HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий анКо

Откровенный разговор

Обсудить

Повесть


«Самый откровенный разговор – это разговор с самим собой. Может быть, не каждый такой... но последний?»

На чтение потребуется 37 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.07.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Посвящается Д.

 

 

И по прошествии многих лет достиг старец возраста весьма преклонного. Он не испытывал никакой телесной немощи, он не утратил зрения, и ни один зуб не выпал из рта его, он сохранил здоровыми все члены свои, и разум его ни на минуту не затемнялся, но подобно юноше во все дела свои он вносил молодую бодрость...
 
           Книга Иосифа плотника (апокриф)

 

 

Я умираю... Живите, живые!
 
            И. Тургенев («Дневник лишнего человека»)

 

 

Что сделал ты в своей жизни? Для других?.. Да хоть для себя! Сначала для себя – жил зачем? Вот-вот, зачем. Взгляни, пока не поздно. Ничего сделанного уже не изменишь, но оно тебе скажет, правильно ли ты поступал... по своему закону ли правильно – кому тебя судить, когда ты один?! Некому. И однажды один останешься – непременно. Не убежишь. От других всю жизнь бегаешь, лицемеришь, уважения выпрашиваешь – а что сам?

Сделай что-то, что твою жизнь оправдает, – зря ли ты родился на свет? Так, чтоб вспомнив потом, сказал: «А вот и хорошее…» Может, для кого-то, а может, для самого тебя. Тут только твой суд, твои законы, твой ясный ли, затуманенный взор. Ну а не успел – то, что ж... Может быть, Господь тебе и даст другой шанс – если увидит, что ты ещё хочешь чего-то сделать. Хочешь?.. А чё ж не делаешь?!

 

Фёдор открыл глаза и с первой же мыслью улыбнулся облегчённо… Уже не надо бороться. Теперь скоро; ещё немного этих неудобств – может, день, может и... неважно. Ну а потом... Странно, он совсем не боялся смерти. Хотя странно, только если смотреть на то, как её страшатся все остальные; сам же он почти никогда не думал об этом.

Всё некогда было. А выпади свободная минутка... – конечно, работа оканчивалась в конце дня, и был перерыв на обед, и целые свободные, а точней, пустые дни... Но в конце дня он был уставший: раздевался, будто слыша наяву гудение рук и ног, снимал пропахшую потом, иногда смазкой какой-то, иногда древесным лаком или краской, или дыма, или земли запахом, простую свою одежду (сколько таких полотняных рубашек и грубых штанов, превратившихся в тряпки, пропитанные потом, с въевшейся навсегда землёй, каким-то мазутом, он выбросил в огонь, – тогда всякий раз были напоготове другие, сшитые Любой и ждущие в сундуке своего времени), потом, помывшись и повечеряв, ложился на скрипучую кровать, которая стояла в этом доме, ещё когда они въезжали сюда; а матрас один на всю жизнь, зашитый сто раз… но поистине царское ложе после рабочего дня! – и, накрывшись лёгкой простынкой летом, а зимой плотным одеялом из шерсти, он почти что сразу… Был, может быть, момент, может, пару секунд – кто их измеряет?! – конечно, было время до сна – глупость, если говорят: «Уснул сразу же» – да ты и не просыпался! ...Пару минут гудящей тишины – не понятно, что это гудит... – не те же самые ноги? – да нет, как будто в голове что-то. Пару минут тишина гудела – он просто лежал, чувствуя, как приятно расслабляются конечности, иногда – странное дело – ощущая, будто не твои это, отрешён от них… ничего он не вспоминал, никогда ничего особо не планировал в эти моменты – всегда завтрашний день сам говорил за себя, приходя сегодняшним утром. Непонятно, чего ждут люди, думая о следующем месяце, годе... десятилетии! Всё это как маски – а под ними всё тот же, приходящий пасмурно или ярко, да неважно как – но приходящий, снова и снова, сегодняшний день. ...Этот же промежуток темноты (глаза закрыты), гудящей тишины (гм…), тела после трудов дня... Как и куда потом всё терялось, неизвестно. Просто ты просыпаешься утром – день! (как удар в колокол). Ну здравствуй, здравствуй... – и всё уже само собой начинает разворачиваться...

 

Ну а в обед – что в обед... Он ел!

