HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Алексеев

Арина

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2012
Иллюстрация. Название: "Развилка". Автор: Анна Шумова. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4230378/

 

 

 

В один из обычных, ещё морозных мартовских денёчков, а именно девятнадцатого, в мало кому известном городишке родилась девочка по имени Арина.

День был обычный, но девочка родилась необычная.

И уже с первых дней она начала удивлять окружающих, была улыбчива и не капризна, практически не плакала и не издавала криков, как это обычно бывает у маленьких детей. Арина полюбила этот мир сразу и поэтому всегда улыбалась ему. Росла здоровым и жизнерадостным ребёнком. Когда была ещё совсем маленькой, свою любовь к жизни она выражала каким-то неописуемым восторгом. Она радостно визжала и пыталась подпрыгивать.

Всех это «заводило» и всегда всем нравилось.

И уже в полтора года было ясно, что Арина будет красивым человеком. У неё были большие голубые глаза, правильные черты лица и длинные стройные ножки.

Было понятно, что она вся в родителей и будет высокого роста. Арина рано начала ходить. Я помню её первые шаги...

Её поддерживали, а она вышагивала как генерал. И также рано стала произносить первые слова. Причем, произносила их чётко и понятно, не комкая. И вообще она развивалась быстрее сверстников, в полтора года ей все давали два, а в два ей спокойно можно было дать все три.

В два года Арина уже самостоятельно стала строить отдельные предложения. И время от времени удивлять окружающих. В этот период она как бы мимоходом бросила фразу: «Мама и баба, не волнуйтесь, у вас не будет со мной проблем». Всё это потом долго обсуждали.

Но она не любила, когда её называли ребёнком. Я как-то сказал ей, что она чудесный ребёнок. Арина строго посмотрела на меня и сказала: «Чудесный». Но она осознавала, что ещё маленькая, и в телефонную трубку однажды кричала нам, что она маленькая и она ребёнок. А ей тогда не было ещё и двух лет.

Уже в два года она начала дружить с четырёх-пятилетними, бегала с ними, что-то кричала и строжилась на них. Удивительно, но они ей подчинялись, могла им сказать: «Катайте меня на велосипеде», и они её катали. И где-то в это же время она однажды, как бы между прочим, по-философски медленно, как взрослая, произнесла: «Счастья нет...». Все переглянулись.

Она поражала всех взрослостью своих рассуждений. Не по-детски, мужественно переносила все необходимые походы в больницу – прививки, уколы. Никогда не плакала, а только говорила: «Надо». А на вопрос, сколько ей лет, в два года говорила: «Пять», а в два с половиной уже отвечала: «Семь». Она торопилась стать взрослой.

 

Пройдёт время... и Арина станет взрослым человеком. Но кем она станет? Я вот думаю, все люди рождаются добрыми, и кто-то им остаётся, а кто-то уходит во зло... А почему? Никто не знает. И это не связано с воспитанием. Что общеизвестно... Ведь и в прекрасных семьях вырастают изощрённые подлецы, и из сиротских домов выходят благородные люди. Загадка... все дети ангелы, а потом...

Вот и Арина, наш милый ангел, добрейшей души человечек. Может заплакать, когда в сказках или в кино кто-то погибает. А потом?.. Неизвестно, что будет потом, но я думаю, Арина останется на пути добра... А что будет у неё впереди...

А это как у всех – пути два. Удачный и неудачный. Других нет. В первом случае люди говорят: «Жизнь удалась». И радуются ею и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят лет. А во втором – многие, поняв, что им ничего уже не светит, не живут, а доживают. Они сдаются на милость судьбе и уже не борются за жизнь свою, понимая, что всё бесполезно, и они не в силах что-то изменить. И даже по внешнему виду у них, якобы, всё нормально, и смотрятся они респектабельно, но сами они так не считают, и живут уже просто так, по привычке.

Есть и такие, которые, поняв, что жизнь не удалась, начинают катиться вниз, им уже всё равно, они поставили крест на своей жизни, они уже умерли... хотя ещё живы. Да у нас, у большинства в России, жизнь не удалась, и кто скажет, что это не так?.. Хотя некоторые и себя, и других обманывают, и говорят, что у них всё нормально...

 

Вот Дима – он являл собой яркий пример того, как жизнь не удалась. Я познакомился с ним случайно. Однажды с другом зашли к его родственнику на пару минут. Родственником оказался Дима, дядька его, который был старше нас лет на двадцать, но был он приветлив и вежлив, держался с нами на равных, и я вскоре забыл о разнице в годах.

