Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:05:22
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Vitium»  (Прочитано 3409 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« : 23 Июль 2019, 23:09:49 »

Зуев Дмитрий. Повесть «Vitium».

...Выходя из магазина, я убрал одну маленькую бутылочку во внутренний карман куртки, вторую – в задний карман брюк. Садясь на сиденье рядом с водителем, я вытянул бутылочку из кармана, а Михаил Иванович достал откуда-то из-под себя стакан размером между большой рюмкой и обычным гранёным.

Я налил до края и медленно выпил. Мы тронулись в сторону шоссе.

– А где твоя? – сказал он с осуждением.

– Да пошла она на хер, – сказал я.

– Опять загудишь, – сказал он.

– Да с чего тут гудеть? – показал я ему вторую бутылочку.

Михаил Иванович хотел что-то сказать мне, но в этот момент в стороне, где едва показался синий рассвет, вдруг распустился оранжевый грибок. Затем плоская вспышка озарила горизонт. Есть ли смысл описывать сцену ядерной катастрофы? Каждый переживал её в своих снах тысячи раз.

Мы лишь успели выйти из автобуса. Через полминуты всё было кончено. На самом деле мне было хорошо: тепло, как в солнечный осенний день. Словно в свете прожектора, я, уже успев сойти с ума за несколько секунд – рехнуться от осознания мысли, что мира, который я считал чем-то принадлежащим мне, скорее всего, уже нет, – стоял и улыбался теплу и оранжевому свету. Потом странный рывок ветра сдвинул мир вокруг меня на метр назад, оставив моё тело на месте, как носовую фигуру на корабле, пронзающем морской простор. Стало горячо, как в парилке. Стало горячо и светло. Я попытался закрыть глаза, но мои веки уже не могли двигаться. Я позавидовал существу, которое может наслаждаться этим энергетическим раем бесконечно...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 23 Июль 2019, 23:23:49 »

      Дима, иллюстр. ты подобрал? Если не секрет.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Июль 2019, 23:34:57 »

Да, а что?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Июль 2019, 23:46:12 »

     Неловко признаться - отчего я и медлил с ответом - но особо ничего, просто вот разобрало любопытство...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 24 Июль 2019, 00:01:43 »

      "За порогом стояла высокая девочка в коротких штанах и стоптанных кроссовках на костлявых, как самодельные швабры, ногах. На губе её желтел водянистый волдырь. В руках она держала маленькую, словно детскую, гитару.

– В этом доме жил эмир Бухарский в 1889-м году, – сказала, растерявшись, Голет. – Ворота внизу были конюшней. А рядом была людская.

– Это память о нём, – сказала девочка, надула пузырь из розовой жвачки и положила гитару на перевёрнутые кроссовки. – Я купила её на последние деньги.

На босых ногах её были красные шишки. Губа кровоточила".

     С месяц назад перечитал это место раз десять. Чего и всем желаю. особенно ведущему рубрики ХС (Хрень Соломонова), чтобы он устыдился и слёг.


      Предисловие особо ценно тем, что тут Зуев впервые заговорил прямо от автора.
      И многое вроде прояснил. Или наоборот, всё затуманилось... Смотря как понять.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июль 2019, 10:03:43 »

Открещиваясь во вступлении от постмодерна, автор на самом деле себя к нему скрыто причисляет. На ком горит шапка - помните... Алмазных определений у явления нет, поэтому каждый вольтерьянец волен вкладывать в предмет что-то своё. По мне так это арифметическое конструирование текстов, показ автором себя прежде всего, театр абсурда, доминирование формы над содержанием, нарочитая игра со смыслами, злое шутовство. Это же и есть тов. Зуев! Плохо ли, хорошо ли - дело вкуса. Мне его тексты непонятно чем (химией что ли) нравятся. Шевелишь в них лапками, как в паутине, а освободившись в итоге без отрыжки или тяжких воспоминаний продолжаешь двигаться дальше - игра творца глубоко в душу не проникает. И кризис Дмитрия я понимаю: горе от ума, изжога на банальное. И заморочки оттуда же, и заметное со стороны эго, типа тщеславия. Но всё это интересно, поскольку личность сильнее своих творений. Её кризис продуктивен, он бодрит словно нашатырь. Хорошо, что столь спорный труд с чудными простому смертному англозаголовками дополз до Главной... Это как бэ «последрачное» дополнение, бонус к «Дом ваш пуст». Из подобного рода текстов складывается утончённое допустим лицо журнала. Автору - всестороннего здоровья и..
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июль 2019, 13:46:46 »

