Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:19:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Грусть, тоска, печаль и радость»  (Прочитано 5190 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« : 04 Июль 2017, 22:29:09 »

Усков Андрей. Рассказ «Грусть, тоска, печаль и радость».

...А воздух дышал весной. Соловьи выкручивались перед соловьихами. Брехали вдалеке чьи-то собаки. Трубы крыш лессировали лёгкими дымками небо. Под козырек залетел заблудившийся мотылёк, сделал два почётных круга вокруг Ивана Сергеевича и куда-то улетел. Жизнь набухала почками. Томилась от своего пробуждения. Прохладный ветерок приятно трепал голову. Было хорошо.

Иван Сергеевич застыл в мраморном оцепенении. Но в отличие от давешнего, теперь это оцепенение было классическим. Перед меркнущим небом стоял маленький человек и представлял себя задумавшимся поэтом. И это было не позёрство, это было натурально, естественно. Как сам мрамор меркнущего неба. Как сам маленький человек, растворяющийся в нём.

– Пять минут, пять минут, это много или мало, – выскочил распаренный Пашка, – ты чо здесь засох, Иваныч?

– Я Сергеевич.

– Да, я знаю, что ты Сергеевич, но тебе Иваныч как-то больше идёт...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Июль 2017, 19:37:35 »

Мне с детства не нравится, когда автор сознательно играет на понижение, пишет о людях на себя структурно непохожих. Балуется вроде с ними, как с котятами, наделяет их свойствами предмету нехарактерными. Выходит вымучено, поверхностно, непохоже, плоско, даже несмотря на боевое письмо сказителя. «Ну, день-то отчего чижолый был, вроде пятница, наоборот, сокращённый день… Вот такая вам, Иван Сергеевич, грамотка от соседа вашева». Это Пашка из «Грусти», а вот как загибает тот же самый Пашка в «Тоске»: «Спокойствие, – мысленно ответил он всевидящему взгляду, – только спокойствие, как говорят этруски; кари спетатори, нэла прима пати дэль программа оркестро Паоло Силевестро!»  Цицерон! И не то что бы категорически «не верю» по Станиславскому, но вижу как всё это из фанеры лобзиком выпилено. И не скажешь, что автор не старался, может быть даже перестарался себя и всех удивить, насытив тест ворохом перлов, избыточных сравнений, чудачеств. Местами читать занятно, спору нет, но это самое «не верю» не вытравить из души, измотанной долгим, угарным застольем с окурком в салате. В желудке всё поперемешано! – спорящие друг с другом напитки, яды и антидоты, сыр, водка, колбаса, яблоки, маслины, шпроты и торт с безе… Первые три новеллы никак не связаны с четвёртой. Настасьей Филипповной после Достоевского главную героиню называть тенденциозно и даже неприлично. А в целом автору респект, творческих успехов, доброго коня и вострой сабли… По рублююю! 
Записан
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Июль 2017, 01:47:01 »

Первые три новеллы никак не связаны с четвёртой. Настасьей Филипповной после Достоевского главную героиню называть тенденциозно и даже неприлично. (Рыбакрыбака)
Уважаемый Поликарп Поликарпыч я всегда с особенным вниманием слежу за вашими критическими замечаниями на страницах НЛ. В чём-то у нас с вами схожие взгляды, в чём-то - нет. Однако, именно ваша критика заставила меня читать почти все тексты здесь публикующиеся. Это такой вам ответный респект!
Однако, вы, как гениальный читатель и чуткий критик могли бы всё-таки заметить, что супруга Ивана Сергеевича - Настасья Филипповна не выносит на передний план все чудачества своего супруга. Она прощает его. Тенденциозно?! Да, тенденциозно. Автор намеренно проводит параллель между героиней Фёдора Михалыча и своей героиней.  Я тут только недавно понял: кого убивает Парфён Рогожин? Он же убивает Россию. Да, да. Все эти наши Татьяны, Наташи, Лизы, Настюши, с такой любовью описанные нашими классиками так или иначе символизировали Россию.
Что же неприличного вы нашли в том, что автор допускает перекличку с отечественной классикой? Мне кажется тут, наоборот, должен работать момент популяризации. Любой, уважающий себя читатель, должен знать русскую классику. И потом, откуда старовер Упоров мог знать о каком-то там Ф.М.Достоевском. Его от рождения назвали Филиппом, он и жил Филиппом. А последнюю девочку (из 13 детей у него выжили только 3) он назвал Настюшей в честь другой, умершей в младенчестве. В общем, все шероховатости, которые видите вы, не говорят о том, что этого на самом деле быть не может. Россия - большая страна. Мало ли в ней Анастасий с отцом Филиппом?
Я же в своём фанерном, лобзиком выпиленном тексте, пытался достичь глубины за счёт последней эмоции. Так бывает. Вы в детстве не занимались авиамоделизмом? Нет. Там сначала выпиливаются шпангоуты, нервюры и прочие элементы (своеобразные рёбра жёсткости), потом между ними прокладываются специальные реечки. Так получается крыло, фюзеляж, киль, стабилизатор.
В общем, к чему это? Понятно, что после чеховского "Горя", набоковского "Отчаяния", вообще ни о чём не стоит писать. Куда уж после таких вещей дёргаться? Однако, я дерзнул. И точку мне хотелось поставить именно такую, какая вышла. Все наши грусти, печали и тоскливые состояния - это всё надуманное. А что живое? Да вот же, мать, роды, материнство, вечная забота богоматери о своих детях.
В общем, как-то так...
Не хотелось, оправдываться, а всё равно получилось, что именно этим и занимался. Ладно, проехали. Чего уж там. "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд, чтобы с моря взять приморье, белой армии - аааплот!"
С уважением, землянин АУ.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июль 2017, 15:32:57 »

