HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Аксененко

Нет ничего невозвратимого

Обсудить

Повесть

мистический триллер
(и про любовь тоже...)
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

3. Село за болотом
4. Континуум


Континуум


Через час с четвертью мы подъехали к какой то кирпичной остановке.

– Конечная, – объявил водитель.

Только тут я понял, где я. Я оказался возле той самой остановки, возле того самого ларька, где впервые встретил её.

Здесь, на первый взгляд, ничего не изменилось. Но только на первый взгляд. Ничуть не изменился ларёк (сейчас он был заперт), не изменилась и кирпичная остановка. Зато откуда-то появились фонари, они как раз зажигались. Фонари стояли в два ряда вдоль асфальтовой набережной. И как я не заметил их раньше? С городского пляжа на противоположном конце озера исчезла вышка. Может быть, её снесли и распилили на металлолом за время моего отсутствия?

Я поднялся вверх по тропинке и направился к дому моего друга. С обеих сторон шелестели молодые деревца. Раньше я их здесь как будто не замечал.

Вот и нужная мне дверь. Он что – сменил обшивку? Сколько же здесь произошло перемен всего за одну неделю!

Я позвонил.

Дверь открыл высокий светловолосый парень в очках.

– Яков Чубов здесь живёт?

– Я – Яков Чубов.

– Яков Петрович?!

– Яков Яковлевич... А… Яков Петрович – это мой па…, это мой отец. Он погиб тринадцать лет назад.

– Как погиб?..

Видать, последние слова я сказал таким ошарашенным тоном и с таким сумасшедшим выражением лица, что парень сразу же предложил мне войти и, слегка покраснев, извинился за то, что он не сделал этого раньше.

– Тринадцать лет назад, – продолжал мой смутившийся собеседник, – к отцу приехал друг. На следующий день он пропал. Папа пошёл его искать на болото… Тело друга нашли через три дня. Он утонул. Угодил в яму, в омут на болоте. Папу так и не нашли.

Я представился товарищем погибшего, и меня оставили на ночлег. Голова шла кругом, я никак не мог переварить полученную информацию. «Ни фига себе!» – примерно такие мысли одолевали меня первые полчаса.

Парень не узнал меня. Мне выделили ту же комнату, в которой я ночевал первый раз. На столе лежал семейный фотоальбом. Я долго разглядывал фотографии товарища, его сына, жены. Были там и мои фото. На одной из фотографий был изображен Чубов младший, а с ним две очаровательные особы женского пола. Одной на вид лет двадцать – жена, другой – годика два – дочь. Подпись на обороте указывала имена всех троих. Я вытащил фотографию и положил её себе в карман. И хотя сейчас я совершил, по большому счёту, кражу, совесть моя была чиста. Я делал это для друга и знал, что имею полное моральное право взять это фото.

 

На следующее утро я буквально бежал к болоту. Давно я не был таким разгневанным, как сейчас.

– У!!! Кикиморы болотные! Утопленники чёртовы! Русалки недорезанные! Что же вы не предупредили, что у вас тут с ВРЕМЕНЕМ такая катавасия! – С такими сердитыми мыслями я выскочил на набережную, намереваясь спуститься к дощатой тропе и пересечь болото. Внезапно я увидел знакомый ПАЗик. Он как раз высадил пассажиров, развернулся и намеревался ехать обратно. Два новых пассажира уже завершили посадку. Ни секунды не раздумывая, я заскочил в автобус, и мы поехали…

Она ждала меня в комнате. За время моего отсутствия с ней произошли определённые перемены. Она чуть-чуть располнела. Несколько новых морщинок появилось на лице. Выглядела она теперь лет на сорок. Но была по-прежнему симпатичной и привлекательной.

Она устало взглянула на меня и произнесла потухшим голосом:

– Ну почему ты не пошёл пешком? Зачем сел в автобус? Я же просила тебя... Ты ушёл от меня, когда я была молодой, а застал старухой…

Насчёт старухи она, конечно, загнула. До старухи она определённо не дотягивала. Наоборот – женщина, как говорится, в самом соку. Но мне сейчас было не до её прелестей.

– Ты, почему не предупредила меня, что у вас тут с ВРЕМЕНЕМ такая херомантия! – заорал я.

Она вздрогнула всем телом, явно было видно, что не ожидала от меня этого крика.

– Потому, что нет ничего невозвратимого… Бог, он ведь… не злой.

– Где мой друг Яков Петрович Чубов?!

– Они жили в соседнем селе. Он был мужем моей подруги. Помер три года тому.

