Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:47:03
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Юность, прощай!»  (Прочитано 2534 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Никитин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Февраль 2018, 21:43:55 »

Никитин Андрей. Рассказ «Юность, прощай!».

...– Игорь, – говорила бабушка, когда парень приехал в другой раз, уже сам, – послушай. Я думаю, Лаура не подходит тебе.


– Почему, бабушка?


– Я не могу объяснить, но поверь моему опыту. Я видела её глаза, видела гнев, с которым она на меня смотрела, я всё поняла. Ты можешь не поверить, но она плохая.


– Бабушка, но я люблю её. Мы с ней четыре месяца вместе. Я думаю, что и она любит меня.


– Возможно, Игорь, возможно. Почему же она не приехала?


– У неё дела. Она занята, – сказал Игорь, вспомнив, что Лаура просто не хотела ехать.


– Я уже стара, Игорь, и понимаю, что осталось мне недолго, но поверь, я не желаю тебе зла и хочу, чтоб ты меня слушал.


– Но бабушка, когда дело касается любви, тут никто не советчик. Сердце не уговорить словами.


– Думаешь, я неправа? Я докажу, что ты можешь ошибаться.


– Все могут ошибаться, бабушка.


– У меня тоже есть знакомые, Игорь. Я живу одиноко, но и у меня есть друзья. Ты можешь смеяться над этим, мальчик мой, но я докажу, что ты неправ и что Лаура плохая. Только будет поздно, Игорь. Поверь мне, будет поздно. Есть способ открыть тебе глаза, но закрыть их ты уже не сможешь. Я хочу, чтоб ты бросил её.


– Бабушка, ты заставляешь меня выбирать меду тобой и ей. Так нельзя делать.


– Ты уже не ребёнок и должен понимать, что иногда подобный выбор имеет место.


– Я хочу быть с ней, бабушка. И я буду с ней.


– Хорошо, Игорь. Я поняла. Не будем больше об этом. Ты уже достаточно вырос. Я не буду мешать вашему счастью.


В тот вечер о Лауре они больше не говорили...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Февраль 2018, 14:21:59 »

Вот пришёл человек в гости, вроде неприлично с порога в нос «правду» совать, но молчание не всегда золото. Абсолютно надуманный сюжет, вырезанные ножницами персонажи. Причём все – пустышки без лиц, едва запоминаются лишь силуэты. Морализаторский эффект нулевой, до уровня притчи текст не дотягивает. И вот этот зверинец детских сравнений «вырви глаз» встаёт колом уже на языке, в горло не проходит... «…бабушка была готова вонзить в поведение приличие, поддерживающее репутацию парня выше кончиков деревьев…», «Старушка поняла, что она для Лауры как пробитое колесо в их машине счастья…», «Не было капли такта в этом кувшине роскоши и брезгливости к окружающим…», «Впервые Игорь ощутил, что на него давят, как на педаль газа, разгоняя, мешая сосредоточиться, ускоряя темп. Лаура будто спешила, как марафонский бегун…», «Он ощутил себя поросёнком, очнувшимся, когда волк сдул стены, олицетворявшие надёжность и безопасность его мира…» Это недостаток литературного вкуса. Удивляюсь редактуре, пропускающей подобные святочные лубки «в свет». У автора потенция есть, надо лишь прочно забыть все свои вселенские глории, упомянутые в автобиографии http://newlit.ru/~nikitin_andrey/, читать хороших авторов, скажем уровня Апдайка или Битова, учиться у них, и отвечать пред мимолётной вечностью за все слова, сказанные публично…
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Февраль 2018, 21:58:42 »

Добро пожаловать, Андрей,  в "Новую Литературу"!
Не обращайте внимания на [Удалено администратором за нарушение Правил общения]. Этот японец уже всем плешь проел, причём неясно, чего этому кренделю, собственно,  надо здесь?
Его дело Фирсово, стоять у дверей, и говорить, что раньше вишня была ого-го, и в Тамбов, и в Ростов, и в Москву возили обозами. В общем, старик весь сургуч в доме сжевал.
Теперь о рассказе. Мне, лично, он понравился. Не хватает, конечно, деталей, чем приворожила бабушка, и чем приворожила Лаура?. Там есть один момент "дала потрогать попу"." Очень трогательный момент". Для стёба слишком плоско, для правды слишком глупо. Но я люблю глупцов. Для меня они и - есть настоящий материал. Но опять же, это дело всё-таки субъективное. Здесь, видимо, и лексика должна быть платоновская.  Ещё проще. Ещё субъективней. Надо дойти до какой-то паутины в углу, чтобы разрыдаться что бабушку уже не вернуть. Антон Палыч был прав. Все мы пишем вишнёвый сад.  Сад цветёт - мы его пишем, сад вырубают - мы не меняем занятия. Эту вот глупость Он оставил нам на размышление, а мы всё пишем и пишем.
Мыслить и противоборствовать совсем не хотим. И отсюда вот, вся эта писанина.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2018, 22:08:19 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Февраль 2018, 18:49:43 »

«Язык литературы не специфический, писать может каждый. Главное, что отличает писателя от обывателя – чувство меры и такт». Анатолий Сквозняков, автор НЛ

Вполне с ним согласен. Добавлю к отличиям ещё всестороннее знание жизни и незряшный повод взяться за перо. Как, например, у другого автора НЛ Виталия Семёнова. Если нет этого набора, а сюда приплюсуем ещё с десяток пунктов, вроде одарённости к работе со словом, то и будешь развешивать, братец, лапшу родным и близким, что ты де «писатель». Они будут согласно кивать тебе, чтобы не ссориться, а в кулачок кашлять: конечно, писатель про заек, что ты!.. Постоянно развивающийся человек всегда чутко реагирует на дружескую критику, а сдуру уверовавший в свою непогрешимость, то есть бесноватый, будет квохтать над своими уродливыми цыплятами, да ещё матом крыть всех, кто хочет помочь им выздороветь. Нет, ребята, явите «на гора» что-то действительно классическое – и здесь не промолчим, похвалим, а играющимся в литературу сдуру или от скуки укажем на их законное место, уж не взыщите. У читателя есть конституционное право на качественный продукт, а не на графоманскую липу   Фирсом, следящим за порядком в доме, быть право не зазорно, гораздо хуже быть лакеем, спесиво изображающим из себя шевалье и кропающим, почесав.кокушки, нечто с задачей «чтобы пипл схавал». Так что следите за языком и вообще… 
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Февраль 2018, 17:27:51 »

Вроде говорим о творчестве Андрея Никитина, а он опять за своё. Дался ему этот АУ. Маленькая справка о нём: живёт в деревне, работает кочегаром, спит из 24-ёх часов в сутки, часа 3, кормит 3-ёх собак и две кошки, топит между делом две печки. На рецензии РБК/РБК отвечает так, как считает нужным, то есть имеет на этот счёт свой собственный взгляд. Унижать его при этом, никому не позволит, в совершенстве владеет кун-фу и гипнозом.
Теперь о Никитине. Парень - даровит, парень - салага. Вместо того чтобы похвалить и дать какой-то курс, вы начинаете строить из себя дембеля, я прям, слышу, как у вас изо рта пельменЯми несёт. Неудивительно, что после этого нас считают ватниками.
"«Язык литературы не специфический, писать может каждый. Главное, что отличает писателя от обывателя – чувство меры и такт" 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!