Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:33:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Ведьма»  (Прочитано 5982 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Решетников
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 22 Октябрь 2007, 11:39:51 »

Решетников Сергей. Рассказ «Ведьма».

...Здесь поверни направо, прямо теперь нельзя. Я вижу, ты забыл, как ездят зимой, сегодня довольно скользко. А во Франции бывает зима? У вас там на Новый год деревья белят штукатуркой, будто выпал снег, это правда? Я поменяла работу. Заставила мужа купить у моего нового шефа старую машину, потому что тот не знал, как от нее избавиться. Естественно, с переплатой. Новый шеф мне очень нравится, но денег все-таки жалко. И представь, недавно шеф попал в аварию. Сумма ущерба оказалась точно такая, сколько мы переплатили за его старый драндулет. Мне иногда кажется, что справедливость в мире – это исполнение моих желаний, даже когда я в них себе не признаюсь. Ты вообще никогда не задумывался об инструментах Судьбы? Какими приспособлениями она пользуется, занимаясь своим ремеслом? Автомобиль – это такой инструмент, вроде стамески или рубанка. Причем рукоятка отполирована до блеска – так часто он применяется...

Записан
Вячеслав Козлов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2007, 12:25:29 »

На мой взгляд, фантастика - это правда, преподнесенная в удобной для читателя форме, чтобы легче было воспринять. Но эту правду надо сначала узнать и выстрадать.
Рассказ мне понравился. Спасибо.  И успехов.

Вячеслав Козлов.

Большое спасибо, Вячеслав, за отзыв. В основе сюжета реальная трагедия, а сам рассказ - попытка понять механизм, с помощью которого психика (подсознательное) управляет техникой. Я хорошо знал эту женщину (несколько лет проработали вместе в одной редакции). Дважды сам попадал с ней в аварии, хотя в моем случае обошлось без тяжелых последствий. Назовите это "черный глаз" или как-то иначе, но возможность отводить или, наоборот, наводить беду для меня очевидная вещь.
С уважением,
Сергей Николаевич Решетников
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2007, 10:37:50 от Сергей Решетников » Записан
Вячеслав Козлов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2007, 23:00:27 »

В моей жизни тоже были подобные случаи. Например, в присутсвии одного из сотрудников портились компьютеры. Тогда я на него страшно злился, и только через несколько лет понял, что причина была во мне, а он был лишь отполированным до блеска от частого употребления инструментом в чьих-то мудрых руках. Если сегодня Вы спросите меня, может ли психика управлять техникой, я скажу - нет. Психика обычного человека не может управлять даже собой. Для управления нужны другие энергии. Но это лишь мое личное мнение. Вы вправе с ним не согласиться.

С уважением
Вячеслав Козлов.
Записан
Сергей Решетников
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2007, 21:42:43 »

Ну что Вы, Слава, человеческая психика прекрасно справляется с управлением, для меня это вполне осязаемая вещь! Для этого существует царство случайностей, в котором моментально сгинешь, если не научишься договариваться с Судьбой. Люди, жизнь которых зависит от сложной техники, о существовании Бога массу правдивых историй рассказывали еще в эпоху атеизма, хотя "Отче наш" и тогда не знали и сейчас переврут. Рассказик, кстати, предназначался для женского автомобильного журнала ("АвтоWoman"), открывал раздел "Автомагия". В этой рубрике предполагалось исследовать мистические свойства автомобилей (поелику это возможно), а также давать рекомендации водителям по психологической подготовке. Первое, с чего мы начали, это с анализа чувства страха: учили, как не бояться собственного страха, уважать это чувство, а если бояться, то с пользой для дела, ведь это редкий по эффективности стимулятор. Жаль, что журнальчик, который безбедно просуществовал до того три года, с открытием рубрики вдруг возьми, да и закройся. Ей-богу, мистика какая-то! Нет, если энергии, управляющие механизмом случайностей существуют (а для меня это очевидный факт), то человеческая психика способна их улавливать и воздействовать на них (менять заряд, количество и т.д.). Другое дело, что все это детские игрушки. Ключевой процесс управления от человека надежно закрыт. Бывает, что пьяный пассажир хватает руль машины, в которой его везут. Поскольку он ничего не соображает, то обычно тянет руль на себя - потому что так ему удобнее. Человечество - это такой пьяный пассажир, который всегда тянет руль на себя. Между тем процесс управления, как несложно догадаться, не исчерпывается поворотами в сторону пассажира. Хватание на себя - это неизбывный человеческий эгоизм, нам долго еще тянуть в эту сторону, очень долго. Так вот я смотрю на вещи - по-нашему, по-шоферски. Удачи на дорогах!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!