Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 23:28:01
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Родительское собрание»  (Прочитано 1575 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Ваон
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Декабрь 2017, 22:51:01 »

Ваон Андрей. Рассказ «Родительское собрание».

...– Люди! Опомнитесь! – до сих пор незаметный, встал тот самый седой мужчина, Веселовский, сосед Николая по заднему ряду.

Выкрики понемногу стихли. Родители усаживались, раскрасневшиеся, ещё клокотавшие, но всё же прислушивающиеся к этому уверенному человеку.

– Что же вы творите?! Откуда ненависть такая, я спрашиваю? – продолжил тот. – И вы, Геннадий Андреевич, на это спокойно смотрите. Как же так?

Николай глядел на неожиданного защитника, но ничего уже не чувствовал. Он обессиленно сел на стул, положил лоб на сложенные руки.

– Вы клянёте Сталина за тиранию, а сами… я не собираюсь обелять, но не собираюсь и обвинять. Ясно мне только, что нужно объективно подходить… А вы? Вы же сами за свободу слова и терпимость! А на деле что выходит? Брызжете слюной и готовы разорвать несогласного… Вы накинулись на бедного Реброва за что? За то, что он и его сын поперёк вашей идеологии сказали? Да?

– Постойте, постойте, в нашей школе нет никакой идеологии… – несмело возразил директор.

– Нет идеологии? – спросил Веселовский. – А как это называется? Вы же в зверей превратились в момент… И я согласен с Ребровым в том, что всё это… – он обвёл рукой класс, портреты на стене, людей, – всё это воспитывает наших детей не так, как надо… Что вы преследуете, я не знаю, но про правду и справедливость здесь и близко ничего нет.

В гробовой тишине он положил блокнот в портфель, звякнул замком и пошёл на выход.

– Всего хорошего! – не оборачиваясь, попрощался и вышел за дверь...

 

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Декабрь 2017, 15:44:54 »

Хороший рассказ для «Пионерской правды», если б она не почила в бозе. Написанный простым русским языком для подростков. Интеллектуалу здесь поживиться нечем: нет ни перца, ни мысли. Я давно призываю оставить в покое исторические личности. Вернее истерические, поелику они все, наши самозваные вожди – параноики. Не наш суд им надобен, а суд истории и времени, что мы о них думаем – им до лампочки. Где тот Пуришкевич, Жданов, скажем, или Хазбулатов? Чем больше мы повторяем их диавольские имена, тем полуживее их бумажные мумии, по Герострату. Историю знать надо, но как можно меньше – персонифицированную, ибо не Жуков выиграл Войну, а «рядовой пехотный Ваня» из фильма, где «всё преходяще» и лишь «музыка вечна», а вожди или их холуи – больше мастера те самые войны развязывать, потом выигрывать, либо проигрывать. Так они борются с исторической скукой без практического для народа результата. Вот так.       
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!