Бывали, правда, времена вынужденного бездействия. Природа всё-таки, с ней надо считаться. Он работал и в дождь, и зимой, в слякоть возился в сарае – умений, собственных надобностей и чужих просьб всегда было достаточно, чтобы занять себя, – не просто занять, а применить к делу, сделать полезное! Но иногда обстоятельства складывались так, что оставалось только сесть в доме и сидеть сиднем. Люба радовалась! Но он сидеть долго не мог – уходил бродить по полям, отговорившись про что-то, и только если погода совсем никудышная, дождь льёт и молнии, и ветер, или снежный буран – тогда (куда денешься!) сидел.

Она его всё время пыталась склонить в какой-то свой разговор... То соседи то да это, то вот на рынке с ценами что-то неправедное творится… Ему было неинтересно, он даже притворяться не мог, что интересно, – просто сидел молча, а она говорила, видимо, ничуть не смущаясь невниманием таким… В эти незаполненные моменты он начинал думать, да... – думал о работе. Сам про всё забывал и думал о завтра, а то и до следующей недели добегал: вот это бы и другое, да если погода снова не подведёт… В конце концов всё-таки выливалось ему это боком. Сны ночью начинали сниться – и тревожные, и суетливые, где он уже пахал или строгал что-то, или сколачивал, и что-то вдруг помешает – то дождь, то солнце… то человек какой странный! А на следующий день не свеженьким, готовым к делам он вставал – вскакивал, чтоб исполнить намеченное (которое тут же появлялось перед глазами), бежал куда-то, спотыкался – и весь день мог пройти в бесплодном угаре; а потом уже вечер – правильно ли всё сделал?, – затем снова сны, и снова день, тоже запланированный… Он быстро понял, что так нельзя и решил СОВСЕМ ПОКОНЧИТЬ С БЕЗДЕЛИЕМ! Теперь даже в непогоду, в досуг он не давал себе думать, пред- и рас-полагать – пускай там, ежели есть кто – Его дело; мы же... Да хоть что! Он стал больше общаться с женой и помогать ей, освоил некоторую домашнюю работу... Несколько раз он пытался читать книги – но прекратил: такую чепуху там всё время пишут – всё не то, пустые выдумки!.. Нет, наше дело руками махать, не просто махать – как эти боксёры, что мозги разбросали по манежам всего мира, – а махать с толком! Он и успокоился, а потом понял, что эти моменты ничегонеделанья были даны не с дьявольской целью, а чтоб просто отдохнуть, перехватить воздуха пополнее – и после с новыми силами... Вот тут он верил в Него (там Он, наверху, или где... неважно). В Того, Кто даёт отдых и потом разрешает снова работать; Тот, Кто работягу обеспечивает трудом, а праздному... тоже даёт жить зачем-то... Впрочем, Фёдор в чужие жизни не лез, ему своей было совершенно достаточно. Он видел, как люди иные маются вокруг – кто-то пьёт, кто-то портит другим и себе жизнь разными способами – что он мог сделать, так они сами решили – да и видел, что не будут слушать они его, не поймут… А главное, не знал бы, что сказать, поставь перед ним такого заблудшего. Фёдор умел жить свою жизнь, только её, – видел, где стоять, где идти, а где повернуть... Ну а другие – что же они, сами-то не видят?.. Видят, а делать не хотят.

 

А вот о смерти не думал. Что ещё за вопрос – известно, умрём! Как? – ещё глупее выдумали. Вот так: бааац! Нет, он не шутил – не с кем; ни с собою, ни с другими он не обсуждал такого вопроса. Ну разве что пару раз (за 76 лет – да может, уже и легкомысленно...) представил. Что он мог представить? Что вообще может человек представить – то, что видел. Значит, так тогда – укладываемся, складываем руки, вот так, глаза закрыть и... перестаём... Перестаём что?? Фёдору казалось, что он понимает, что такое смерть, – такое лёгкое и исчерпывающее понимание, словами трудно передаваемое, только терящееся за ними, – потому он и не говорил, а если шальная мысль, меж двух работ, залетала об этом в голову, оно (понимание) всплывало и мысль растворялась в нём. Ни на миг не обременён, не растревожен – можно действовать дальше; всё-таки мысли эти помеха труду!..

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!