Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 18:28:05
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «О вещах и людях»  (Прочитано 1368 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Литвиненко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Декабрь 2018, 10:42:35 »

Литвиненко Игорь. Эссе «О вещах и людях».

...Слабость к вещам развратительна для мечтающего сознания. Старость настигает человека не с возрастом, а по мере того как вещи заполняют пространство – и душевное, и околодушевное. Мечты расширяют пределы этих пространств, вещи сужают их.

Надеюсь, вы поняли главное: вещь – не обязательно материальный предмет. Это может быть плохо обдуманное или ошибочное убеждение, даже целое мировоззрение, основанное на таких убеждениях. Это может быть верность – но не живая, а застывшая, окаменевшая от привычки (привычка – самая опасная вещь), и тогда надо жертвовать верностью для сохранения веры, учинять неприятный, болезненный осмотр вещей, чтобы сдуть с них пыль, переставить в новый порядок, а некоторые вещи, у которых кончился срок годности, просто выбросить.

Когда что-то существенное кончается (то есть перестаёт быть живым, полезным, насущным), оно превращается в вещь. Целая жизнь человека (или коллектива, или общества, или какая-то часть этой жизни) может превратиться в никому не нужную вещь, если периодически (а главное – вовремя) не подвергать её внешнему и внутреннему осмотру, не обдумывать заново то, что давно представляется ясным, не иметь мужества, чтобы решительно избавиться от первых же признаков собственного овеществления...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!