Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:04:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Прикладная метафизика»  (Прочитано 3146 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анна Финчем
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Ноябрь 2017, 11:06:33 »

Финчем Анна. Рассказ «Прикладная метафизика».

Это было счастливое время. Мир расцветал новыми яркими красками каждый день. Ей казалось, что быть ещё счастливее уже практически невозможно. Коллеги по работе отмечали, как она похорошела, мужчины на улице оборачивались на задорный стук её каблучков, да и она сама, глядя в зеркало, видела там озорную девчонку с небрежной белокурой чёлкой.

Выяснилось, что ей идут платья с пышной юбкой, длинные серьги и звенящие браслетики. Солнышко светило даже сквозь тучки, начальник вёл себя как душка, коллеги были милейшими людьми, и даже мама перестала донимать её вопросами о том, когда же она, наконец, устроит свою личную жизнь и найдёт достойного отца своему восьмилетнему сыну.

Как-то в пятницу вечером она пошла с подругой в модный клуб поболтать и выпить. Электрический свет преломлялся в гранях бокала, отчего пузырьки дорогого шампанского сияли подобно бриллиантам, модная музыка задавала ритм, а мужчины, пропущенные через призму веселящего алкоголя, казались интересными и привлекательными.

– Ты его так и не видела? – спросила подруга.

На секунду Галина замялась, но волшебные пузырьки уже сделали своё дело, убрав барьеры контролирующего мозга.

– Он говорит, у него на компьютере камера не работает.

Ольга помолчала. Для неё ситуация всего этого Галиного романа выглядела странной, но она не могла не порадоваться за подругу, видя её такой сияющей каждый день.

– Он же мне пишет каждый день, а по субботам мы разговариваем по скайпу… У него такой бархатный голос!

Её взгляд затуманился и стал мечтательным.

– Ты знаешь, он так меня понимает… так чувствует! Как будто мысли читает! Недавно Артур мне скандал закатил – по поводу велосипеда, помнишь, и я так переживала, а потом получаю письмо от Глеба, и он спрашивает: «Как там у тебя с сыном?», как будто на расстоянии считывает...

Ольга подумала, что это вполне себе обычно-вежливый вопрос для того, кто знает, что у собеседницы есть сын… Почему бы про него и не спросить, если он есть?..

Записан
Майя Рубинская
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2017, 16:46:17 »

Приветствую нового замечательного автора! Спасибо за отличную женскую прозу.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2017, 18:37:57 »

Героине, через автора, не удалась убедить меня, что она достойна лучшей участи, кроме той, что имеет. Сглупа вышла замуж, сглупа родила, сглупа меняет сожителей, ведёт жизнь свободной от обязательств кукушки, воспитанием сына не занимается, спихнула его на бабушку, то есть тем подкладывает себе под юбку бомбу с часовым механизмом, которая неизбежно вскоре взорвётся.  Теперь влюбилась в Сети. Новая забава современного планктона. Хочет что-то там чувствовать, придаёт себе свойства товара, оставаясь по сути пустышкой. Финал в этой ситуации логичен, комок к горлу не подкатывает. Поделом. Есть у меня один знакомый ботан, решивший, что через месяц переписки в Сети «просто обязан на ней жениться». Потом передумал, но через некие «чувства» опять нашёл там же волглый товар, от которого теперь хоть в петлю. Выйди в мир, дурень, будь подвижным, щедрым на оптимизм, готовым на поступки, и счастье тебя обязательно найдёт, оно не любит везунчиков, оно любит упорных. Не «чувств» ищет мужчина в женщине, а верного умного сердца, с которым можно хоть в Крым, хоть в Рым… Прилагательное «женская» к существительному «проза» носит уничижительный характер. Проза обязана быть универсальной.
Записан
Какая Разница
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2017, 11:35:30 »

Борода, а с чего вы взяли, что автор ставил перед собой задачу убедить читателя,  что героиня достойна лучшей участи, кроме той, что имеет? Может, цель была как раз противоположной? И насчёт того, что проза не может быть женской, а должна быть универсальной, это вы загнули. Может, и детской не должно быть? И жанров тоже?
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2017, 15:09:55 »

Жанры, конечно, имеют право на существование все, кроме некого гендерного. Не должны мы делать сноску на целевую направленность аудитории или женское пристрастие к психологическим рюшечкам. Для того есть журнал «Лиза», например, ничего против него не имею. Пусть себе. А моё непонимание позиции автора как раз и выразилось в том, что я воспринял её как латентную защиту подобного героине мировосприятия. Может, я ошибаюсь. Да и вообще – не принимаю литературу, где умные люди пишут о глупцах, их чаяниях и бедах без оргвыводов. Это барское баловство, неправильное понимание роли художника в обществе. Пиши о похожих на себя, их ты знаешь лучше, здесь твоя позиция не будет размыта умилением или унизительной жалостью…
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2017, 17:55:39 »

Не знаю: у меня у одного так, или ещё, у кого бывает?.. После двух-трёх предложений текста нового рассказа, я забываю название. Если текст увлекает - читаю, нет, на нет и суда нет. Но этот увлёк. А так, как забыл название, интерес составляло только то, что же будет. К чему автор клонит? Но вот дочитал. А, думаю, вон оно что! Вот какая тут прикладная метафизика! Понятно, понятно. Да я вижу, у вас метафизика! О боже, что я несу?! Это, должно быть, из Ильфа и Петрова.
Ну, а если серьёзно. Название "Прикладная метафизика" - несколько амбициозно. Жалко героине саму себя, вот и пошла писать губерния донос на ту же самую девочку. Возникает вопрос, даже куча вопросов: "Интернет, изначально создавался, как военная разработка, вы что этого не знали?", "Влюбляться в сети это нонсенс, ну представьте, вы рыба, вы попали в сеть, и что, вы там будете думать о потомстве?", "искусство - это что-то такое возвышенное, что-то больше человека, именно поэтому его и заносят в книги, не правда ли?", "А создавать письменную рефлексию на тему "Все мужики - сволочи!" - это уже не искусство, так или нет?".
Пересмотр - как психотренинг - это великая вещь. И тут мы должны сказать Дон Хуану спасибо! Но если вы, Аня, не избавитесь от этих литературных грёз "написать что-то толковое" и дальше, то глядите: Электрический свет преломлялся в гранях бокала, отчего пузырьки дорогого шампанского сияли подобно бриллиантам, модная музыка задавала ритм, а мужчины, пропущенные через призму веселящего алкоголя, казались интересными и привлекательными. - очаровательное же предложение, всего одно предложение, а сколько красок, эмоций! Я, просто, тоже западаю с некоторых пор на словечки, и на их предложения. Теперь, глядите дальше, меняем название рассказа, ну, к примеру, назовём его "Жилплощадь", удаляем всё кроме этого предложения и начинаем варить "первичный бульон" , как говорят кулинары. Но только свет должен не только преломлять, но и вести, тени должны прыгать, все вещи должны играть между собой, контролируемые вашим потоком сознания. Тогда и мысль о том, что вас кто-то обидел станет так себе, просто мыслишкой. Мышкой, если хотите, попищала, поскреблась и отправилась в пасть к кошечке. Как говорит Евгений Яныч С: "У меня есть одна прекрасная новость - мы все когда-нибудь умрём!" И в этом нет ничего страшного, это естественно. Что же тогда страшное, спросите вы, должно быть. Страшное, это наверное, когда люди деградируют, путешествуя по волнам своего безволия. Вот как-то так. Таково моё мнение.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!