Дима был хорошо сложенным, стройным мужчиной, такие нравятся женщинам. Он никогда не суетился, сказывался большой жизненный опыт. Потом, уже без друга, мы встречались с ним несколько раз, случайно. Когда-то Дима был молод и красив. Учился в Ленинграде и жил там студентом. Там была у него и любовь – блондинка с большими голубыми глазами, которая влекла его, и Дима ей нравился.

Чувство было сильное, и она предлагала ему поменять его трёхкомнатную в нашем провинциальном городишке на комнату с подселением в Ленинграде, и они были бы вместе и, возможно, были бы счастливы. Но... Диму удержала его трёхкомнатная. Он не захотел жить в квартире с подселением. Как он мне однажды сказал: «Я был уверен, что у меня будут ещё такие блондинки, и вернулся домой».

Но он с грустью вспоминал её, это чувствовалось, хотя он в этом и не признавался. Замкнут он был и немногословен, но однажды разговорился. Вспоминая о своей бурной молодости, он сказал: «А знаешь, как она пролетела? Как в песне: «Весёлые годы, счастливые дни, Как вешние воды промчались они».

Как-то Дима мне говорил, что жизнь это модная песня. Услышишь новую песню – понравилась, и думаешь: ну вот ничего лучше и быть не может. Но проходит время, и некогда любимая песня вдруг наскучивает и появляется другая... Так и в жизни. Встретил женщину и думаешь: ну вот моя мечта, и уже никто более не нужен. Но... проходит время, и появляется новая женщина, и ты о ней думаешь так же, как о предыдущей, забывая о старой.

 

Здесь, в своём городе, он стал подпольным зуботехником. По тем временам занятие довольно рискованное – уголовщина. Но Дима был парнем не из пугливых и поэтому промышлял зуботехникой, не взирая ни на что. Золотишко любил... Женился неудачно – не по любви, по случаю. На женщине явно некрасивой... Крупных размеров. Склонной к полноте. Но жили тихо, без ссор, иногда выпивали. Ребёнок у них родился – сын...

Но однажды, и это было при мне, у них случилась ссора. Дошедшая до драки... Я даже не помню, почему она началась. Но, похоже, что жена сказала Диме что-то не совсем приятное. А мы все были выпивши, ну и началось... Дима отвел её в ванну и начал бить. Бил долго. Бил за то, что некрасивая, бил за то, что нелюбимая, и за то, что окрутила его ребёнком и не дала уехать к голубоглазой в её красивый город ... И бил просто так, за то, чтоб полегчало, и за то, что жизнь не удалась.

А потом всё закончилось, и он больше её никогда не бил. И они снова продолжили жить вместе... После этого случая мы долго не виделись, а потом встретились. Случайно. Это был обычный, весенний, холодный вечерок. Я просто прогуливался по городу, и мы встретились. Было промозгло и захотелось выпить.

Я предложил, и Дима сразу согласился. Я предложил скинуться, но Дима сказал, что у него дома есть, и пригласил в гости. Дима был нежадный, угощал водкой, закуской и не спрашивал за это денег. Выпили, покурили, поговорили ни о чём и легли спать. А на утро Дима меня спросил: «Какой сон я видел?» А я ответил, помню, как играла музыка... А потом резко оборвалась. Дима в ответ на это почему-то таинственно заулыбался, вскоре мы попрощались, и я ушёл от него.

А вечером Дима умер. Просто лёг на диван и умер. Сердце заболело, а потом остановилось. Ишемия. Вечером пришла жена, долго стучалась, но Дима ей не открыл... Пришлось ломать дверь. Дима лежал на диване мёртвый. А рядом, на столе лежало золото... Ему уже не нужное...

После смерти Димы прошло уже много лет, и я не уверен, приходит ли к нему на могилу его сын. Ведь когда Дима умер, он был ещё маленький. А жена Димы вскоре вышла замуж, про Диму забыла и на могилу к нему не ходила. Да и могила его затерялась где-то среди других... Сразу её и не найдёшь. А жива ли душа его, неизвестно... Да и где она, если жива? Никто толком не знает...

Прошло уже много лет, но я до сих пор помню нашу первую встречу. Помню и последнюю встречу, и его таинственную, прощальную улыбку...

 

А вот ещё один пример несостоявшейся жизни на вид вполне удачного и обеспеченного человека. Он человек заметный, тем более в нашем маленьком городе. Многие его знают и уважают, и должность у него денежная и почётная. Так вот я как-то встречаю его и спрашиваю: «Ну, как жизнь?» А он мне говорит: «Не удалась». Вот и всё, и думай теперь, правду сказал или пошутил. Но, скорее всего, правду. Так как я чувствую и вижу, как его гложет какая-то червоточина.