 

Я не стал у неё задерживаться, развернулся и пошёл прочь. «Ну, ничего себе! Называется, – погостил у друга! Съездил в командировочку! Шутка сказать! Тринадцать лет дома не был! Родные уже, наверное, начинают волноваться. Да и на работе по головке не погладят за тринадцатилетний прогул».

По знакомой мне дощатой тропинке я довольно быстро пересёк сумрачное болото, перешёл через набережную и перевалил через скалистый гребень. Я шёл к сороковому дому отдать похищенную мной фотографию. Кража оказалась напрасной.

Почему-то было темно. Как будто внезапно наступил вечер. После всего того, что со мной случилось, я здесь уже ничему не удивлялся. Если к уворованным у меня тринадцати годам добавится полдня – не велика потеря. «Нате! Подавитесь! Всего-то одно дело мне тут у вас осталось… А потом – тю-тю... Разбирайтесь сами, со своими проблемами!».

Здесь недавно прошёл дождь. Кое где на плитках, отражая свет далёких фонарей, поблёскивали лужи и хлюпали у меня по ногами. Воздух был сырой и свежий. Вокруг бегали дети и в темноте я слышал их возбуждённые визги. Не оглядываясь по сторонам, я поднялся на нужный этаж и нажал кнопку звонка.

 

– Папа! Папа! Твой друг приехал! – закричал белобрысый очкарик лет девяти, открывший мне дверь. Моё появление так вдохновило его, что он вначале забыл поздороваться. Сильно покраснев, мальчик тут же исправил ошибку.

Ещё не осознав до конца того, что произошло, я всё же спрятал в карман ненужное теперь фото.

– Ну, наконец-то! Где ты так долго ходил? – Мы обнялись с товарищем.

Электронные часы на стене показывали 19:38.

Настроение моё изменилось до неузнаваемости, я как будто мгновенно стал другим человеком…

Итак – всё пошло по второму кругу. Я сразу же поставил себе задачу вести себя точно так, как в прошлый раз, в первые сутки своего пребывания в этом городе. «Если сделаешь всё точно так же, сделаешь всё, как тогда – в конце тебя ждёт изумительный приз». Эта мысль неотрывно преследовала меня. Продержаться надо было всего лишь вечер, ночь, утро, день, и дожить до следующего вечера. А уж потом – там, за болотом, я буду вести себя по-другому, уж теперь-то я не повторю прошлых ошибок. А сейчас надо запастись терпением и ждать конца завтрашнего дня. Неужели мне удастся ещё раз пройти через ЭТО? Ещё раз войти в ОМУТ НАСЛАЖДЕНИЙ, найти БЕЗДНУ СЧАСТЬЯ?! Да, ради такого стоит попотеть!

Конечно, меня смущали некоторые нестыковки. Во-первых, несовпадение времени на часах – откуда взялись шестнадцать лишних минут? Во-вторых, меня смущало то, что в прошлый раз я пришёл сюда с вещами и гостинцами, а сейчас налегке, если не считать фотографии в руках. Я отчётливо помню, как в прошлый раз я вручил мальчику кулёк конфет, супруге моего товарища – тортик, а другу – бутылку водки. Сейчас у меня всего этого нет. Да, уж – нестыковочка... Может за водкой сбегать? Но тогда несовпадений станет ещё больше. И тут я вспомнил, что и в прошлый раз мы пили не мою водку, – мы распили бутылку товарища. А моя осталась лежать в холодильнике – дожидаться пикника на природе. Этот факт, неизвестно почему, сразу успокоил меня.

К выполнению поставленной задачи я отнёсся, как к работе, мысленно сосредоточился, припоминая всё сказанное и сделанное мной раньше. Старался не упустить ни одной мелочи.

Сначала работать было легко и приятно. Наверно потому, что в первые часы работал я за бутылкой водки. Со знанием дела я выслушал рассказ товарища о его давнишнем походе на болото. С радостью послушал сыча (Ура! Всё идёт по плану!). И лёг спать.

Трудности наступили на следующий день. Да уж – не знал я раньше насколько неприятно решать по новой уже решённые, казалось бы, раз и навсегда вопросы. Сидеть три часа в приемной генерального директора завода, зная при этом, что ждёшь его напрасно. Потому что в прошлый раз, примерно в час дня, секретарша сообщила, что позвонил Иван Иванович и сказал, что его сегодня не будет. Она же порекомендовала обратиться к финансовому директору, с которым мы собственно и уладили все вопросы. Но тогда, в первый раз, я ведь не знал, что генерального не будет. Думал, он войдёт с минуты на минуту. А сейчас я знаю, что не войдёт. Знаю, что сижу зря, что мне (если по уму) надо сразу идти к финдиректору…. Да нет. Не зря. Я ведь не ради этих «грёбанных» договоров здесь сижу, а ради… ради НЕЁ.

