Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:38:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Имею ли я право?»  (Прочитано 1801 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Октябрь 2018, 15:33:53 »

смысл Художественный. Критическая статья «Имею ли я право?».

Имею ли я право писать, если у меня нет развёрнутого толкования музыкального произведения (плюс у меня нет музыкального образования)?

Мне, видите ли, хочется закрепить те четверти-мыслей, какие мелькают.

О «Втором концерте для фортепиано с оркестром» (1900) Рахманинова.

Одна из крошечных мыслей такая.

Почему этот концерт наиболее любим, как я вычитал?

Я думаю, оттого что у него простая фабула. «Речь» в нём о том, как болезнь угрожает человеку, но есть признаки и надежда, что она не одолеет его, и так в итоге и оказывается, он полностью выздоравливает.

Читая (и ничего не понимая) анализ концерта, я, тем не менее, нахожу какое-то сходство со своей «простотой фабулы» в словах: «с широтой, необычной… отнюдь не связаны с многотемностью, с резкими противопоставлениями, это – иного рода широта… чрезвычайно длительного развития неизменных в своей основе певучих интонаций и умению долго сохранять единство настроения… сам тип эмоции – чрезвычайно замедленной в своём развитии… С общей широтой связана и широта вступления… Отзвучали протяжные аккорды, и медленно закружилась… необыкновенная, как бы «журчащая» плавность… медленным нисходящим секвенцированием, нередко – при «парящем» движении… присуще заключениям успокаивающего характера… мир тишины, покоя, сдержанной нежности… внешние проявления чрезвычайно скромны… торжественной «тишины»… глубокого покоя и внутреннего равновесия… скрытая жизнь…». Не то, что Бетховен, каждые несколько секунд ставящий в тупик: что опять случилось?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2018, 19:05:33 »

О том кто, какое и на что имеет право есть замечательный диалог:

«Жирик. Я тоже хочу! Тварь я дрожащая - или право имею?
Зюга. Ты, конечно, тварь. Но право имеешь. Ладно, оставайся...»

ШЕНДЕРОВИЧ КУКЛЫ
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 04 Апрель 2023, 07:30:05 »

Читая (и ничего не понимая) анализ концерта, я, тем не менее, нахожу какое-то сходство со своей «простотой фабулы» в словах...

О! Великий гуру и музыковедом себя возомнил. Мелет хрень, как обычно.  О себе, о жене, о ницшеанстве...
Рахманинов так — для фона "четвертушек мысли" Воложина.

И, блин, 5 его опусов в одном номере. Не, если не четвертушки мыслей озвучивать, а восьмушки, ещё больше опусов можно в журнал впихнуть. Главред ведь благоволит Просветителю, публикует всю его хрень.

А по сути это всё — сорняки... Куда ни пойдёшь, наткнёшься. И невольно сниженной лексикой начинаешь разговаривать. Угу...распространение русского языка — миссия журнала.  Свежо предание...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!