Что хотел автор, и что в итоге получает читатель – это зачастую ведь параллельные линии. Текст, нуждающийся в сносках, объяснениях и дополнениях, в ряды классических не попадает. Если автор втюхивает между строк ему лишь понятные аллюзии, то пусть и не забижается едри на непонимание серой читательской массы. Повторю, я не увидел в тексте ни судеб России, ни Достоевского с его слезами Рогожина, а отметил для себя поверх раздраенных предложений лишь недостаток литературного вкуса и неумение включить в себе внутреннего редактора… Аминь.   
Записан
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Июль 2017, 17:57:56 »

Повторю, я не увидел в тексте ни судеб России, ни Достоевского с его слезами Рогожина, а отметил для себя поверх раздраенных предложений лишь недостаток литературного вкуса и неумение включить в себе внутреннего редактора… Аминь.  (Рыбакрыбака)

А вот за это спасибо. Причём, чистосердечное. Серьёзно. Читка родным и близким - это одно, а услышать со стороны не предвзятое мнение - это то, что нужно. Буду работать над литературным вкусом и внутренним редактором. Будем стараться, ваше высокородие!
Ну не дал Господь таланта. Тёмные - мы, видать. Был бы талант, взял бы вот так черканул:
 
Мы тёмные люди, но с чистой душою.
Мы сверху упали вечерней росою.
Мы жили во тьме при мерцающих звёздах,
Собой освежая и землю и воздух.
А утром легчайшая смерть наступала,
Душа, как роса, в небеса улетала.
Мы все исчезали в сияющей тверди,
Где свет до рожденья и свет после смерти.

И всех делов-то.

"Но ведь человек пишет от того, что он мучается. От того, что ему нужно постоянно доказывать себе и другим, что он что-то да в этой жизни значит." Стругацкий-Тарковский. Фильм "Сталкер".

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июль 2017, 18:47:20 »

Талант есть, он очевиден. Алмаз есть, огранки нет. Но это не смертельно, это ключом гаечным или скрипичным поправимо. Хотя, вдруг это такой стиль из берёз и фиников? Привет Юрию Кузнецову.
Записан
Николай Шульгин
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2017, 21:02:35 »

Нашёл свободный от работы и пьянства день и прочитал почти всех господ, что отреагировали на мою писанину.
Вы понравились больше других,  Вам и задаю вопросы, которые бы хотел задать всем:
"Зачем читателю  всё так подробно объяснять будто он дурак из нью-йоркского метро, где нет надписей. а только нарисованные  пальцы -  куда идти?"
"Почему у меня такое впечатление, что все писатели (я себя как-то стесняюсь так называть) пытаются друг-друга переумничать?"
"Почему все пишут на одном и том же языке, как будто учились у одной и той же немытой тётки, которую звали просто "литература", от того что прозвище даже не заслужила"?
Рассказ (повесть, роман) должен быть. по-моему, как торт - вкусным с самого начала. иначе ведь никто не станет жрать до конца. До омерзения тонко чувствую любую фальшь. придуманные ситуации, "красивости" ... и не понимаю - на кой это всё хрен?.. Жизни-то нету там ни на грош. пластмасса одна...
Чего-то понесло меня...
Понравились Ваши миниатюры... Всё просто и без выебону... Пахнуло родной Вологдой... "Ухуярили по черепу берёзовым колом, все весёлые гуляночки пошли на перелом" - пели мои тётки после 250 (грамм, а не лет)... Разве такое может придумать  писатель?... Да никогда...
Посудите сами, Андрей, (не про вас. а в принципе) зачем писать: "Этот встал пошёт туда... этот оттуда... Такая-то дама, в том-то и в том-то одетая сказала ........................................."... Не зачем лальше писать о чем она сказала, потому что уже о ней всё сказано автором... У меня страшной желание заткнуть авторам рот кляпом... Пусть их герои говорят...

"Раньше огурца в наших шхерах зеленеет только помидор. Огурец уважает назём. Можно сказать, что вся живость огурца от назёма. От него огурец тащится и волочится по всем углам своей незатейливой хаты-теплицы и в результате выдаёт плод: шершавый, заманчивый, звёздный. Хорошо похрустеть зимним вечером о превратностях жизни с огурцом, накатив самогона стопку-другую!".... Это ведь не Вы написали, а представляемый Вами герой, хоть даже герой Вы сами и есть...
Удачи! Не ленитесь! И не придумывайте ничего... Всё и так есть...  Извините. если чего не понял в Вашем творчестве... Я деревенский  азиат, мне простительно
 
 
Записан
Николай Шульгин
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2017, 22:55:38 »

Я говорю об узнаваемом языке автора. Он или есть ... или нет... Если нет - идите в редакторы... Это тоже работа
Записан
Николай Шульгин
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Сентябрь 2017, 21:18:58 »

Вы очень образованный молодой человек... Небось в универе были лидером дебатной команды... Или остались им... Писанина  херня очень субъективная. Возможно я в ней ничего не смыслю. примерно. как Вы в футболе... Просто "играю" и "играю"... Чаще за деньги (сценарии), реже для кайфа (рассказы)... Давайте жить параллельными мирами... Брейк!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!