Вот в таких муках прошел весь день. Мы снова пообедали в заводской столовой, я снова положил две гвоздики к памятнику, думая о НЕЙ, я снова перезвонил на свою фирму и сообщил, что вопрос с оборудованием решён, мы снова съездили на выставку коммунальной техники…

Всё это время мне не давала покоя одна мысль – как быть с товарищем? Для себя-то я уже всё решил. А вот как быть с ним? Я слушал его милую болтовню о кварках с «черными дырами» и молча смотрел на него. Сейчас он мне казался таким родным и близким, как никогда раньше. Мне ведь ничего не стоит сказать, например, что я сегодня, возможно, заночую у любовницы, которая, как оказалось, живёт в этом городе. А завтра мне, возможно, придётся ненадолго отлучиться. Уж в чём – в чём, а насчёт любовницы он мне поверит. И тогда друг не пойдёт искать меня на болото. Ведь всё равно то, что происходит сейчас, похоже на то, что было в первый раз – не на все сто, а лишь на девяносто девять процентов. Поэтому вряд ли что-то изменит одна невзначай брошенная фраза... И всё же я решил ничего не говорить другу. Имею ли я право вмешиваться в чужую судьбу? Может, именно там, за болотом, он нашёл своё счастье...

 

И вот я нетерпеливо курю у подъезда сорокового дома. «Всё – уже пора… да подожди ты… в прошлый раз, ведь, не спеша курил… вот… вот… вот теперь действительно пора».

Я зашагал по плиткам, стараясь ступать так же, как тогда. Идти точь-в-точь, как шел тринадцать лет тому. Или десять дней назад? А может, всего шестнадцать минут до этого я прошёл здесь? Или, может, я только сейчас в первый раз туда иду? Я пытался осмыслить этот загадочный пространственно-временный континуум, но у меня ничего не получалось. «Да континуум есть континуум – без бутылки не разберёшь. Если сделать три холостых ходки за болото пешком – трижды тринадцать – можно выиграть тридцать девять лет. То есть, столько, сколько мне сейчас. Значит, если бы было так, то при первой нашей встрече ей было двадцать девять? Двадцать девять ей было бы в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом – в том году, когда я родился. Когда мы виделись последний раз, ей должно в этом случае быть сорок два. Но откуда взялись эти шестнадцать минут? Может, набежали за то время, что я прожил за болотом? Если сходится здесь, то не сходится в другом месте, и наоборот…». Я пытался постичь при помощи логики то, в чём логики изначально не было. Что может быть аллогичнее, чем нарушение цепочки времени? Быть может, в том далёком военном году произошло нечто такое, что разорвало все логические закономерности? И я понимал, что не логика, а что-то другое, что-то более важное поможет мне. Привычка мыслить логически сейчас только мешала.

Между тем, приближалась кромка скалистого гребня. Я ощущал, как невиданная радость заполняет меня. С каждым шагом я чувствовал прилив свежей крови, я будто бы помолодел на целых двадцать лет. Сердце учащённо билось в предвкушении того, что вот-вот должно произойти. Сейчас из-за края гребня покажется кирпичный ларёк, потом я с удовольствием открою дверь и увижу ЕЁ, ещё молодую. Я куплю две пачки «Славутича» и мы будем долго идти по тропинке, взявшись за руки. А потом… потом будет ОМУТ НАСЛАЖДЕНИЙ и БЕЗДНА СЧАСТЬЯ. Счастья с ней, только с ней одной… Вот и скалистый выступ, вот передо мной открывается панорама озера, вот…

 

О Боже! Что это?... Чудовищная боль пронзила моё сердце. Внизу лежал фундамент давным-давно разрушенного магазина, а рядом уныло торчали две полуразваленные стены остановки…

На ватных, внезапно онемевших ногах я едва смог спуститься вниз и бессильно сел на груду кирпича. Машинально достал сигарету. Тут мой взгляд скользнул по макушкам бесчисленных ив и я, наконец, увидел то, чего не видел раньше. На том месте, где должно быть село я увидел ЗАВОД.

Он казался воплощением индустриального могущества Великой Державы. Гигантские корпуса его цехов, обвитые дымом, окружённые колоннами труб и подъёмных кранов, уходили за горизонт и таяли в туманном мареве. Гудели электровозы его железнодорожных составов, развозя в тысячи направлений его трактора и танки. Он был похож на громадного спящего дракона. И я понял, что на месте сожженного фашистами села должен быть именно он – ЗАВОД, и ничего больше.

