Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:42:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Пёс с пересаженной простатой»  (Прочитано 2906 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 18 Декабрь 2017, 21:40:03 »

Левковский Александр. Рассказ «Пёс с пересаженной простатой».

...– Я запрещаю тебе произносить грязную кличку «пиндос»! – возвысил голос профессор. – Только законченные дебилы употребляют её!.. Где ты набрался таких мерзких слов?!

Шарик с ожесточением потёрся спиной о дверную раму и сказал:

– Чем орать на меня, вы бы лучше подобрали мне подходящую фамилию. Мне надо паспорт получать. Я собираюсь поступать на работу, а без паспорта хрен тебя примут. Мне, например, подходит фамилия – Хемингуэй.

– Ещё чего, – бормотнул профессор. – Пачкать имя прекрасного писателя. Фамилия у тебя будет, как у твоего предка, – Шариков. Хорошая русская фамилия!

– Мне русская фамилия без надобности. И русского имени я тоже не желаю.

Борменталь развёл в недоумении руками:

– Так как же тебя называть? Джордж? Или, может быть, Ганс?

– Почему Ганс? Гансами зовут фрицев. Мне нравится, например, имя Элвис. Знаете, был такой жутко популярный певец – Элвис Пресли?.. Ещё есть хорошее имя Жан-Поль. Или Эрих-Мария.

– Ты будешь Владимир Шариков! – решительно отрубил Филипп Филиппович. – Никаких Жан-Полей! Все Владимиры в России были значительными личностями. Князь Владимир крестил Русь... Владимир Ленин, наоборот, отнял у России крест и основал Советскую власть... И, наконец, Владимир Путин, который крестится по всякому поводу, эту антихристову Советскую власть окончательно похерил... И не забудем при этом такую значительную личность, как Владимир Жириновский... – Профессор помолчал, переглянулся с Борменталем, а затем промолвил с ухмылкой: – Может, и ты будешь выдающимся государственным деятелем! – кто знает? На нашей Руси и не такие казусы случались...

– А отчество? Какое у меня будет отчество?

Профессор поскрёб в нерешительности затылок.

– Ну что делать... – пробормотал он. – Так и быть – пусть будет «Филиппович»...

Шарик – или, точнее, Шариков – опять потёрся спиною о дверь и неожиданно сказал, глядя в потолок.

– Мне, Филипп Филиппович, полагается по закону денежное пособие. Можете проверить – соответствующий закон принят Думой 16 сентября 2019 года. Мне адвокат вчера сказал. Поэтому извольте раскошелиться.

Профессор тоскливо взглянул на своего ассистента. Борменталь пожал плечами и неопределённо качнул головой.

Филипп Филиппович нехотя встал, вынул из кармана связку ключей и подошёл к сейфу, встроенному в стену рядом с камином. Выбрал ключ и открыл сейф.

Шариков сделал три шага по направлению к камину, вытянул шею, заглянул в сейф и воскликнул восторженно:

– Ух ты, сколько баксов! Какая у вас тут сумма, уважаемый Филипп Филиппович?

«Не твоё собачье дело», раздражённо подумал доктор Борменталь, но сдержался и произнёс:

– Сначала научись зарабатывать, а потом спрашивай.

– А я и собираюсь зарабатывать, – спокойно парировал Шариков, принимая деньги из рук профессора. – Вот получу паспорт и начну работать.

– Кем же ты будешь работать? – спросил, снисходительно усмехнувшись, Филипп Филиппович. – Ты ведь ничего не умеешь.

– Не беспокойтесь обо мне, – ответствовал Шариков, выходя из гостиной. – Повернулся в дверях, криво ухмыльнулся и добавил: – Получу паспорт и пойду служить начальником охраны.

Начальником охраны?! – вскричал Борменталь. – Куда?

– В клуб.

– Какой клуб?

«Всё для мужчин» называется. Стриптиз-клуб, где полуголые девочки крутятся вокруг столба и можно совать им бабки прямо в трусики. Это на Кузнецком мосту. Мне там комнату обещали предоставить. Уйду, чтобы вас не стеснять. Во всяком случае, резать невинных животных, как делаете вы, я не собираюсь...

И вышел, захлопнув дверь.

– Ну и тип! – вздохнул профессор. – Как я жалею, дорогой доктор, что мы с вами сотворили это безобразие! Я буквально рву на себе волосы от отчаяния!

