Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 10:31:58
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Натюрморт с закуской»  (Прочитано 2319 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Положенцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Январь 2018, 10:29:42 »

Положенцев Владимир. Рассказ «Натюрморт с закуской».

Жизнь порой такие картины выписывает, что прям «Натюрморт с черепом быка» Пикассо. Я не случайно о рогатом чудище. В тот день, о котором пойдёт речь, художник будто с меня списал физиономию несчастного парнокопытного с отвисшей челюстью. Так вот.

Шагаю я как-то по улице вдоль Останкинского парка. Тороплюсь. В лицо бьёт первый мокрый снег, под ногами чавкает грязь, предательски скользит свежевыложенная тротуарная плитка. Настроение скверное, вспоминаю слова старого приятеля – у всех Гольфстрим, у нас экстрим.

Гляжу, на другой стороне неширокой дороги – заросший как ёжик бомж. В драном клетчатом пиджаке, замызганных коротких штанах с бахромой цвета картофельных очисток. На ногах стоптанные кеды. В руках –  розовая авоська а-ля «перестройка, перестройка, в магазине спички только». В ней бутылка.

 Вот кому действительно несладко, подумал я. Куда идёт, бедолга? Видимо, в какой-то подвал или земляной схрон в парке. Где только такую сумицу раритетную раздобыл? Сейчас примет на грудь и в нирвану. А утром опять на поиски живительной влаги. Эх, довели державу до ручки. Ракеты падают, народ нищает.

На перекрёстке, не дожидаясь зелёного света, бомж кривобоко перебежал улицу. Проскочил мимо меня, но вернулся, уставился, словно на диковину.

– Мужик, дай закурить, – попросил он.

Загорелся зелёный. Хотел сказать «нету» и пойти дальше, но жалко стало ободранца. Не виноват же он, что приходится попрошайничать. От сумы, как говорится... По статистике безработица в столице небольшая, да только после 35-ти ты никому не нужен. Попробуй найти место с редкой профессией. Скандал с супругой, развод. Квартира жене с ребёнком широким жестом от порядочного человека и – улица. Сколько таких...

Я достал пачку, выбил из неё сигарету, протянул за кончик, чтоб не прикоснуться к бомжу. Собрался ступить на зебру.

– А огоньку?

Вздохнул, полез за зажигалкой. Чиркнул. Он, прикрывая пламя от ветра, ухватил меня за ладонь. Я отдёрнул руку. Бомж так и не прикурил.

– Не узнаёшь меня? – спросил лохматый ободранец, пряча сигарету в карман. Кажется, он раздумал курить.

– Нет, – раздражённо ответил я и на этот раз взглянул на него более внимательно.

И тут... О боже...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Январь 2018, 19:14:48 »

Ссылки на обстоятельства – удел рабов. Именно лимит обстоятельств, отсутствие свободы воли и были главной рекламной фишкой «сэсээр», как ничто другое подходящей нашему менталитету. Если бы не полный ступор системы, запах изо рта, заметный даже идиотам, мы бы и до се жили сплочённо. Вопли о потере чего-то там в советском прошлом идут как раз от рабов. Я не увидел в авторе отстранённости от этих самых воплей, сам он жирует в пОриже, знает его запахи, но о чём-то там в прошлом кажись тоскует. Между строк это читается. Не сочувствую, но и не злорадствую, ибо понять тоску можно. Конец рассказа с оргвыводами отдаёт инфантилизмом, привожу цитату:

«Почему же мы так любим ощущать себя выше других? Отчего нам доставляет удовольствие видеть, как спотыкаются идущие рядом? Я лучше, я сильнее, я успешнее! И это вовсе не издержки демократии, это изъяны в нас самих, отголоски животного, тёмного начала. И выдавить их из себя труднее, чем раба. Но делать это необходимо. По крайней мере, пытаться…»

Такие вещи, братцы, надо знать уже на рубеже тридцатника: к этому времени у нормального мужика набирается критическая масса пьянок, где и решаются все вопросы оснований бытия. А вообще, в рамках поставленной задачи, рассказ хорош, оптимистичен, за что автору респект.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Январь 2018, 19:52:09 »

     "Вопли о потере чего-то там в советском прошлом идут как раз от рабов" (Борода).
     В советском прошлом потеряны уровень образования и здравоохранения, например.  А рабство, натуральное, появилось как-раз после Союза.
     Не знают об этом только дураки, не возмущает это только сволочей.
     
     "Позвольте! - воскликнет Борода. - Не надо делить оппонентов только на дураков и сволочей. Можно быть и тем и другим зараз. Вы, таких, наверное, встречали! В частности, на форумах".
     Ваша правда, Борода... Встречал и встречаю...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!