Я смотрел на дощатую тропинку и знал, что теперь она приведёт меня лишь к проходной, лишь к памятнику тебе. Неужели я больше никогда не смогу увидеть твоих зелёных глаз, погладить твои шелковистые волосы, услышать твой чарующий смех? После одной лишь недели, прожитой вместе, ты терпеливо ждала меня тринадцать лет, а я явился только для того, чтобы обидеть тебя. Неужели теперь я не смогу сказать тебе хотя бы одно-единственное «прости»? А может быть, тебя давно нет? Может быть, маленькой четырёхлетней девочкой ты сгорела в огне далёкого тысяча девятьсот сорок второго? А может быть, тебя вовсе не было в подлунном мире? Может, ты живёшь всего лишь в старинных легендах и только чары сотворённого тобой миража позволили встретиться нам? А может, тебя нет и не было вообще? Не было никогда и нигде? Может быть, ты всего лишь мой загадочный и сладкий сон?.. Но даже если это так – я всё равно хочу к тебе... Но в этом мире нет той стены, которую можно было бы штурмовать ради встречи с тобой! Нет моря, которое можно было бы переплыть! Нет войска, которое можно было бы разгромить! Нет ничего…

Я долго сидел в оцепенении и смотрел на тёмную гладь озера. Пора уходить. Завтра нас с другом ждёт пикник на природе. А потом я поеду домой. Буду жить как жил до этого. Потекут сплошной чередой скучные дни, всё постепенно уляжется, всё снова войдёт в привычное русло. И только воспоминания о моём нежданном, коротком счастье будут согревать мне душу. Всё будет так, как и должно быть…

Я встал и направился к дому товарища. Внезапно три слова всплыли в моей памяти: «Нет ничего невозвратимого». Я развернулся, закурил сигарету и начал спускаться вниз по тропинке. К болоту…

На землю упали первые капли дождя.


 

Звёзды мёртвы, словно пески, –

Ты затёртый в глыбе тоски –

То, зачем ты в мир приходил –

Ты уже получил.

 

Для тебя здесь нету тепла –

Песня спета, сказка ушла –

Так чего же ты медлишь и ждёшь?

И вослед не уйдёшь?…

 

Погасают звёзды во мгле –

Ты лишь только гость на земле –

Ты не зря так долго гостил –

Слышишь! – всё получил!

 

Мир подлунный знает предел –

Тех, кто больше в жизни хотел, –

Кто искал невидимый свет –

Тех давно уже нет.

 

Там – над миром – где-то вдали –

Свет нетленный боги зажгли –

Здесь – лишь отблеск света того –

Ты увидел его.

 

Ты узнал, что значит любить, –

Значит, взял ты всё от судьбы,

Потому, что большего нет –

Ты нашёл тайный свет.

 

Все частицы ищут свою –

Ту, с кем были в древнем раю –

С кем, ещё до рожденья Земли,

Воедино слились.

 

С кем расстались при взрыве миров,

С кем встречались лишь в таинствах снов –

Большинство никогда не найдёт –

Потому и живёт.

 

Лишь немногим – счастье найти –

Зов дороги – воля идти.

Кто дорогу к свету прошёл –

Тот навеки ушёл.

 

Ищут встречи минус и плюс –

Будет вечен этот союз –

Их схожденье – в вечность прорыв –

Обязательно – взрыв.

 

Нет под солнцем тех, кто любил

По разряду высших светил,

Кто в глаза смог Любви посмотреть –

Ведь Любовь – это смерть…

 

За болотом – в зыбке – село –

Нет её там, – время ушло –

Когда шёл ты дощатой тропой –

Она шла за тобой.

 

Бросив гордость, – лишь бы догнать,

Только слово хочет сказать, –

Всё в тумане – слёзы рябят –

Она любит тебя.

 

Доски скользки, омут без дна,

Сотни раз здесь ходила она,

Но сейчас пройти не смогла…

Утонула она…

 

Погасают звёзды во мгле –

Ты лишь только гость на земле –

Не напрасно ты приходил –

А теперь – уходи.

 

24.11.2006.

 

 

_____________

 

* * *

P.S.«Русалка Алёна, Алёна русалка –

Русалки не ведают смерть.

Русалка Алёна, Алёна русалка –

А как ТЫ смогла умереть?

Русалка Алёна, Алёна русалка –

Русалкам нельзя в небеса!

Русалка Алёна, Алёна русалка –

Ты может, уже не руса…»


«Данный текст найден при описи вещей покойного Я. П. Чубова.
Текст был написан с обратной стороны фотографии,
на которой изображены три не установленных лица, носящих фамилию Чубовы…».
(выписка из архива Крайисполкома Края Зубчатых сёл)

 


Оглавление

3. Село за болотом
4. Континуум

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!