HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий анКо

Путешествия снов

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.09.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Вот час,
и снова сон
тяжёлым шагом наступает...
– поёт разлуки долгожданной песнь.
И скрыться от него нельзя;
Нельзя (остаться) ..?

 

 

Когда человек наконец засыпает, его душа отправляется гулять подальше от тяжёлого, неповоротливого, болящего чуть что тела – в свои просторы, в свои края...

У всех так; вот и душа Петра – правда, не помня себя Петром – ушла. И забрела в такие дали, что уже ей трудно было найти себя, как и дорогу домой... Снаружи посмотреть – Пётр спал себе как всегда; ночь, все в доме спали так же беспробудно, и никому ни до кого не было дела (вот только мы тихонько подсматриваем за спящими и их снами). Но внутри… Впрочем, что значит «внутри»? Вы думаете, у души есть какое-то особое место в теле, как комната в доме, где она проводит время, а может несколько – несколько любимых комнат, а?! По виду можно было подумать, что душа Петра то ли в животе (так как что-то там у него бурчало – значит не спят!), то ли где за бровями, так как они то и дело двигались: то только левая бровь двигалась, то обе поднимались на самую большую высоту.

Но перестанем смотреть на спящего человека, ничего в этом особенно интересного нет – от мёртвого он отличается совсем незначительно, и если бы не уверенность, что утром он оживёт и станет поактивней, другие бы уже, наверно, поступили с ним, как с мёртвым – чтоб место зря не занимал...

Мы отправимся на поиски блудной души, постоялицы этого тела, и не будем говорить, далеко она отошла от тела, близко ли: места, где бродят души, совсем не те же, знакомые нам места...

 

…Вот собака. Собака бежит... – и мы бежим вместе с нею, она здесь неспроста. А, может, это и не собака?! Может быть – но теперь иначе и не назовёшь: уши обвислые, хвост, рыжая шерсть...

Собака собакой.

Но куда она бежит? Окрестности проносятся мимо, не разобрать (и ветер свистел бы в ушах, но тут, кажется, нет воздуха) – только этот бег, и в груди предвкушение чего-то радостного; и всё ближе, ближе – мы приближаемся. Да! Прыгнув, мы оказываемся в объятьях любимого хозяина. Лица его не видно, только нижняя часть, небритая, улыбающаяся, что-то говорящая ласково, и брюшко (упругий шар под рубашкой), и ещё гладящие шерсть руки. Мы отчаянно – не делая это с намерением, а естественно выражая эмоцию – виляем хвостом, упёршись передними лапами в грудь человека, и нашему восторгу, кажется, вообще нет предела...

Потом хозяин исчезает… или, точнее, становится другим, – теперь видны  его чёрные сапоги, а ещё палка. Эту палку он швыряет с криком, так что она пролетает в какой-то малости от нашего носа. Мы скулим и забиваемся в будку – теперь только страх и растерянность. И сердечное огорчение от непонимания, что сделалось с этим человеком, – он же был таким хорошим!..

 

Видимо, достаточно – собаки больше нет (и чувства почти прошли). Есть крыша, и весь город оттуда; кажется, день, но пасмурно. Кто-то стоит на крыше, недалеко от края, и ещё кто-то в стороне. И один из них явно подумывает о странном и невозможном: шагнуть за парапет и пройти по воздуху до самого города... Город шумит призывно, вскрикивает и позванивает, там чувствуются самые разные блага… – но всё-таки стоящего немного смущает неопределённость сразу за парапетом: удастся ли? Второй, ощущая эти сомнения, смеётся в стороне – собственно, только смех и говорит о его присутствии.

Первый храбрится, этот смех раззадоривает его ещё больше, – он подходит ближе к краю... Страшно, а то как же? Но кто сказал, что невозможно?.. Второй заливается. «А, ну тебя к чёрту!» – думает смельчак и переступает. И, вопреки ожиданиям, даже почти уверенности, начинает падать; внутри всё сжимается, предчувствуя совсем неприятный исход... Полёт так и не завершается (это, должно быть, уже неважно), только сверху – раскатистый и совершенно уже лишённый человеческих интонаций смех...

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!