.07.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

…Вот и день незаметно прошёл, протёк. Он просто лежал и ничего не делал – смотрел в окно, слушал, как птицы поют, потом смотрел, как солнце медленно-медленно (всё ж заметно!..) ползёт по стене... В какой-то момент оно заливало почти всю комнату… потом начало стухать – там, за правым краем рамы, он знал, оно медленно спускается за далёкий лес, в этих числах мая – как раз напротив электрического столба... впрочем, только если стоять возле калитки. Он смотрел на солнце, слушал птиц – и ему не надоедало. «Неужели так утомился за всё время, что теперь и эта чепуха мила?» – посмеивался он про себя. Чувствовал, как что-то освобождается в нём – может, он отпустил эту жизнь совсем… или она его?

Люба вернулась немногим больше, чем через час – магазин был далеченько, и он только вздохнул про себя и покачал головой (тоже про себя), когда она, войдя в хату, сразу же появилась у него – запыхавшаяся, красная, с сумкой… «Ну как? – спрашивала она, – ну как?..» – будто не верила, что всё ещё жив; а ему вдруг пришла мысль: «А как же она?» Нет, не о том, как она будет жить – без него, как справится со всем, что ему раньше доставалось естественной обязанностью, – но как она окончит свой век…

Будет ли бояться, плакать? Будет ли сожалеть о чём, и просить кого-то невидимого над белёным потолком дать ещё возможность: вот бы ещё немного… немного прожить! – и то бы я, и это... Он вздохнул снова – уже слышимо (она обернулась на миг, посмотрела… – и снова чистить картошку, рядом с ним, в другом углу комнаты, вынимая грязное коричневатое из торбы, бросая бледно-жёлтые кругляши в миску с водой... собралась варить суп). Хотелось бы поговорить с нею об этом – он и не знал этих слов подходящих (всю жизнь только по делу и проболтал – и то, лишь по надобности!), но уже как-то бы изловчился, объяснил бы ей, растолковал... Но стоило ли питать надежду – она не поймёт: не захочет даже и разбираться! Глаза по пятаку, скажет: «Что это ты, Федя, – зачем о смерти?.. Вот я сейчас супчик сварю, поедим… а потом ты через пару дней поправишься...» Только бы расстроилась ещё больше и, наверно, рассердилась на него... Он же вдруг рассердился на неё – «И зачем вы, женщины, такие глупые бываете?! И непременно им надо всё по-надобному!.. Им, бывает, дело говорят – а они: ти, ти, ти.. Тьфу! Да кому нужна ваша болтовня – помочь хотят, по делу сказать, а вы...»

 

Он понял, что нельзя помочь тому, кто сам не хочет, кто не готов, – смотрел на неё, сидящую чуть спиной к нему, и понимал... Он знал, что ему совсем мало осталось; она... может, что-то чувствовала, по крайней мере, момент подходящий, чтобы подумать, поговорить об этом… но она не хотела – проще отвернуться и чистить себе картошку.

Досада прошла, он вздохнул; на какое-то время это переживание нарушило его покой, его расслабленную приятность – и он решил уже ни о чём не думать, совсем. Ну разве так, изредка, для удовольствия или для разнообразия... Последнее, о чём думал – когда она выходила («Пойду поставлю на плиту…»), – о том, что у каждого своя дорога, своя – это, может быть что-то свыше, а может, и нет. А ты всё ж один... всегда ты один...

 

Настал вечер, потом уже сделалось совсем темно. Она закрыла занавески, дала ему капли с водой – села снова… Он не знал, как её выпроводить – так чтоб не растревожить, не обидеть ещё. «Вот морока...» Но силы его покидали, и это уже тоже становилось неважным («Всё будет правильно…»). Иногда она уплывала куда-то от него – и он плавал тоже, то ли во сне, то ли между сном и чем-то ещё... Потом вдруг глаза, которые он открывал, – и опять она, тёмная комната, затворённые занавески, только лампочка тусклая в углу у двери…

«Уже спишь? – спрашивала Люба, – спишь?..» – наклоняясь к нему… Один раз, проснувшись, он её не узнал. Вроде бы всё знакомое, обычное – но уже нет сил, а значит, возможности... притаскивать этот сундук воспоминаний, рыться в нём (даже если знаешь, что нужное сверху). Всё сливается в одно… «Спишь?» – спросила она, он в ответ угукнул, и она встала: «Хорошо, тогда я тоже пойду... Ты, если только что...» Он знал, что нужно кивать, и кивал. Она вышла. «Люба, – вспомнил он ей вслед. – Жена. ...Дом?». Снова начали появляться картинки жизни: всё работа, одна работа... – обязанность перед самим собой (да нужна ли была?). А в промежутках между работой бывала красота – мелькнёт что-то такое (другому, может, совсем простое и даже невзрачное...) и осядет в сердце – так что и потом, через годы, и даже теперь вот ярко вспомнишь. Да, красота...