– А вы заметили, Филипп Филиппович, какие у него глаза? – спросил Борменталь. – Жестокие собачьи – даже волчьи! – глаза. Весь остальной облик вполне человечий – только пух на голове собачий, – а вот глаза... Боюсь я, Филипп Филиппович. Ох, боюсь!.. Ведь ему как охраннику будет положен пистолет... И вот смотрите, какую книженцию я нашёл у него в комнате.

Иван Арнольдович вытащил из внутреннего кармана пиджака сложенную вдвое брошюру.

– «Приключения Камо», – прочитал он заглавие. – Издательство партии «Новые социалисты». Вот что он сейчас читает!..

Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2017, 12:14:13 »

Признаюсь, не понял основного посыла вашего рассказа. "Почему лает господин Бобиков?" Его сотворил русский доктор Моро, профессор Преображенский. Причем, в отличие от англосаксонского оригинала, Преображенский откровенно мелок у Булгакова. Как верно заметил про него Шариков в собачьем состоянии: "первоклассный деляга".

У вас потомок профессора сооружает новую версию Шарикова в новом тысячелетии. Хозяев жизни современной России вы изобразили предельно гротескным образом — и на мой взгляд, поделом. "Социалисты" зюгановского розлива  имеют мало общего не то, чтобы с классическими революционерами девятнадцатого века, но даже с большевиками. Вряд ли простата что-то особенно изменила в поведении "новой версии" — разве что, сделала его еще более пошлым.

Вроде бы, получается сплошной мрак. Власти — плебеи и пролетарии. Их враги, "новые социалисты" только и думают, чтобы набить карманы, ограбить кого-нибудь, и удрать на Канарские острова.

И под занавес, "первоклассный деляга" вдруг перерождается. Становится совестью человечества, а Борменталь — так еще, и целым рыцарем. Он ответственен за появление новой версии Шарикова. Кстати, его пращур в такой же степени был ответственен за появление прототипа. Красивой позой, и словами: "раскаиваюсь!" делу не поможешь. Недаром, в германо-итальянской версии повести Булгакова профессор и его дружок-подхалим однозначно трактуются, как предтеча фашизма.

Так что же вы хотели этим сказать? Я в решительном недоумении.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2017, 13:57:27 »

Юлий, Вы сами точно назвали смысл моего рассказа. Цитирую Ваши слова:

"Хозяев жизни современной России вы изобразили предельно гротескным образом — и на мой взгляд, поделом. "Социалисты" зюгановского розлива  имеют мало общего не то, чтобы с классическими революционерами девятнадцатого века, но даже с большевиками. Вроде бы, получается сплошной мрак. Власти — плебеи и пролетарии. Их враги, "новые социалисты" только и думают, чтобы набить карманы, ограбить кого-нибудь, и удрать на Канарские острова."

Вот именно так я и воспринимаю постсоветское пространство: "сплошной мрак", выражаясь Вашими словами -- дикий грабительский капитализм, не имеющий ничего общего с тем демократическим гуманным общественным строем, в котором я живу (и в который Вы, мне кажется, не очень верите), карикатура на демократию, отсутствие реальной оппозиции правительству, обнищание многих, коррупция и оболванивание масс -- и именно это я и хотел донести до читателя. Недаром у меня погиб не только Шариков, но и его учёный создатель. Я долго колебался, сделать ли мне этот художественный мрак ещё более "мрачным", но решил не перебарщивать.

Когда раскололся Советский Союз, я, наивный человек, решил, что Россия, Украина, Белоруссия и Прибалтика воспрянут к жизни и в короткий срок превратятся в процветающую демократическую Скандинавию (о Кавказе и Средней Азии я не питал никаких надежд). Вспоминаю, как мы с женой совершали в это время поездку по Канаде, где живёт много украинцев (они там очень преуспевающие фермеры). Они меня расспрашивали о перспективах независимой Украины, и я с наивным воодушевлением расписывал им, как их ненька-Украина, с её огромными запасами полезных ископаемых, чернозёмными просторами, налаженной промышленностью, морским флотом, абсолютно грамотным населением, сотнями институтов и т.д. в два счёта обойдёт все страны Европы и присоединится к странам Первого мира... Вы, Юлий, знаете результат -- ПОЛНЫЙ МРАК, ВОЙНА И РАЗРУХА!

Впрочем, если такой вдумчивый читатель, как Вы, находится в недоумении о посыле моего рассказа, то я, значит, с поставленной задачей не полностью справился. Для последующего книжного издания, видимо, придётся этот рассказ переработать.

Спасибо за комментарий.


Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!