Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 02:53:21
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Консультант»  (Прочитано 6703 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Гундарев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 25 Сентябрь 2017, 21:24:50 »

Гундарев Юрий. Рассказ «Консультант».

…В полседьмого, как всегда, зазвонил будильник. Гарринча Петрович рывком сел на кровати, протирая глаза.

– Гаррик, миленький, опять ты на работу собираешься? – нежно воркует мигом проснувшаяся, будто и вообще не спавшая Альбина Николаевна. – А фигушки им всем! Ты уже на отдыхе. Так что поворачивайся на бочок и бай-бай!

– Алечка, – первый раз в жизни говорит неправду жене Гарринча Петрович, – я, любимая моя, забыл тебе вчера сказать, что меня попросили подготовить одну справку на коллегию и я должен быть сегодня на службе к девяти.

Он привычными движениями бреет рассечённые вертикальными морщинами щёки. На него из зеркала смотрят озорные глаза нашкодившего подростка – Тома Сойера и Гека Финна в одном флаконе.

За заиндевевшими в утреннем разреженном воздухе окнами вагона метро проносятся зеркальные каналы гидропарка, зябнущие у безлюдной пристани лодки, уносящиеся острыми углами в небеса многоэтажки…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2017, 18:29:59 »

«Молоток, сынуля, настоящий молоток! Не зря я тебе такое имя дал. Мы, пацанва, тогда буквально молились на бразильцев: Пеле, Сантос и Беллини, Гарринча… Не хотели же тебя регистрировать, мол, что это ещё за Гарринча?» ЮГ «Консультант»

Это слова отца героя. Самому герою типа шестьдесят пять. Такое имя ему дать фактологически могли, но как пацан-отец ровесник по сути Гарринчи, Сантоса и Беллини мог на них молиться? В его детстве их имён ещё не знали, расцвели они в пятидесятых. Информация о них в «эсэсэр» доходила со скрипом. Ну а Пеле – это вообще из другой оперы, братцы, его триумф пришёлся на семидесятые. Не знать этого «инженеру человеческих душ» стыдно. К чему автор вообще приплёл сей экзот к неплохому как бы рассказу – не пойму. Не оправдано ни логикой, ни формой, ни – сами придумайте чем… И автор-то неплохой: живописью владеет, перо весьма недурное, глазомер. В «Городке» это было: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца…» А папаша в ответ: «Как мертвеца, опять мертвеца… А так хотелось рыбки свеженькой поесть…» Творческих успешищ!   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!