Да нет. Название глав - это название семи смертных грехов, пороков по Фоме Аквинскому. Гордыня ( Superbia ), Зависть ( Invidia ), Обжорство ( Gula ), Похоть ( Luxuria ), Гнев ( Ira ), Алчность ( Avaritia ), Уныние, лень ( Acedia ). Такое себе откровение...Я так не люблю такие бахвальные авторские отсылы к теологии. Уж сколько раз их елозили по произведениям... Скоро станут мемом. Ну а название Vitium это и есть порок. Но слово vitium несёт чуть другой смысл и не имеет отношения к семи смертны грехам, хотя я понимаю, что именно его употреблял Аквинский. Но всё таки это peccata. Peccata capitalia - главные грехи... Босх мне вспомнился... Ну надо же...
« Последнее редактирование: 24 Июль 2019, 14:15:24 от Никанорыч » Записан
Литературозависимый
Гость
« Ответ #7 : 24 Июль 2019, 17:38:06 »

Все, что не ХС уже хорошо, спасибо вожатым НЛ. И текст Зуева тоже хорош. Изыски патриция, абстракции с привкусом снобизма. Но говорят, что  и вне default citi тоже есть жизнь. А некоторые дикари-замкадыши на полном серьезе утверждают, что если в точке бифуркации войти в один из фракталов позитива, то расщепление атома, освобождающее энергию чистого Сознания, будет выглядеть не как термоядерный губительный взрыв, а как АЭС, которая при грамотном использовании приносит большую пользу людям. Vitium∞ = Vita. Успехов вам, Дмитрий, да улыбнитесь же, наконец.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 25 Июль 2019, 18:33:57 »

     Я рад, что Зуев убрал два моих последних поста. Вследствие события в личной жизни у меня был краткий, но глубокий запой, и пил я как наш Андрюха, то бишь не закусывая. И перепутал латинские слова. 
     
      "Все, что не ХС уже хорошо, спасибо вожатым НЛ. И текст Зуева тоже хорош." (Литзависимый).
      Да, в сравнении с Хренью Соломоновой всё хорошо в НЛ, но следует добавить, что в сравнении с Зуевым в НЛ вообще ерунды много.
       Не понять НЛ - с одной стороны Зуев, Синичкин, интервью Александра Тарасова, с другой - какой-то анекдотический му... мудрец Соломон.
     
      "Босх мне вспомнился... Ну надо же..." (Никанорыч).
      Неудивительно, Никанорыч, что он вам вспомнился, неудивительно...-) Взгляните на иллюст. к др. повести Зуева, (под псевдонимом) http://newlit.ru/~skvoznyakov/5994.html 
       То есть там не Иеронимус наш, а Отто Дикс. Но опять таки... мне почему то он вспомнился после вашего замечания. И главное - название картины Дикса!
« Последнее редактирование: 25 Июль 2019, 19:59:02 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 26 Июль 2019, 02:28:23 »

     "Изыски патриция, абстракции с привкусом снобизма" (Литзависимый).
    Да где тут снобизм? В латин. названиях? Латинский - такой же международный язык интеллигенции, как английский для масскульта и неофашистов. У меня есть рассказ "FUTURUM EXACTUM" и сборник стихов "Rictus". У Набокова два рассказа с лат. названиями. В Серебряном веке такого полно (особенно у Вячеслава Иванова), вспомним и Мандельштама.
     А касаемо 7 смертных грехов - так тут тем более традиция культурная, вроде "из бездны взываю". В музыкальных "Реквиемах" части обычно на латыни озаглавлены.
     Вполне тут уместно, думаю.
     "Дмитрий, да улыбнитесь же, наконец". Ему, простите, не до смеха. Семь грехов, к тому же весьма смертных, объяли мир...

     "Я так не люблю такие бахвальные авторские отсылы к теологии" (Никанорыч).
     Помилуйте, ну где ж тут бахвальство? Да и сама теология тут особо ни при чём, вместе с Фомой Аквинатом. Зуев вроде не особо склонен к религиозным исканиям, в частности католическим. Просто многие образы и понятия мифологии и богословия вошли в культурный и философский словарь, и использоваться могут очень по разному.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 03:15:32 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!