Но что-то теперь поглощало и её, и воспоминания, и весь этот мир... Всё менялось – он то проваливался, то выплывал… тело было совсем хрупким! – но и это было неважно. (Он вдруг подумал: «Куда это я проваливаюсь… и куда выплываю?») А важно то, что...

 

Последнее воспоминание (тускло, и всё же живо, как в тех первых кинофильмах) мигало в сознании – как они с ней собирали вместе урожай, вторая их осень в селе... Работали целый день – поле большое! – сообща пропустили обед, но потом так же, посмотрев друг на друга, засмеявшись, решили всё-таки потрапезничать. И он, привалившись к стогу, ел, она сидела рядом, ничего не говорили – и так всё было хорошо: весь мир вокруг дружелюбен, полон, чист – неубранные колосья еле колышутся ветром, небо над ними синее-синее... глубокое... И, поев они ещё сидели, спинами о мягком стогу – и ничего им не надо было; он помнил, как ему было благостно, и она, что странно, не нарушала тишину своей речью, вопросами; всё просто было – и они в этом… и будто: всё в тебе.

 

Утром кто-то пришёл рано-рано.

– Любка, слухай! Ну як там твий Фэдя? Ты прэдставляеш, у нас же там пол ни к чорту нэ годный – так тэпер вобше провалывся и вода тэче... Так шо, вин вже там трохы поправивывся – хоч бы сходыв глянув чи шо – а то ж цей пьяниця, хай йому трясьця б поробылася!..

Люба отвечала, что нет, Фёдор сейчас не может: «Ще болие». Соседка заинтересовалась: «А шо ж такэ – инскульт? У моей бабы в прошлом мисяци тоже було...» Нет, нет, всё в порядке, всё хорошо, отвечала Люба, – и, хотя ей самой это было непривычно, довольно неучтиво выпроводила раннюю просительницу. К нему она ещё не заходила – пускай поспит...

– Пускай поспит, – повторяла она про себя, но это было всё менее правдоподобно и не помогало. Она подходила к двери… вдруг находилось ещё дело. «Пусть поспит, а я пока...»

 

За девять, уже надо бы войти – и лекарства дать… Она взялась за ручку... – вдруг очень захотелось плакать. ...Дверь открылась, слегка ударилась, как всегда, о шкаф. Через набежавшую слезу она пыталась рассмотреть что-то очень важное, на кровати, у светлого утреннего окна... Ничего важного и особенного не было. Металлическая старая кровать, простыня (возникало и мутилось из-под слёз – отчего они текут?!), кто-то лежит, окно... Да ну при чём тут окно! Она быстро протёрла глаза (чтобы он не увидел, он же не любит лишних слёз – «не по делу», пошутил когда-то…), сделала пару шагов. Стул, на котором она вчера сидела до глубокого вечера... «Да всё хорошо, щас покормишь и дашь лекарство, и там уже потом...»

Никого. Никого, кроме тебя... – так вдруг. (В самый первый момент ничего – а потом может быть больно, тяжко, непереносимо!.. Что ж это, Боже мой! и как, как... Она вспомнила, как он ей сказал однажды:

– Ты лишнего не думай, всё и само сделается, без тебя!

..и вот, что же – делается это, да?). Она пыталась понять, что-то понять, держа неживую больше руку, сидя рядом на стульчике, – оглядывалась по комнате, одна, иногда всхлипывала, но не давала волю слезам… (Каков же твой путь, Люба, – каков был и какой сейчас?..) Вот птица где-то… вот по дороге, дальше, у леса, загрохотал товарный… опять холод в ладонях, поражающий чем-то... – но всё равно.. и всё равно:

 

ЖИЗНЬ.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!