Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:56:12
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Страна заходящей мечты»  (Прочитано 1821 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
NoMad
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Декабрь 2017, 20:35:28 »

NoMad. Рассказ «Страна заходящей мечты».

...Предваряя дальнейшее повествование, остановлюсь на японцах. Они всё же точно скорее киборги, а не люди. Каждый имеет свою чёткую программу, исполняемую безукоризненно. Учись, Билли Микрософтов, это тебе не форточки и не MS Office! Но любая внештатная ситуация немедленно приводит к полному изумлению, переходящему в ступор. Иностранцы (наши соотечественники особливо) вызывают его наиболее часто. Хотя не совсем так – вернее будет написать: только иностранцы такие реакции и вызывают. Думаю, это причина, отчего японцы сторонятся мирового мейнстрима в области развития туризма. Большинство киборгов заточены под очень простой набор операций: уборка помещений или разноска подносов, поселение в номер и т. д. Но в том-то и причина их достижений, что операции сии выполняются изо дня в день на протяжении многих лет с одинаковым качеством, без уходов в запой, философских размышлений о месте Японии в геополитике, её исторической миссии и т. п. Замечу, что у наших это, как правило, комбинация «запой плюс раздумья». И потому все их достижения – не результат их недюжинного ума и таланта, а труд, труд и ещё раз труд. Это не хорошо и не плохо – это просто есть. Все вопросы вне программы, как правило, вызывают длительное зависание организма в нирване, потому японцы и могут наблюдать ветку сакуры часами или на чайной церемонии без конца отхлебывать чай, закрывая глаза и раскачиваясь по 10 минут каждый раз. А мы, европейцы, две минуты посмотрели, и вперёд, к дальнейшим победам. Видно, первый японец, заметивший сакуру, просто впал в ступор, а создателям киборгов-японоидов это показалось прикольно, и программа «Созерцание ветки сакуры» была прописана в ПЗУ каждого японца.

Однако вернёмся к создателям, так сказать, программерам, прописывающим софт в головах наших желтолицых братьев. Кто они? Этот вопрос мучил меня, пока я был в Японии, даже по ночам. Я просыпался мокрый и орал на постели: «Мама!». Загадка не решена до сих пор, и после общения с рядом бонз их корпораций точно уверен – это не они. Может, кукловоды японцев сидят на верхних этажах небоскрёбов и косят под обычных клерков? Или это их коты? Есть версия, что создатели цивилизации улетели к звёздам, а ряд киборгов просто забыли, оставили за ненадобностью, как мы оставляем при переезде старую стиральную машину. Всё это лишь догадки – ты, дорогой читатель, имеешь возможность самостоятельно поломать голову над этим ребусом, рассматривая все дальнейшие мои похождения в Стране восходящего солнца и неутомимых роботов как некую описательную базу для поиска решения...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2017, 18:04:10 »

Будто ехал в автобусе и случайно подслушал рассказ попутчика сзади о заморских приключениях. Однако сразу почуял гусарские враки: банальный клерк хлыщет «Дом Периньон», что воду, – в аэропорту и далее по ходу. А там ценник со ста пятидесяти баксов начинается. Что-то тут не вытанцовывается… Или франчовая шампаньола была осетинского разлива? Тогда да, и мёртвые с косами стоят. Ёрнический босяцкий стиль ничуть не развеселил – перлов нет, остроумия тоже, уж не взыщите. Ну а рассказы о нашем РФ-превосходстве над прочими «андроидными киборгами» я б лучшее тискал в «Русской Миссии», они это любят всюду тиражировать, стоя по щиколотку в гаражной грязюке. Автору надо бы назначить для развития чувства юмора брать уроки у Зощенки или там Шендеровича. У них есть чему поучиться… Хотя может и зря, кажется: этот гордый собой ботаник, имеющий «нюх на мух в котлетах», надолго здесь не задержится. Двойка редактуре за публикацию – это непечатная графомания. Разве что за бабки… Ничего нового о Японии не узнал, «плюнул в суп, чтоб скрыть досаду» по Бродскому, да и пошёл налегке дальше. Всем привет!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!