Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:42:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Сорок три укушенных»  (Прочитано 1848 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александра Дерюгина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Октябрь 2020, 22:55:40 »

Дерюгина Александра. Эссе «Сорок три укушенных».

...В Приморье всё так – экстремально, красиво и опасно.

Море летом прогревается в заливах до температуры Черноморского побережья. Ласковые воды и песчаные пляжи манят: «Приди, окунись, освежись!».

Но не только людей привлекает тёплая водица. Сюда же приходит размножаться крошечная медузка – «крестовик». Размером медузка с рублёвую монетку, но вредности в ней на миллион. Если ошпарит, спасайся в больницу, под капельницу.

В августе по местному телевидению передают предупреждения: «Внимание! Опасность! Жертвы на всех пляжах. Больше всего на Тавайзе – там сорок три укушенных».

– Моего мужа однажды укусил крестовик, – рассказывает всё та же коллега.

– И что? – спрашиваю я, затаив дыхание.

– Температура подскочила под сорок, и несколько раз сознание терял, пока до больницы доехали.

– Больше не купается?

– Ещё как купается!

В августе все во Владивостоке ещё как купаются. Вопреки предупреждениям, вопреки сорока трём укушенным на Тавайзе...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2020, 10:00:18 »

     Я, если честно, не против такой публикации.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2020, 16:14:04 »

Это конечно очерк. Очерк нравов. Между ним и эссе - мост на остров Русский. То есть далековато. У нас в НЛ авторы зачастую путают лейблы на свои сочинения. Назовут, к примеру, рассказ повестью, новеллу - рассказом, повесть - романом и наоборот, а стихотворение окрестят поэмой, итэдэ. Почему редакция с высшим гуманитарным обр. их не поправляет - уму непостижимо... Ну да ладно. Текст познавательный, информативный. Один из тех случаев, когда прочитав, совершенно не хочется махнуть в тот самый Владик. Свою дурь не успеваем расхлёбывать. Позавчера по забору лезли на хоккейный матч, ибо неохота было по щиколотку брести в супер Луже. Вместе с нами лезли чек двадцать довольно респектабельного вида граждан из четырёхзвёздных отелей. Тот есть, не мы одни... Долбанные строители и всё наше высшее руководство, что нас мучит! А где это вы лезли, спросите... Да там же, где и вы. С поправкой, что живём мы в адском раю. Уря!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2020, 14:33:36 »

Одно из самых удачных названий за последнее время. Сразу затягивает в текст, интригует. Содержание - познавательное.

Бороде: поправляем, иной раз все хором. Я например, читая сочинение Чуфистовой, все ждал когда этот рассказ - размером и наполнением с изрядную повесть, наконец закончится. Долго ждать пришлось...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!