Не доволен он жизнью, считает, что это не его уровень, он достоин большего и лучшего. А приходится прозябать и пыхтеть в маленьком, заурядном городишке. Ведь не убедишь себя любимого, что не каждому достойному суждено жить в других параметрах.

Вообще, по социологическим опросам, в России проживают семьдесят один процент людей, не довольных своей жизнью. Но я думаю, фактически их больше, под девяносто будет. Что касается России, то мне иногда кажется, что жизнь в России страшнее смерти. Это когда умереть страшно, а жить – за копейки – тяжело до невыносимости.

Как мне кто-то сказал, у многих жизнь в России – не жизнь, а так – предсмертное существование. И я думаю, что это не далеко от истины.

И, наоборот, я знаю другого, можно сказать, счастливого человека, он живет в этом же маленьком городишке. Постоянно шутит и смеётся. И должность у него поменьше, и уважают его поменьше, и знают о нём немногие. А он счастлив. Ему всего этого хватает. Хохмит, а порой и хамит – в кругу друзей, но всем с ним хорошо, а ему тем более. В свободное время попивает пивко. И на работе, ему большего не надо. Не болеет душой, не страдает телом. Такой вот образчик человека, у которого жизнь получилась.

Нам бы так, но, как говорится, каждому своё. А с другой стороны, где в итоге те немногие, у которых жизнь удалась? А там же, у которых она не получилась. Где те весёлые, жизнерадостные натуры, которые беззаботно смеялись? Где их улыбки и звонкие голоса, и где их красивые руки? А ведь они любили эту жизнь и думали, что так будет всегда... Так где ж они? Да там же, на горе, в земле сырой... И всё же классики говорят, что жизнь это оптимистический акт... И не всё так грустно...

 

А какие опасности существуют для нас в этом акте? Одна из больших опасностей, которая может подстерегать Арину, как и любого из нас, это такая глупость, как «безумная вечная любовь», от которой теряешь голову и душевное равновесие, ибо, как сказал один мой знакомый парень – умный парень, – вечной любви не существует, а истории о её существовании пишут старые развратники.

А вы когда-нибудь встречали в жизни «безумную вечную любовь», которую пронесли через всю жизнь, не в кино, не в книгах, не в сплетнях и рассказах, а в той жизни, которую вы прожили сами??? Я – нет... Надо беречь нервную систему и не заниматься пустопорожними занятиями, которые портят жизнь и сокращают её, например, переживаниями по поводу той самой любви... Ведь как бывает, помните строчки из одной некогда популярной песни: «Прости, прощай, люблю другого, не повторится детство снова...»

Эти слова, да и знакомая многим ситуация, как приговор. Слабый может не выдержать и вздёрнуться, и таких случаев мы знаем полным-полно...

Я вот знаю один такой случай. В больницу была доставлена симпатичная девушка. Я сам её видел – с переломом позвоночника. Она выпрыгнула с третьего этажа и сломала себе позвоночник. Не то после ссоры с парнем, не то из-за того, что он её бросил, в общем, из-за любви – неразделённой.

И вот представьте себе ситуацию. Девушке семнадцать лет, после такой травмы она вполне может остаться инвалидом, а может, и осталась... Я видел и того, ради которого она прыгнула – обыкновенный парень – тоже лет семнадцати. А его и симпатичным-то нельзя назвать. Что-то злобное и неприятное было в его облике, он не был похож на улыбающегося, жизнерадостного юношу, какой-то сам себе на уме.

А сколько их в психушке побывало – молодых и привлекательных – из-за этой самой «вечной любви»! Я не знаю, чем закончился этот трогательный роман с прыганьем из окна. Но… как показывает практика, более чем вероятно, это закончилось разрывом. И вот сейчас, по прошествии долгих лет, даже если девушка не стала инвалидом, лежит она на диване и, вспоминая своё глупое прошлое, говорит себе: «какая я была дура...» Ведь погибнуть могла.

 

Но я думаю, что Арину не коснётся такая глупость... Она будет слишком умна для этого. Опять же говорят, в Библии сказано, все беды наши – от глупости нашей... Поменьше глупостей – поменьше бед...

Пройдут годы, и Арина станет взрослым человеком. Она будет стройной, красивой девушкой. Гордой и уверенной походкой она будет идти по жизни, и волосы у неё будут развеваться по ветру, и многие будут оборачиваться ей вслед... Она будет отличаться от других. Многие шли такой уверенной походкой, но не все дошли... Она дойдёт.

Я это знаю, и у неё все получится... Пройдут годы ещё, и мир увидит, что не зря тогда в морозный, мартовский денёчек родилась девочка по имени Арина.

 

 

 

г. Бийск, 2005 г.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!