Форум журнала "Новая Литература"

22 Ноябрь 2019, 08:51:18



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Биомасса»  (Прочитано 1725 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иван Самохин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 05 Январь 2019, 16:33:53 »

Самохин Иван. Рассказ «Биомасса».

В школе всего навалом – и мыслей и эмоций, особенно эмоций. Вроде, всё нормально, но устаю как не знаю кто, особенно на переменах. С друзьями прикольно, но иногда хочется, чтобы они… ну, не знаю, бойкот мне, что ли, устроили… Как бы мы потом здорово пообщались! Я бы рассказал им, что я чувствовал во время бойкота и всё такое… А с некоторыми – ну, то есть, с одним – мне бы вообще хотелось пробыть рядом всю жизнь. Просто свернулся бы калачиком и лежал. Жаль, что мы всё время в толпе, всё время вместе. Мне вообще кажется, что я мог бы быть очень счастливым и никому при этом не мешать. А потом я бы научился скрывать своё счастье, и мне бы никто даже не завидовал… Но сейчас я очень выматываюсь, очень… Зачем нам дом? Наверное, для радости или хотя бы для отдыха. Это тот самый «глаз бури», о котором нам рассказывали на географии: тихое местечко в середине торнадо. Не райское, а просто тихое, но тому, кого покрутило в торнадо, оно должно казаться райским. Но я… я, наверное, даже не о тишине. Мне просто хочется, чтобы дома я мог расслабиться, пожить без внутренних бурь. Мне это необходимо. Я хочу пройтись по квартире голым, укусить кота за шерсть, поваляться в постели, послушать музыку… А там она, биомасса

Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 06 Январь 2019, 05:28:46 »

     Иллюстрацию, картину Ренуара, надо было целиком дать. Долой пуританство!
« Последнее редактирование: 06 Январь 2019, 05:30:52 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Игорь Якушко
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 06 Январь 2019, 17:26:47 »

     Иллюстрацию, картину Ренуара, надо было целиком дать. Долой пуританство!

Отвлечёт на ненужное для понимания рассказа. Ренуар простит, а журнальная публикация выиграет. Выбирая этот фрагмент, я намеренно сосредоточился на взгляде персонажа, на его положении рук и на кошке. По-моему, они точно соответствуют духу рассказа. Если же дополнить взгляд и кошку голой задницей, то и рассказ потеряет свою суть, читатель начнёт в нём выискивать совсем не то, что текст в себе несёт. Так что пуританство здесь ни при чём: иллюстрирование - тонкое искусство между подчёркиванием выразительности текста и реверансом в адрес художника. А если кому-то из читателей для полноты картины натуры не хватает, то я это учту при иллюстрировании грядущих эротических опусов - там, где это будет уместно.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 06 Январь 2019, 17:50:17 »

     Согласен...-) Да я шутливо написал.

     "я это учту при иллюстрировании грядущих эротических опусов - там, где это будет уместно".
     У меня! У  меня будет уместно!
Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 482


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Январь 2019, 18:53:12 »

По этому «рассказу» - а по мне так исповеди - можно ставить диагноз. Хоть убей, не поверю, что это автор взял где-то со стороны, или задачу поставил такую: вжиться в мироощущение истероподобного вундеркинда с сильной остановкой в развитии. Не высосешь ненависть из пальца, она должна вызреть под мозжечком. Это не любовь, которую можно спокойно вообразить всякому двуногому. В пользу моих выводов говорит и то, что герой не объясняет - почему он так ненавидит «биомассу», а только всячески изгаляется в поисках всё новых нюансов для своей идейной мерзости. Объяснение могло отвести подозрение от автора в том, что он писал по представлению, а не на основе личного опыта. Так или иначе, но уже несколько публикаций данного автора в НЛ весьма ёмко его характеризуют. Как? Решайте сами. Я для себя диагноз поставил...
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 176


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 06 Январь 2019, 19:54:14 »

Бороде
У автора со стороны - целый форум скворчат-студентов, которым он преподаёт. Во всяком случае так гласит его резюме. Вывести такой екзистенс - нет ничего сложного. Месяц, другой пообщаться с этими инфантильными юношами, и матьЯрьялу - залейся. Я искренне сочувствую Ивану. Он живёт в клетке. Подобным талантам нужен простор и воля, мороз и солнце, холод и распиздон. Потому что мурашки-то лезут, да всё не из того места. Можно, конечно, посоветовать грубо - вообще не писать. Тоже выход.  Но это, знаете ли, как-то не деликатно.
 Посему, ребята, поздравляю вас всех с Рождеством Христовым!
Желаю вам всем, как обычно, узбехов! Живите творчески и благотворно!
Адьё!
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3338


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Январь 2019, 20:04:02 »

     У Бороды какая-то страсть ставить психиатрические диагнозы, рекомендовать препараты и давать адреса психушек. Он как будто не лит. оценки выставляет, а истории болезней пишет. Понять его можно - человек, долго чем-то болевший, начинает многое понимать в данной области медицины, чувствует себя знатоком и сводит к этому все разговоры.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru