Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 00:35:34
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Предчувствие бессмертия»  (Прочитано 1940 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Июль 2019, 15:45:01 »

Сбитнев Виктор. Статья «Предчувствие бессмертия».

Александру Бугрову, написавшему о родной Костроме, видимо, примерно столько же, сколько все его остальные друзья-поэты, вместе взятые, недавно исполнилось шестьдесят лет, что было ознаменовано некоторыми в нём переменами, которых, кажется, никто не заметил. Разве что в местном литературно-художественном альманахе «Костромской собеседник» он услышал полушутливый упрёк, что, дескать, куда-то, брат, делась твоя «социальная лирика»… «Куда-то делась», – согласился он и как-то виновато достал потёртый томик Фета. Мне же, если честно, никогда не верилось, что в наше время можно серьёзно увлечься Фетом. Лобзанья, дыханья, терзанья, страданья, рыданья, признанья, избранья, камланья… Нет, после символистов и Блока это вряд ли возможно. И я решил почитать последние стихи Бугрова с особым пристрастием…

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Июль 2019, 16:24:36 »

     "Не случайно, например, известный учёный-пушкинист Юрий Лотман простодушно называл «пушкинское время нашим временем», попутно признавая, что для Блока и поэтов «серебряного века» Пушкин так и остался недосягаемым будущим. Вспомним Гоголя, который представлял Пушкина современником россиян середины 20-го века, а Белинский вообще прописал его в российской действительности нашего времени, «через 200 лет»! И мы, стало быть, только входим в пору его духовных современников".
     К сожалению для большинства россиян, сукин сын Гоголь оказался прав. Накаркал. Пушкин, как и Гоголь, был рабовладельцем. А поскольку постсоветия всё более погружается в дореволюционное прошлое, то и крепостное право не за горами (на что пару раз прозрачно намекнул Никитка Михалков). Так что ещё немного, и мы действительно станем современниками Пушкина. Говоря словами Сбитнева, мы уже "входим в пору его духовных современников". 
     Остаётся надеяться, что когда-нибудь П. и Г. вновь уберутся в прошлое. Но не как в СССР, а уже полностью, вместе с пошловатыми лицейскими стихами и вечерами на дебильном хуторе близ задрипанной Диканьки. 

     ЗЫ. И Белинский ошибся, да... Только он сволочью не был, и рабов не имел. Не буду его ругать.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 17:21:58 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Июль 2019, 17:04:20 »

     А Павел Флоренский был фашистом чистой воды. В частности, в деле этнического антисемитизма переплюнул нацистов, те всё таки до такого не опускались - неприлично как-то.
    (Между прочим, я не патриот Израиля и не еврей).
    И философом он не был, а был теологом, богословом. Нестеров наврал, его картина должна называться "Богословы". Точнее, "Фашиствующие богословы".
« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 17:07:04 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июль 2019, 19:42:20 »

Хорошая публикация, хороший поэт, вечная память и памятник уже есть...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!